Толкования на Евр. 1:6

Прп. Ефрем Сирин

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии

И ни одному из людей не было возвещено: да поклонятся Ему Ангелы Божии (Пс. 96:7), ибо если Ангелы и делаются товарищами людей, однако же люди никогда не приводили Ангелов в повиновение себе.

Прп. Икумений Триккский

Егда же паки вводит Первороднаго во вселенную, глаголет: и да покло́нятся Ему вси Ангели Божии

См. Толкование на Евр. 1:5

Блж. Феофилакт Болгарский

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит

Христос называет Свое пришествие во плоти исходом, например, когда говорит: вышел сеятель сеять (Мф.13:3), и еще: Я исшел от Отца (Ин. 16:28). И справедливо, Ибо мы были вне Бога, и Он, сойдя к нам как посланник, живя с нами и очищая нас, примирил с Царем. А Павел теперь называет пришествие Его входом, взяв это переносное выражение из примера наследников, получающих в наследство какое-либо имущество. Ибо это и означает выражение: «вводит», когда Отец вручил Сыну вселенную; Ибо тогда Он принял ее, добровольно подчинившуюся, в свое владение, когда и был познан. Вводится же не иначе, как во плоти. Ибо Он как Бог Слово в мире был, и мир чрез Него начал быть (Ин. 1:10). Отца он представляет вводящим Сына, что бы сделать речь приятной. Григорий же Нисский и святой Кирилл так поняли выражение вводит, что до воплощения Он не имел ничего общего с творением, будучи как Бог бестелесен; когда же воплотился, тогда, приобщившись твари, поскольку тварное соединил в Себе, Он, как говорится, и был введен в творение.

И да поклонятся Ему все Ангелы Божии (Пс. 96:8).

Очевидно, поклонятся Тому, Который принял плоть. Здесь показывает также, что настолько Он превосходнее ангелов, насколько владыка превосходнее рабов, подобно тому, как если бы кто, вводя кого-нибудь в дом, повелел предстоящим там тотчас поклониться ему.

Евфимий Зигабен

Егда же паки вводит Первороднаго во вселенную, глаголет: и да поклонятся Ему вси Ангели Божии

Сын, будучи Богом везде, был Богом и во вселенной. В мире, говорит, бе, и мир тем бысть (Ин. 1:10), Но Он введен во вселенную, по принятии плоти, благоизволением и посланием от Отца. Сам Христос свое явление во плоти назвал исхождением: Аз от Бога изыдох и приидох, говорит Он (Ин. 8:42). И в другом месте: Изыде сеяй (Мф. 13:4), и т. п. Павел же Его явление называет вхождением. «Исход» (т. е. выход) указывает на то, что мы были вне Бога. Подобно тому, как узники, оскорбившие царя, с просьбою о помиловании стоят вне царских чертогов, и тот, кто желает примирить их с царем, сам выходит к ним и беседует с ними, пока не сделает их достойными явиться пред взоры царя, и тогда уже, признав их достойными лицезрения царскаго, вводит их внутрь чертога и представляет царю: так сделал и Христос, Сам вышед к нам, т. е. принял на Себя плоть, чрез нее вступил с нами в общение и беседу, и очистил нас от грехов. А Павел, назвав Его явление вхождением, метафорически заимствовал это выражение от примера наследников, получающих себе известный удел и вводимых во владение им: «и дам, говорит Писание, в наследие тебе языки и в обладание все пределы земли» (Пс. 2:8). Ибо Он (Христос), обладая ею, как Сын превечный, получил ее в обладание и как Сын, явившийся во времени (по принятии плоти). Егда же, говорит, вводит Его во вселенную, т. е. когда Отец вручил ее Сыну, по слову Его: «Я поставлен царем над нею от Него» (Пс. 2:8 – по переводу 70). А выражение: да поклонятся Ему и следующее за сим, что сказал чрез Давида (т. е. да поклонится Ему eси Ангели Его) относится к плоти, выражая собою ту мысль, что Ангелы поклонились Ему и как человеку. Первородным назвал Его как превечно рожденнаго и сущаго прежде всей твари, по Его безначальному происхождению.

Толкование на Послание Апостола Павла к евреям.

Лопухин А.П.

Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии

«Также, когда вводит…» - неточный перевод греческого ὅταν δὲ πάλιν εἰσαγάγη̨… славянский правильнее: «егда же паки вводит…», то есть: когда опять вводит… - «Вводит Первородного во вселенную…» - греческое εἰσάγειν значит вводит в обладание известным предметом (судебный термин); вводит во вселенную - вводит в обладание вселенной; вводит Первородного - вводит имеющего по закону полные права наследства. Опять - этим выражением имеется в виду указать не вторичное введение Первородного во вселенную, а вторичное приведение соответствующего выше только что приведенному текста: «когда опять вводит Первородного во вселенную, говорит…» или яснее: «опять, когда вводит Первородного, говорит», то есть не: опять вводит, а опять говорит. Выражение - Первородный - (πρωτότοκος) излюбленное у евреев для обозначения Мессии. У Апостола Павла оно повторяется несколько раз различными оттенками. Так, в Рим. 8:29 Христос называется первородным во многих братьях, в отношении к искупленным людям, которые в Нем снова усыновлены Богом, как дети, и, таким образом, сделались Его братьями (2:11). - В Кол. 1:18 Христос называется перворожденным из мертвых, как первый, преодолевший происходящую от Адама смерть. В Кол. 1:15 апостол называет Христа перворожденным всей твари, как Первообраз всего Им и через Него сотворенного. Во всех этих случаях означенное выражение должно быть понимаемо в приложении к человеческой природе во Христе. Как Христос, будучи вечным Словом есть, Единороден (μονογενής) у Отца, так, будучи человеком, Он есть перворожденный Божий (πρωτότοκος του̃ Θεου̃). Он перворожден в отношении к христианам, которые суть Его братия, и поэтому также сыны Божии (II:10). Как перворожденный, Он поэтому и будет введен некогда в свое полное наследие, и тогда Ангелы поклонятся Ему, как царю всей твари (ср. Флп. 2:9 и д.). - «Да поклонятся Ему все Ангелы Божии…» - выражение заимствовано из Пс 96-го (7 ст.) и ближайшим образом относится Псалмопевцем к Иегове, Который прославляется в этом псалме как Царь и Судья всей вселенной. Относя приписываемое Иегове к Сыну Божию, апостол поступает согласно с указанием этого Сына Божия, открывшего нам, что «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин. 5:22).

Толковая Библия.