Толкования на Ин. 10:3

Свт. Иоанн Златоуст

сему дверник отверзает, и овцы глас его слышат, и своя овцы глашает по имени, и изгонит их

См. Толкование на Ин. 10:1

Свт. Кирилл Александрийский

Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их

См. Толкование на Ин. 10:1

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Назвав Себя пастырем овец, Господь сказал, что овцы глас этого Пастыря слышат, и овцы по Нем идут, яко видят глас Его. Глас Христов — учение Его; глас Христов — Евангелие; шествие во след Христа по пути земного странствования — деятельность, всецело направленная по заповедям Его.

Чтоб последовать Христу, надо ведать глас Его. Изучи Евангелие, и возможешь жизнию твоею последовать Христу.

О последовании Господу нашему Иисусу Христу.

Прав. Иоанн Кронштадтский

Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их

Как это божественно! Люди, как говорит Псалмопевец, суть овцы пажити Божией. Вот когда пришел их Господь и Владыка, овцы узнали Своего Господина, как обыкновенные овцы знают своего хозяина; и бессловесных овец не обманешь – идти за чужим человеком как за своим хозяином, и они чуют, так сказать, своего благодетеля, знают питающие их руки, ласкающий их взор, ухаживающие за ними ноги. Тем более не обманешь следовать за наемником как за пастырем словесных овец: их души понимают любящую душу доброго пастыря, равно как хитрую, алчную и своекорыстную душу наемников; потому-то по добром пастыре овцы идут, потому что знают голос его, то есть по голосу знают, что это он; за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Господь дверьми, то есть законным путем, вошел во двор овчий. Всегда с удовольствием, с радостию слышат глас Господа в Его Евангелии добрые овцы стада Его. Своих овец зовет Он по имени (это слышат, чуют зовомые), то есть все Ему известны, потому что обо всех Он промышляет, всех выгоняет на Свою пажить. И когда выгонит на пажить овец Своих, впереди их ходит, чтобы они, смотря на Него, не заблудились и смело шли за Ним. И они, действительно, за Ним идут, потому что знают Его голос.

Дневник. Том II. 1857-1858.

Блж. Феофилакт Болгарский

Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их

См. Толкование на Ин. 10:1

Евфимий Зигабен

Сему дверник отверзает

Привратником, в переносном смысле, был Моисей, которому Бог вверил закон. Моисей открывает дверь Иисусу Христу, как истинному Пастырю, и допускает Его к заботе об овцах, потому что знает Его. Он написал: Того послушайте (Втор. 18, 15).

И овцы глас его слышат

Слушают, повинуются и следуют, потому что знают этот голос. Здесь под овцами разумеются только истинные овцы, достойные того, чтобы их пасти. Подобно тому как тот, кто входит через дверь, есть пастырь, так и те, которые слушаются голоса этого пастыря, суть овцы; все же другие этим самым отделились от стада овец.

И своя овцы глашает по имени

Это также черта пастыря, указывающая на усердную заботу его о каждой овце. Он не называл бы овец по имени, если бы, вследствие усердной заботы о них, не знал каждой отдельно.

И изгонит их

на пастбище; а пастбище для разумных овец есть изучение Слова Божия, питающее их душу.

Лопухин А.П.

Ст. 3-5 Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса

Вторым отличительным признаком пастуха-хозяина является то, что перед ним сторож «отворяет» дверь. О воре-разбойнике здесь не сказано, но и так ясно, что сторож пред ним дверей не отворит.

«И овцы слушаются голоса его». Это третий отличительный признак пастуха-хозяина: на голос чужого человека овцы не идут. Притом, все овцы, находящиеся в загоне, так относятся к пастуху-хозяину: ни одна овца его не боится, потому что все привыкли к его голосу.

«Зовет своих овец». Но еще более чувствуют привязанность к пастуху-хозяину овцы, ему принадлежащие. Своих овец он называет по именам, каждой, следовательно, давая особое название, и этим побуждает их следовать за собою.

«И выводит их». Он ведет их на пастбище и сам идет впереди их, указывая дорогу.