Толкования на Мф. 8:4

Свт. Иоанн Златоуст

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Излечив тело прокаженного, Христос повелевает об этом никому не сказывать, но показаться священнику и принести дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Некоторые утверждают, что Спаситель по той причине повелел никому ничего не сказывать, чтобы с коварным намерением не стали исследовать, точно ли прокаженный очищен от проказы. Но думать таким образом весьма безрассудно. Прокаженный не с тем был очищен, чтобы очищение было сомнительно; нет, – Христос для того прокаженному повелел никому не сказывать, чтобы через это предотвратить от тщеславия и любочестия. Хотя Иисус и знал, что прокаженный не послушается, а возвестит о Благодетеле, но делает Свое. Как же Он, спросишь ты, в других местах повелевает исцеленным рассказывать о своем исцелении?

Через это Он не противоречит Себе, но научает их быть благодарными, потому что и в таковых случаях Он не повелевал прославлять самого Себя, но дать славу Богу. Чрез прокаженного, о котором теперь говорится, Спаситель предохраняет нас от гордости и тщеславия, а через других внушает нам чувство признательности, и научает во всех делах возносить хвалу Господу. Так как люди обычно, находясь в сильной болезни, вспоминают о Боге, а получив исцеление от нее, предаются беспечности, – то Он, повелевая и во время болезни, и во время здравия непрестанно иметь в мыслях Господа, говорит: Воздай славу Богу (Ин. 9:24). Для чего упоминаемому прокаженному Спаситель приказал показаться священнику и принести дар? Для того, чтобы исполнить закон.

Он как не везде нарушал, так и не везде сохранял его; но иногда поступал так, иногда иначе. Не соблюдал закона для того, чтобы проложить путь к будущей высшей мудрости; соблюдал же для того, чтобы до времени обуздать бесстыдный язык иудеев и снизойти к их слабости. И удивительно ли, что Христос таким образом поступал в самом начале Своего благовестия, когда и апостолы, получив повеление идти к язычникам, для всей вселенной отверзать двери евангельского учения, отменить закон, обновить заповеди и прекратить все древнее, – представляются иногда соблюдающими закон, а иногда преступающими его?

Но как, скажешь ты, слова: Покажи себя священнику относятся к соблюдению закона? И очень относятся. Древний закон требовал, чтобы очистившийся прокаженный не сам себе давал удостоверение очищения, но чтобы являлся пред священником, и представлял ему доказательство своего очищения, и чтобы по суду священника был принимаем в число чистых. Доколе священник не объявлял, что прокаженный очистился, до тех пор последний оставался еще с нечистыми, вне стана. Почему Спаситель и сказал: Покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей.

Не сказал: принеси дар, который Я повелеваю; но до времени отсылает к закону, чтобы таким образом во всех случаях заграждать уста иудеев, – именно, чтобы не сказали, что Он предвосхитил у священников славу, для этого Он дело совершил сам, а испытание предоставил священникам, и их определил судиями Своих чудес. Таким образом, слова Христовы заключают в себе такую мысль: Я не только не хочу сопротивляться Моисею, или священникам, но еще заставляю облагодетельствованных Мною повиноваться им.

Но что значит: во свидетельство им? В обличение, в обвинение и в доказательство, если они не захотят вразумиться. Именно, когда они скажут: мы преследуем Его как соблазнителя и обманщика, как богопротивника и законопреступника, – тогда, говорит Христос, ты засвидетельствуй обо Мне, что Я не преступник закона, потому что, исцелив тебя, отсылаю к закону и на суд священников; а поступать таким образом свойственно тому, кто почитает закон, уважает Моисея и не противится древним постановлениям. Если же такое соблюдение закона не могло доставить им никакой пользы, то отсюда еще более должно заключать о Его уважении к закону, так как Он, хотя и предвидел, что они этим случаем нимало не воспользуются, однако ж, исполнил все то, что только зависело от Него.

А что Он это предвидел, видно из Его слов; Он не сказал: для исправления их, или для научения, но: во свидетельство им, то есть, в обвинение, в обличение и в доказательство того, что Я все для тебя сделал; и хотя Я предвидел, что они не исправятся, но, не взирая и на это, Я не оставил без исполнения того, что надлежало Мне сделать, а они остались пребывать в своем нечестии. Подобным же образом и в другом месте Спаситель говорит: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Мф. 24:14), – т. е., во свидетельство всем языкам, которые не послушают, не поверят. Для чего же, скажут Ему, всем и проповедовать, если не все уверуют?

Для того, отвечает Он, чтобы видно было, что Я, с Своей стороны, исполнил все, что до Меня касается, и чтобы после этого никто не мог обвинять Меня в том, что он не слыхал. Самая проповедь будет свидетельствовать против таковых, и им нельзя уже будет сказать: мы не слышали, потому что слово благочестия пройдет во все концы вселенной.

Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 25-я.


Ты очистил и отсылаешь его к закону Моисея? – «Да». – «Для чего?» – «Из-за иудеев, чтобы они не стали обвинять Меня в нарушении закона». Поэтому, когда Он исцелял прокаженного, то исцелил его необыкновенным образом.

Беседа о жене хананейской.

Свт. Кирилл Александрийский

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Что же это был за дар, который по закону должен был приносить прокаженный? Две птицы (Лев. 14:1-7), из которых одну священник закалывал над живою водою, взяв кедрового дерева, червленую нить и иссопа, а другую, живую птицу, омакивал в крови птицы заколотой над живою водою и помазывал очищаемому прокаженному правые [части тела] - ухо, руку и ногу, а живую птицу отпускал за пределы города в поле. Заметь, как этими словами всецело живописуется для нас Христос. Ведь через живую птицу ты уразумеешь живое и небесное Слово, через кровь заколотой птицы - драгоценную кровь пострадавшего Господа (ибо мы говорим, что Он пострадал плотью, то есть Собственным телом), а через негниющее дерево (ибо таков кедр) - нетленную плоть, поскольку тело Христово не увидело тления. Через иссоп - кипение Духа, (ибо [эта] трава обладает согревающим действием и ею натирают тех, кто страдает от озноба), таково действие и сила Святого Духа. Через червленый [цвет] - исповедание завета в крови. Через живую воду - животворящую благодать крещения, которой очищается страдающий проказой греха. Через отпущение живой птицы за пределы города мы научаемся удалению Христа от мира и восшествию Его на небеса. Представ таким образом перед Отцом и Богом, он будет ходатайствовать за всех нас и мы будем очищены. Через помазание правых [частей тела]: уха, руки и ноги, [мы научаемся] тому, что нам необходимо посредством созерцания, делания и жизненного пути прийти к богообщению.

Комментарии на Евангелие от Матфея.

Свт. Тихон Задонский

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Почему Господь говорит прокаженному, которого исцелил: «Смотри, никому не сказывай», – что это означает?

Ответ.

И здесь смирение Иисусово представляется нам. Исцелял немощных силой Своей, но славы человеческой избегал, как говорит: «Не принимаю славы от человеков» (Ин 5:41). Избегал славы Тот, Которому единому слава подобает, делал благодеяние, но хвалить Себя запрещал. Ибо не пришел на землю, чтобы хвалиться и прославляться, но чтобы смириться и спасти нас. Славу всю воздавал Небесному Своему Отцу, хотя и Сам был и есть Единородный и единосущный Сын Его, но под смиренной плотью был тогда сокровен. Он хотел не человеческими языками прославиться, но Крестом. Одного того искал, чтобы люди веровали в Него как пришедшего Мессию и так бы спаслись. У Него то желание и старание было, дабы через Него познался и прославлялся людьми Отец Его Небесный. Да будет слава Ему о сем со Отцом и Святым Его Духом и от нас, грешных.

Письма келейные. Письмо 92.

Прп. Исидор Пелусиот

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Прекрасно, как купец, ищущий дорогих бисеров, доведываешься ты смысла, заключенного в Писании. И кратко отвечу на то, о чем спрашиваешь. Прокаженному повелено было принести предписанный законом дар для того, чтобы показать согласие двух Заветов, а также и то, что Совершивший исцеление ныне и Давший закон - Один и Тот же.

Письма. Книга I.

Прав. Иоанн Кронштадтский

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Надобно было, чтобы погибшие по злобе диавола люди сами, по неведению, и принесли на Голгофе всемирную Жертву за спасение мира, по научению того же диавола, чтобы таким образом больше посрамить злобного духа и дабы славно прославилась безмерная любовь Божия к падшему человечеству. Потому-то Спаситель, совершая великие чудеса, заповедовал, чтобы об них никому не говорили – дотоле, пока Он из мертвых воскреснет, – потому то есть, чтобы люди, достоверно узнавши все, что Он Бог всемогущий, скрывший Свою славу в образ раба (Флп. 2,7), не воспрепятствовали его страданиям и смерти. Прекрасно сказано об искупительных действиях Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в одной из молитв, читаемых на вечерне в праздник Пятидесятницы, что Он началозлобнаго и глубиннаго змия богомудростным льщением уловил.

Дневник. Том III. 1859-1860.

Блж. Иероним Стридонский

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай

И в самом деле, что за необходимость была с хвастовством говорить о том, что ясно обнаруживало [его] тело.

но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Он посылает исцеленного к священникам по различным причинам. Во-первых, по смирению, - чтобы видели, что он воздает честь священникам, ибо в законе было поведено, чтобы очистившиеся от проказы приносили дары священникам. Затем [посылает его] с той целью, чтобы они или уверовали во Спасителя, видя очистившегося прокаженного, или не уверовали. Если бы они уверовали, то спаслись бы, а если бы не уверовали, то были бы безответными. Наконец, [посылает его] затем, чтобы не показаться нарушителем закона, - в чем они обвиняли Его весьма часто.

Толкование на Евангелие от Матфея.

Блаж. Феофилакт Болгарский

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

См. Толкование на Мф. 8:3

Евфимий Зигабен

И глагола ему Иисус: виждь, ни комуже повеждь: но шед покажися иереови и принеси дар, егоже повеле (в законе) моисей, во свидетельство им

И глагола ему Иисус: виждь, ни комуже повеждь

Повелел ему молчать, избегая Сам людской похвалы и научая благодетелей презирать честолюбие. Хотя Он ясно знал, что тот не будет молчать, а будет открыто провозглашать о добродетели, однако исполняет Свое дело и повелевает. Кто оказывает благодеяние, тот должен заповедовать молчание ради скромности, а кто получает, тот должен провозглашать из благодарности.

но шед покажися иереови и принеси дар, егоже повеле (в законе) Моисей

Закон повелел очищенному от проказы не доверять своим собственным глазам, но предоставить суждение об очищении глазам священника, и не прежде присоединяться к чистым, чем он покажется ему, и будет признан чистым, затем принести дар за очищение, как написано в книге Левит. Но почему Он сказал: дар, егоже повелел Моисей, когда это повелел Бог! Потому что и Моисей называется законодателем, как написавший то, что Бог узаконил. Итак, исцеление совершил Он Сам, а подтверждение его предоставил священнику, чтобы не показалось, что Он отнимает у священников их обязанности.

во свидетельство им

Для изобличения их, т.е. священников, так как свидетельством назвал здесь изобличение. Между тем как они называли Его законопреступником, Он убеждал очищенного от проказы соблюсти закон и сделать то, что Он повелел. Это Он повелел для изобличения их. Каким образом Он убеждал бы соблюсти Закон, если бы Сам преступал Закон! Должно наблюдать, как иногда Он оставляет закон, открывая путь долженствующей наступить после Его смерти мудрости и жизни христианской и приготовляя прекращение древнего и уже состаревшегося Закона, а иногда соблюдает его, снисходя к слабости иудеев, чтобы не соблазнять их.

Толкование Евангелия от Матфея.

Прот. Иоанн Бухарев

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

Виждь, никому же повеждь (смотри, никому не сказывай). Иисус Христос часто, совершив чудо, например, исцелив больного или воскресив умершего, повелевал не разглашать, а иногда, напротив, повелевал рассказывать о чуде. Это делал Он по разным причинам: повелевал не разглашать и для того, чтобы отвратить от самомнения и тщеславия тех, для кого совершено чудо, и по смирению Своему (чит. 12 гл. 16. 19. 20), и чтобы и другим показать пример смирения и скромности; и наконец, для того, чтобы разглашением чуда преждевременно не возбудить в народе представления о Мессии как о земном властителе, но сначала дать утвердиться в нем более здравым понятиям о своем духовном царстве. Повелевал же разглашать о чудесах и для успеха веры, и для выражения благодарности Богу. Покажи себя иереови (священнику). Священники умели распознавать болезнь проказы, и им предоставлено было право свидетельствовать больного после выздоровления и позволять жить в обществе (Лев. 13, 14 и дал.). Принеси дар, егоже (какой) повеле Моисей в законе, во свидетельство им. Исцеленный от проказы обязан был законом Моисеевым принести жертву Богу за свое исцеление – двух агнцев или двух горлиц и т. п. Во свидетельство. Священник, осмотрев больного, давал исцеленному свидетельство, чтобы он мог быть принят в общество и пользоваться всеми правами общественными и религиозными. Еще и во свидетельство того, что Господь не есть нарушитель закона и что новый завет не противоречит ветхому (Троиц. лист.).

Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П.

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

(Мк. 1:44; Лк. 5:14). Исцеленный должен был просто молча отправиться к священнику (ср. Лк. 10:4). Не слова, а самое дело, самое чудо исцеления прокаженного должны было свидетельствовать о Христе и перед народом, и перед священниками. Таково было прямое повеление. Косвенное заключалось в том, чтобы прокаженный молчал и о чуде. “И в самом деле, какая необходимость была в том, чтобы прокаженный сообщал в речи, о чем свидетельствовало его тело?” (Иероним). Спаситель требует возвещения о чуде делом, а не словом — и прежде всего священникам, для получения доступа в израильское общество, согласно с законными установлениями, изложенными в книге Левит (гл. 14).

Прокаженный должен был отправиться в Иерусалим, там представиться для осмотра священникам и принести установленные жертвы. Выражение “во свидетельство им” не отличается определенностью, потому что неизвестно, кто именно разумеется под “ними”. Одни говорят, что здесь разумеются вообще все люди, которые могли видеть прокаженного и с которыми он мог вступать в общение. Гораздо большее число толкователей принимает, что здесь разумеются только священники. Так считают Иоанн Златоуст и многие другие, причем свидетельство исцеленного должно было состоять или в том, что Иисус Христос соблюдал законные установления, или же просто в заявлении о выздоровлении. Что множественное “им” относится к классу священников, это Цан считает естественным и грамматически неоспоримым (ср. Лк. 23:50, след. — βουλευτής… αυτών; также 2:22; Рим. 3:1, 2). У Иеронима неопределенность речи устраняется введением в текст и толкование слова sacerdo-tibus (священникам).

Толковая Библия.

Троицкие листки

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им

И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, (немедленно) покажи себя священнику.

Господь знает, что наше грешное сердце иногда бывает склонно хвалиться и без нужды, ради одного тщеславия, склонно разглагольствовать о чудесах Божиих, явленных над нами, и в этом случае запрещает разглашать о них. Но в то же время не препятствует благодарному сердцу возвещать о делах Божиих во славу Божию. «А для чего, – вопрошает святитель Златоуст, – Господь приказал исцеленному показаться священнику и принести дар? Для того, чтобы исполнить Закон. Древний Закон требовал, чтобы очистившийся прокаженный являлся перед священником и представлял ему доказательство своего очищения, и чтобы только по суду священника его принимали в число чистых. Доколе священник не объявлял, что прокаженный очистился, дотоле он оставался еще с нечистыми, вне стана. Вот почему Спаситель и сказал: «покажи себя священнику» и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им. Не сказал: принеси дар, который Я повелел, но до времени отсылает к Закону, чтобы Иудеи не сказали, что Он предвосхитил у священников славу, посему дело совершил Сам, а испытание предоставил священникам и их определил судьями Своих чудес. Поступает так только тот, кто почитает Закон, уважает Моисея и не противится древним постановлениям». Господь хотел показать, что Новый Завет не противоречит Ветхому, и Он, совершивший исцеление ныне, есть в то же время и Давший самый Закон.

Троицкие листки. №801-1050.