Толкования на 2 Тим. 2:9

Свт. Иоанн Златоуст

ст. 9-10 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою

Опять на собственном примере Павел предлагает утешение, и опять -увещание, ободряя слушателей двумя способами: указанием и на свои страдания, и на то, что он подвергается им не без пользы. Таким образом, для слушателя это будет благотворно; а иначе - даже вредно.

…Ныне же Бог сделал нас такими, что нас ничто не побеждает. Нам связываются руки, но не язык: язык связать ничто не может, разве только страх и неверие; если в нас нет их, то хотя бы ты наложил на нас оковы, проповедь не связывается.

…Вот и другое увещевание. Я терплю это, говорит, не за себя, но для спасения других. Если бы я искал только своего, то мог бы жить безбедно, мог бы не терпеть ничего такого. Для чего же я терплю это? Для блага других, чтобы другие получили жизнь вечную.

Гомилии на 2-е послание к Тимофею.


Он был очистилищем, светлейшим, чем небо - сияющим не разнообразием звезд и не лучами солнечными, но имеющим внутри себя Само Солнце правды, изливавшее оттуда лучи Свои. На это чувственное небо иногда находит облако и потемняет его, а на грудь Павла не находило никогда никакое подобное ненастье, или, лучше, многие ненастья и часто находили на него, но не помрачали света его, а напротив - этот свет блистал среди искушений и опасностей. Потому он, находясь сам в узах, восклицал: но для слова Божия нет уз.Так всегда язык его изливал лучи, и ни страх, ни опасность не помрачали груди его.

Гомилии на 1-е послание к Коринфянам.

Свт. Амвросий Медиоланский

ст. 9-10 за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз. Посему я все терплю ради избранных, дабы и они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою

Почему и к душе говорится: Обновится юность твоя как орла (Пс 102:5), и к душе он обращается, говоря: Благослови, душа моя, Господа (Пс 103:1). Посему и она стремится к Слову и просит, чтобы соединиться с ним, чтобы не быть им покинутым, ибо слово Божие стремительно движется и для него нет уз.

Об Исааке, или О душе.

Свт. Феофан Затворник

В немже злостражду даже до уз, яко злодей; но слово Божие не вяжется

В немже — в благовестии, в деле и труде благовествования. Злостражду — терплю все сопряженные с сим неприятности и лишения. И не только это,— что терпит и всякий, охотно взявшийся за какое-либо предприятие, — но даже посажен в темницу, закован в узы, будто злодей, — за спасительное благовестив. Слышится в сих словах: и не стыжусь, и не страшусь, и не теряю духа, воодушевляясь тем же воспоминанием о воскресшем Господе, которое заповедаю и тебе. Подражай мне и, воодушевляясь таким воспоминанием, трудись неутомимо в благовестии. Пусть встретишь узы, как встретил я; но это не преграда течению благовестия: узы тело вяжут, слово же Божие не вяжется сими узами; оно течет и течет все далее, напояя и насыщая души. Мужайся же и крепись.

Любящему благовестие и ревнующему о нем ничто не может столько послужить в воодушевление, как это несвязание благовестия внешними узами. Живописно представляет это святой Златоуст. «Если б, говорит, мы были мирскими воинами или вели войну чувственную, то эти узы, связывающие руки, имели бы силу; ныне же Бог сделал нас такими, что нас ничто не побеждает. Нам связываются руки, но не язык; язык связать ничто не может, разве только страх и неверие; если в нас нет их, то, хотя кто наложит на нас оковы, проповедь не связывается. Кто связывает земледельца, тот препятствует сеянию, ибо земледелец сеет рукою; но если свяжешь учителя, то этим не воспрепятствуешь его слову, ибо он сеет языком, а не рукою. Посему наше слово не подчиняется узам; и, когда мы связаны, оно развязано и простирается вперед. Каким, скажешь, образом? А вот — мы проповедуем («и пишем» [блаженный Феофилакт]), хотя и связаны. Это говорит он для поощрения тех, которые не связаны: если мы, связанные, проповедуем, то тем более надлежит делать это вам, несвязанным. Ты слышал, что я злостражду, яко злодей? Не унывай же; ибо великое чудо связанному делать то же, что делают несвязанные, связанному превзойти всех, связанному побеждать связавших его. Проповедуемое нами есть слово Божие, а не наше; человеческие же узы не могут связать слова Божия».

Толкование на второе послание к Тимофею.

Прп. Ефрем Сирин

за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз

В коем, то есть благовествовании, терплю скорби и страдания, - не обиды только или бесчестие переношу, но и как злодея какого в узах переправляли меня из города в город и в цепях пересылали меня из страны в страну. Но хотя и со связанными руками привели меня в Рим, однако язык мой не могли связать, поелику слово Божие не может быть связано.

Второе послание к Тимофею.

Прп. Икумений Триккский

В немже злостражду даже до уз, яко злодей; но слово Божие не вяжется

См. Толкование на 2 Тим. 2:7

Блж. Феофилакт Болгарский

За которое я страдаю даже до уз, как злодей

Опять собственным примером утешает ученика, говоря как о том, что он страдает, так и о том, что он пользуется дурной славой.

Но для слова Божия нет уз

Чтобы не сказал кто-нибудь: какая польза от того? И что удивительного, если ты связан? Покажи мне выгоду, покажи мне что-нибудь удивительное; апостол говорит: для слова нет уз. Ибо оно не чувственное дело, чтобы можно было остановить его, когда тело связано. Слово - Божественное дело, слово - Божие: когда мы связаны, оно свободно и простирается вперед. И вот мы пишем и проповедуем, хотя и связаны. Видишь ты чудо, видишь ты и пользу.

Толкование на второе послание к Тимофею святого апостола Павла.

Лопухин А.П.

за которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз

См. Толкование на 2 Тим. 2:7