Толкования на Лк. 18:10

Свт. Григорий Палама

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь

Желая ясно представить пользу, проистекавшую от смирения, а также и вред, проистекающий от гордости, Он разделил на две категории всех в храм приходящих, лучше же сказать – восходящих (ориг. ανεβησαν «взошли, поднялись») в него. Ибо таковыми являются те, которые приходят в храм Божий ради молитвы, а таково именно – свойство молитвы: она возвышает человека от земли на небо и восходя выше всего наднебесного, всякого имени и высоты и достоинства, представляет его Самому, сущему над всем, Богу. Был же и оный древний храм лежащим на холме, на возвышенности города, на вершине, где некогда во время мора в Иерусалиме, Давид, видя смертоносного Ангела, извлекшего меч на город, возшедши, учредил на том месте жертвенник Господу и принес на нем жертву Богу, и остановил мор: и это было в знак спасительного и духовного восшествия, вследствие молитвы, и благодаря ей – умилостивления; если же пожелаешь, то также и в образ сей нашей священной Церкви, воистину покоящейся на высоте, сущей неким ангельским и сверхмирным местом, где приносится бескровная и великая и воистину благоприятная Богу Жертва за умилостивление о всем мире и за уничтожение смерти и преизбыток бессмертной жизни. Посему-то Он не сказал: «человека два пришли в церковь», но сказал: – «взошли в церковь».

Фарисей же и Мытарь взошли в церковь, потому что у обоих у них была одна цель: помолиться, хотя Фарисей, после того, как взошел, однако свел себя вниз по той причине, что извратил направление свое; итак, цель восхождения у обоих была тождественна, но направление (в молитвенном устроении) было взаимно-противоположное. Ибо один взошел сокрушенным и смирившимся, научившись у Псалмопевца-Пророка, что сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит: поскольку и сам о себе, конечно, по опыту зная, Пророк говорит: «Смирихся, и спасе мя Господь» (Пс.114:5). И что говорю – пророк, – когда Бог Пророков, ради нас ставший тем, что – мы, смирил Себя, почему Бог Его и превознес, как говорит Апостол (Фил.2:8)! А фарисей взошел весьма надмеваясь и кичась и выставляя себя праведником, и то – пред лицом Бога, перед Которым вся наша праведность не больше драных рубищ; так поступал Фарисей, ибо он не послушал, говорящего: «Нечист пред Богом всяк высокосердый» (Притч.16:5); и – «Господь гордым противится» (Притч.3:34); и – «Горе, иже мудри в себе самих, и пред собою разумни» (Ис.5:21).

Не только же нрав и направление, будучи различными, разделяли их, но – и самая форма молитвы: ибо и она также была двояка. Потому что молитва есть дело не только прошения, но и благодарения: так, один молящийся входит в церковь Божию, славя и благодаря Бога за те блага, который восприял от Него; а другой – вымаливает себе то, что еще не получил и в чем у него особенно недостаток в данное время; к этому же относится и прошение об отпущении грехов.

Омилия 2. В Неделю притчи Господни о мытаре и фарисее.

Блж. Феофилакт Болгарский

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь

См. Толкование на Лк. 18:9

Еп. Михаил (Лузин)

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь

Вошли в храм: т. е. в один из дворов или притворов, окружавших храм (см. прим. к Мф. 21:12); может быть разумеется двор Израильтян, или двор священников, где приносились жертвы. — Помолиться: это цель их прибытия в храм — молитва, как сущность и средоточие всего и всякого общественного богослужения (ср. Ис. 56:7). — Фарисей: с прим. к Мф. 3:7. — Мытарь: см. прим. к Мф. 5:46.

Толковое Евангелие.

Прот. Иоанн Бухарев

Ст. 10-12 человека два внидоста в церковь помолитися: един фарисей, а другий мытарь. Фарисей же став, сице в себе моляшеся: Боже, хвалу Тебе воздаю, яко несмь якоже прочии человецы, хищницы, неправедницы, прелюбодее, или якоже сей мытарь: пощуся двакраты в субботу, десятину даю всего елико притяжу

Внидоста в церковь (вошли во храм). О храме чит. в объяснении Лк. 1:9. О фарисеях и мытарях чит. в объяснении Лк. 3:12. Став. Можно понимать это так: занял отдельное от других место и, быть может, по самомнению, чтобы не оскверниться чрез прикосновение к ним, по горделивому фарисейскому мнению, нечистым людям, впереди их, поближе к святилищу. В себе моляшеся (молился сам в себе), т. е. в своем уме, в своей душе (Сл. 20, о. Мк. 11:31 и др.).

В молитве фарисея прямо выражается его самовозношение и унижение, даже порицание других, хотя он и начинает ее благодарением Бога. Он ставит себя выше не только многих, но и всех прочих: я не таков, как прочие люди или как сей мытарь. В самохвалении он перечисляет главнейшие свои добродетели, которыми, по его мнению, он превосходит других, даже и праведников: пощуся двакраты в субботу, десятину даю и пр.

Пощусь два раза в неделю (двакраты в субботу), т. е. кроме обыкновенных, всеобщих постов, я еще пощусь, – значит, делаю в этом отношении больше, чем другие: так как поститься два дня в неделю закон ветхозаветной Церкви не предписывал; это – пост, введенный преданием и добровольно принятый фарисеями.

Даю десятую часть (десятину). У евреев был закон давать Господу, т.е. в храм, на содержание его и служителей в нем: священников и левитов, и на нищих десятую часть из полевых плодов и скота (Лев. 27:30; Чис. 18:21); фарисей же давал десятую часть из всего, что приобретал, т. е. от годового дохода, следовательно, также делал больше, чем сколько требовалось законом.

Толкование на Евангелие от Луки.

Лопухин А.П.

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь

«Вошли» – точнее: «поднялись» (ἀνέβησαν). Храм стоял на горе.

«Фарисей» (см. комментарии к Мф.3:7).

«Мытарь» (см. комментарии к Мф.5:46).