Толкования на Лк. 14:33

Свт. Василий Великий

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

Вопрос. Чему хочет научить Господь примерами, к которым присовокупляет: «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником»? Ибо если кто хочет «построить башню», или «противостать» с иным царем (Лук.14 28–33), тот должен приготовиться или к созиданию, или к войне; если же он не в состоянии, то ему можно или в самом начале не класть и основания, или просить о мире: следовательно, и возжелавши стать учеником Господним не должен ли отречься, а когда примечает, что ему трудно на это решиться, позволительно ли ему с самого начала не делаться учеником Господним?

Ответ. Цель у Господа в этих примерах не та, чтобы отдать на волю, стать или не стать учеником Господним, но та, чтобы показать невозможность благоугодить Богу среди душевных развлечений, при которых душа подвергается опасности быть уловленною кознями дьявольскими, и оказывается достойною поругания и смеха за не довершение того, чего решилась достигнуть. Пророк, молясь, чтобы не потерпеть сего, сказал: «да не восторжествуют надо мною [враги мои]; когда колеблется нога моя, они величаются надо мною» (Псал.37, 17).

Правила, кратко изложенные в вопросах и ответах.

Прп. Исаак Сирин

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

Если человек не соделается сперва достойным откровения, то не может видеть оного. И если не достигнет чистоты, понятия его не могут стать просветленными, чтобы видеть ему сокровенное. И пока не освободится от всего видимого, усматриваемого в видимой твари, не освободится и от понятий о видимом и не соделается чистым от потемненных помыслов. А где тьма и спутанность помыслов, там и страсти. Если человек не освободится, как сказали мы, от сего и от причин к тому, то ум не прозрит в сокровенное. Посему Господь прежде всего повелел взяться за нестяжательность, удалиться от мирского мятежа и отрешиться от попечения, общего всем людям, сказав: всяк, иже не отречется от всего человечества и от всего своего и не отвергнется сам от себя, не может быти Мой ученик.

Слово 39.

Прав. Иоанн Кронштадтский

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

Кто хочет следовать за Спасителем, должен предварительно сесть и основательно рассчитать, имеет ли он достаточное в себе количество сил на совершение этого не совсем легкого пути: не будут ли его беспокоить привязанности к земным благам: к деньгам, к пище, к чести, к спокойствию, к светским удовольствиям, к родным, забота о их благосостоянии, – то есть он должен устранить препятствия к последованию за Господом, должен прежде холодно обдумать, силен ли он с своими силами, которые, может быть, слабы и могут изменить ему, встретить напор силы, превосходнейшей, чем его силы, и запастись большими силами; должен подумать, не обуяет ли его соль – эта энергия душевная, предотвращающая расслабление и сообщающая крепость его намерениям и делам.

Дневник. Том II. 1857-1858.

Блж. Феофилакт Болгарский

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

См. Толкование на Лк. 14:31

Прот. Иоанн Бухарев

Тако убо всяк от вас, иже не отречется всего своего имения, не может быти Мой ученик

Не отречется всего своего имения (не отрешится от всего, что имеет) – мысль та же, что и выше в словах: не возненавидит отца своего и матерь (Лк. 14:26) и пр. Т. е. ученику Христову должно отрешиться от всего, что может препятствовать истинному следованию его за Христом, будут ли то кровные привязанности, или греховные стремления души, страсти, или земные предметы и т. п.

Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П.

Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником

См. Толкование на Лк. 14:28