Толкования на Лк. 10:18

Блж. Феофилакт Болгарский

Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию

См. Толкование на Лк. 10:17

Ориген

Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию

Следовательно, дьявол был некогда светом. Замечательно, что Господь наш, Который есть истина, силу Своего славного пришествия сравнил также с молнией, говоря: «Якоже молния исходит от восток и является до запад, тако будет пришествие Сына Человеческаго» (Матф. 24:27). И вот несмотря на это, Он в то же время сравнивает сатану с молнией и говорит, что он ниспал с неба; Он сказал, это с тою целью, конечно, чтобы показать, что и сатана был некогда на небе и имел место между святыми, и участвовал в том свете, в котором участвуют все святые, и вследствие которого ангелы делаются ангелами света, и апостолы называются Господом светом мира. Таким образом, и сатана был некогда светом, и только потом совершил измену и ниспал в это место, и слава его обратилась в прах, как это свойственно вообще нечестивым, по выражению пророка. Вследствие этого падения он и был назван князем мира сего, т. е. земного обиталища, вот почему также он начальствует над всеми теми, которые последовали его злобе, так как даже мир весь (миром я теперь называю это земное место) во зле лежит (Ин. 5:19) и именно в этом отступнике. А что сатана есть отступник, т. е. перебежчик, об этом говорит Господь в книге Иова: «Поймаешь ли ты на уду дракона отступника» (Иов. 40:20), т. е. перебежчика? Известно же, что под драконом разумеется сам дьявол. Итак, если некоторые силы называются противными и говорится, что некогда они были непорочными, а непорочность никому не принадлежит субстанциально, кроме Отца, и Сына, и Святого Духа, и святость во всякой твари есть случайное свойство, все же случайное может прекратиться; если, повторяем, эти противные силы некогда были непорочными и, конечно, находились между теми, которые еще (и доселе) пребывают непорочными; то это ясно показывает, что никто не может быть непорочным субстанциально, или по природе, и что равным образом никто не может быть и оскверненным субстанциально. Отсюда следует, что от нас и от наших движений зависит - быть святыми и блаженными или же, наоборот, вследствие лености и нерадения, из состояния блаженства низвергнуться в злобу и погибель настолько, что крайнее развитие зла, - если кто уже настолько вознерадел о себе, - доходит до того состояния, в котором существо делается так называемой противною силою.

О началах. Книга 1.

Прот. Иоанн Бухарев

Рече же им: видех сатану яко молнию с небесе спадша

Видех (Я видел) сатану. Сатана – глава злых духов или князь бесовский ((Мф. 12:26). С неба спадша, т. е. побежденного–, выражение спасть с неба значит пасть, унизиться, быть побежденным, напр., о Капернауме так сказано Господом: ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься (Мф. 11:23. Сл. Ис. 14:12).

Яко (как) молнию. Сияние молнии изображает внезапность, быстроту: как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24:27). В этих словах Господь сообщает Апостолам о поражении диавола и низложении его силы. Господь, как Сын Божий, еще до воплощения Своего, видел падение сатаны с некоторыми из ангелов, возмутившихся против Бога – Творца, и сверженных с неба. Это – первое поражение силы бесовской и первая победа царства света над царством тьмы.

Падшие Ангелы возобладали было над родом человеческим, вовлекши во грех прародителей Адама и Еву, но Господь затем и воплотился, да низложить силу диавола (1 Ин. 3:8) и освободить людей из-под его власти, – чему Он уже положил начало, когда Сам изгонял бесов из обуреваемых ими людей и даровал таковую силу Своим Апостолам.

Полная же победа И. Христа над диаволом совершилась Его крестною смертию и воскресением, которыми Он искупил людей от власти диавола. Со временем, при конце мира, будет последняя, окончательная борьба и победа Христа Спасителя над диаволом и окончательное торжество царства добра над царством зла, и – тогда откроется царство славы (2 Сол. 2:1-12, Откр. гл. 19 и 20). Видел – употреблено прошедшее время для выражения несомненной истинности сей победы (Мих.).

Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П.

Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию

«Я видел» (ἐθεώρουν). Когда видел Господь ниспадение сатаны? Григорий Богослов и некоторые другие святые отцы и учители Церкви относят это видение или падение сатаны к моменту воплощения Сына Божия, через которое сатана был лишен своей власти. Другие отцы и учители Церкви (например, блж. Феофилакт) относят это падение ко времени отпадения сатаны от Бога, вследствие чего он утратил свое положение на небе, что Христос видел как Слово Божие невоплощенное. Но эти толкования не применимы в настоящем случае, так как ни с грехопадением сатаны, ни с воплощением Сына Божия не связана потеря сатаной власти над миром – сатана, напротив, только и стал опасен миру со времени своего грехопадения, а равно и воплощение Сына Божия подало ему только повод усилить свою деятельность (умножение бесноватых при Христе). Между тем Христос имеет в виду именно уничтожение власти сатаны. Поэтому правильнее относить это падение сатаны ко времени проповеднической и чудотворной деятельности 70 апостолов. Когда эти последние совершали чудесные изгнания бесов, это Господь так явно видел и так живо почувствовал падение власти сатаны, как будто бы увидел низвергшуюся с неба блестящую молнию. Интересно еще толкование, высказанное ученым Шпитта в «Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft» (1908, Heft 2). По его мнению, Господь говорил здесь не о падении или низвержении сатаны, потому что Он употребляет здесь не глагол ἐκβάλλειν, который действительно означает низвержение (см. Ин.12:31), а глагол πίπτειν – падать. Поэтому можно думать, что здесь речь идет о стремительном нисхождении сатаны на землю, о его поспешности, с которой он бросился защищать свою власть над людьми, которой стали угрожать пошедшие по городам с вестью о Христе апостолы (πεσόντα – бросившегося). Таким образом, Господь в ответ на слишком радостное заявление Своих учеников говорит, что им предстоит еще очень трудная борьба с сатаной, устремившемся на защиту своего Царства, но что в этой борьбе они все же одержали победу благодаря той власти, какую Он дает им (стих 16).

Под «видением» нельзя понимать экстатического состояния, в котором иногда находились пророки: Господь никогда не находился в таком состоянии, несколько выходящем из пределов естественного здорового состояния души, и тайны неба всегда были для Него открыты. Выражение «видел», следовательно, равносильно выражению «Я хорошо знаю».

«Спадшего с неба». Это выражение не предполагает, что сатана находился доселе на небе, но означает только его высокое положение (ср. стих 15; Ис.14:12).

«Как молнию», т. е. падение сатаны так видно Христу, как видна молния на небе (ср. Мф.24:27).