Толкования на Мк. 2:5

Свт. Иоанн Златоуст

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои

«Видев», говорится, «веру их», не принесших только, но и принесенного. Что же, скажут, разве по вере одного не исцеляется другой? Я не думаю, – разве только тогда, когда или по незрелости возраста, или по чрезмерной слабости он сам не в состоянии веровать. А как же, скажут, в ска­зании о хананеянке веровала мать, а исцелилась дочь? И с дру­гой стороны, если не веровал сотник, то как слуга его встал и исцелился? Это потому, что сами больные не могли веровать. Послушай, что говорит хананеянка: «дочь моя жестоко беснуется», и иногда «падает в огонь», иногда «в воду» (Мф. 15:22; 17:15): омраченная же в уме, беснующаяся, немогущая никогда придти в себя и нездоровая – как могла бы уверовать?

И в сказании о сотнике то же, что о хананеянке; слуга его лежал дома, не зная сам Христа, кто Он был: как же мог он веровать в Того, кого не знал и о ком никогда не получал никаких сведений? Но здесь нельзя сказать этого; расслаб­ленный веровал. Откуда это видно? Из самого способа, каким он был принесен. Ты не просто слушай, что его спустили чрез кровлю; но представь, каково было больному перенести такие страдания. Вы знаете, что больные бывают так малодушны и своенравны, что часто и на постели отвергают врачебные пособия и решаются скорее переносить страдания от болезней, чем терпеть неприятность от этих пособий. А этот согласился и выйти из дому и быть вынесенным на площадь и показаться такому множеству присутствовавших. Больные иногда решаются скорее умереть, нежели открыть свое несчастье. А этот больной не так поступил, но, видя зрелище переполненным, вход заключен­ным, пристань загражденною, согласился быть спущенным чрез кровлю. Так изобретательно сильное желание; так благоуспешна любовь. Подлинно, «ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк. 11:10). Он не сказал ближним своим: что это значит? За­чем вы беспокоитесь? Зачем спешите? Подождем, пока дом опустеет и зрелище кончится; когда собравшиеся уйдут, тогда мы будем иметь возможность подойти к Нему наедине и сооб­щить Ему об этом. Для чего пред взорами всех выставлять на вид мои несчастья, и безобразно спускаться сверху? Ничего такого он не сказал ни самому себе, ни несшим его, но счи­тал вожделенным для себя сделать столь многих свидете­лями своего исцеления. И не только из этого можно видеть его веру, но и из самих слов Христовых. Когда он был спу­щен и поднесен, то Христос говорит ему: «чадо! прощаются тебе грехи твои».

Услышав это, он не выразил неудовольствия, не возроптал, не сказал Врачу: что это? – я пришел исцелиться от одной болезни, а Он исцеляет от другой? – это предлог, обольщение, прикрытие слабости, – Ты отпускаешь грехи, которые невидимы? Ничего такого он не сказал и не подумал, но ожи­дал, предоставив Врачу принять путь к врачеванию, какой Ему угодно. Поэтому и Христос не пришел к нему, а ожидал, чтобы он пришел, дабы показать веру его всем. Разве не мог Он сделать доступ удобным? Но ничего такого не сде­лал, для того, чтобы всем показать его усердие и пламенную веру. Как к тому, который страдал тридцать восемь лет, Он пришел сам потому, что при нем никого не было, так этого, имевшего многих ближних, Он ожидал к Себе, дабы и этого веру сделать явною чрез его принесение, и того одино­чество показать нам чрез свое пришествие к нему, и дабы, как усердие первого, так и терпение последнего открыть всем, осо­бенно же тогда присутствовавшим. Завистливые и человеконена­вистные иудеи обыкновенно ненавидели благодеяния, получаемые ближними, и подвергали подозрению чудеса Христовы, то, говоря, что Он исцеляет в субботу, то, указывая на жизнь получавших благодеяния: «если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему», (Лк. 7:39), – не понимая, что врачу особенно свойственно обращаться с больными и всегда находиться среди недужных, а не убегать и не удаляться от них. Это и сам Он, обращаясь к ним, говорил: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мф. 9:12). Итак, чтобы они опять не обви­няли Его в том же, Он наперед показывает, как пришедшие достойны врачевания за веру, которую они оказали. Поэтому Он обнаружил и одиночество того расслабленного, и пламенную веру и усердие этого; поэтому того Он исцелил в субботу, а этого не в субботу, дабы ты, видя, что иудеи и в другие дни обви­няют и порицают Христа, знал, что и тогда они обвиняли Его не за несоблюдение закона, но по своей нестерпимой зависти. Поче­му же Он не приступил наперед к исцелению расслабления, а сказал: «чадо! прощаются тебе грехи твои»? И это сделано весьма мудро. Так и врачи обыкновенно прежде не болезни лечат, а истребляют их источники; например: часто, когда глаза стра­дают от дурных мокрот и гнойной влаги, врач, оставляя пользование больной вежды, лечит голову, где находится корень и источник болезни. Так сделал и Христос, истребляя напе­ред источник зол. А источник и корень и мать всех зол – грех. Он расслабляет наши тела; он производит болезни. Поэтому и здесь Христос говорит: «чадо! прощаются тебе грехи твои», – и там сказал: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже», выражая теми и другими словами, что эти болезни произошли от грехов.

Это выразил и Павел. Укоряя коринфян в некотором грехе, он сказал: «оттого многие из вас немощны и больны» (1Кор. 11:30). Поэтому и Христос наперед уничтожает при­чину зол, и словами: «чадо! прощаются тебе грехи твои», ожи­вляет ум расслабленного, ободряет упадшую его душу; слова стали делом и, вошедши в совесть, коснулись самой души и прекратили всякое уныние. Подлинно, ничто не доставляет столько удовольствия и не дает столько дерзновения, как возможность ни в чем не обвинять самого себя. «Чадо! прощаются тебе грехи твои».

Беседа о расслабленном, спущенном через кровлю.

Свт. Григорий Палама

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои

Ибо видя, говорится, «Иисус веру их, – как спускаемого прикованного болезнью к одру расслабленного, так и спускающих его с кровли, – говорит расслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои». О, блаженные слова! – «Чадо», слышит он обращение к нему, и (этим) усыновляется Небесному Отцу, вступает в тесную связь с Безгрешным Богом, тотчас же и сам став безгрешным, вследствие отпущения грехов; и чтобы последовало и обновление тела, он сначала воспринимает душу, возвышающуюся над греховностью, от Ведущего, что вследствие того, что сначала душа пала в сети греха, последовали, по праведному Его суду, болезни для тела и смерть.

Омилия 10. Во вторую неделю Святой Четыредесятницы.

Свт. Николай Сербский

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои

См. Толкование на Мк. 2:1

Сщмч. Григорий (Лебедев)

Ст. 5, 11 Иисус… говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои… тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой

Вот где причина физического расслабления — грехи! Вот где простой и вернейший диагноз физического вырождения людей — грехи! И совершенно понятно, потому что грех всегда есть прежде всего нарушение нормы, извращение природы, и потому ведет за собой расстройство — болезнь.

Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.

Прп. Иоанн Пророк

Вопрос. Прошу тебя, отец мой, скажи мне: чем дочь жены хананейской и раб сотника поспешествовали своему исцелению? Да и другой расслабленный, просив лишь о здравии тела, получил сперва оставление грехов. В чем состоит здесь поспешествование? Также и Господь говорит апостолам: елика аще разрешите на земли, будут разрешена на небесех (Мф. 18,:18), и: ему же аще отпустите, отпустятся (Ин. 20:23), а не сказал: если поспешествуют. Прошу тебя, изъясни мне все сие.

Ответ. Брат, скучно с непонимающими хода событий. Дочь жены хананейской и раб сотника были вне ума: одна по причине исступления, другой от действия сильной болезни, и потому не могли своею верою поспешествовать молящимся о них. Расслабленный же тот, показав веру в получении здравия телесного, по человеколюбию Владыки, сподобился и большего. Во время (земной жизни) Спасителя, для того, чтобы люди веровали Его пришествию, вначале происходили чудеса и без споспешествования (тех, на коих они простирались), и люди исцелялись туне во исполнение пророческого слова: Той недуги наши прият и болезни понесе (Мф. 8:17). Как неповинные греху, люди исцелялись благодатью Его, и не требовалось от них споспешествования, кроме того, чтобы сохранить себя впоследствии, по слову Его: се, здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин. 5:14). И еще о Нем Самом Иоанн говорит: се, Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин. 1:29). Вникни, что он говорит: всего мира. Не принявшие же Его не получили исцеления, и исполняется на них (слово Писания): аще ли неверный отлучается, да разлучится (1 Кор. 7:15). А в том, что Он дал апостолам власть исцелять и прощать грехи споспешествующих молитве, да удостоверит тебя сам Иаков, получивший такую власть, который говорит: много бо может молитва праведнаго поспешествуема (Иак. 5:16). При Самом же Спасителе было иначе: те, которые приняли Его, спасались и получали исцеление, не принявшие же Его, но отринувшие — погибали. Итак, утвердимся верою и спасемся о имени Бога, Которому слава во веки, аминь.

Руководство к духовной жизни. Вопрос 385.

Прав. Иоанн Кронштадтский

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои

Спаситель больному говорит: чадо, отпущаются тебе грехи твои, а не: исцеляется болезнь твоя, – потому что грехи – главная причина болезней.

Дневник. Том II. 1857-1858.

Блж. Феофилакт Болгарский

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои

См. Толкования на Мк. 2:1

Прот. Иоанн Бухарев

Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои

Видев веру их, т. е. веру людей, принесших больного, и самого больного. Вера принесших видна из того, что они приняли на себя труд принести больного к Иисусу Христу, а вера самого больного – из того, что он пожелал, чтобы его принесли.

Чадо, прощаются тебе грехи твои. Так сказал Иисус Христос прежде нежели исцелил расслабленного. Грех есть причина наших болезней: первые люди согрешили, потому и были осуждены на болезни и смерть. Мы часто видим, как от некоторых грехов прямым образом происходят болезни, напр. от пьянства, распутства и т. п. И Бог часто посылает болезни в наказание за грехи (2 Цар. 24:10-14). Так как Иисус Христос видел, что расслабленный наказан болезнью за грехи, быть может, за грех распутства; то сначала и уничтожает причину болезни, – прощает грех. У еванг. Матфея к слову чадо прибавлено Иисусом Христом слово ободрения: дерзай (Мф. 9:2). Это показывает, что и сам расслабленный хорошо сознавал свой грех, так что считал себя недостойным милосердия Божия, и нуждался в ободрении со стороны Иисуса Христа.

Толкование на Евангелие от Марка.

Лопухин А.П.

Ст. 5-7 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога

Здесь евангелист Марк прибавляет, что книжники сказали: «кто может прощать грехи, кроме одного Бога?» У иудеев не предполагалось возможным, чтобы человеку, даже и праведному, Бог дал власть объявлять прощение грехов. Это может делать или Сам Бог, или особо уполномоченное от Бога лицо, например, Ангел (Ис.6; Зах.3). Иоанн Креститель получил право совершать крещение во оставление грехов «с неба» (Мк.11:31). Да притом книжники не верили и Иоанну.