Толкования на Мк. 10:18

Свт. Василий Великий

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Если Спаситель не благ; то, по необходимости, зол, потому что прост и не дает в Себе места чему-либо среднему. Но сообразно ли с чем-нибудь Творцу благих быть злым? И если жизнь есть благо, а слова Сына суть жизнь, как Сам Он сказал: «глаголы, яже Аз глаголах вам, дух суть и живот суть» (Иоан.6, 63); то почему же, услышав от фарисея: «Учителю благий», говорит Он: «никтоже благ, токмо един Бог!» – Он сказал: «никтоже благ», когда не только услышал: «благий», но: «учителю благий». Поэтому отвечал по сказанному в Евангелии, как искушавшему Его, или как не знавшему, что Он – благий Бог, а не просто благий учитель.

Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия. Книги IV-V.

Свт. Григорий Богослов

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Слова никто не благ (ср. Лк. 18:19) содержат в себе ответ искушающему Иисуса законнику, который засвидетельствовал Его благость как человека. Ибо высшее благо, говорит Он, принадлежит одному Богу, хотя само слово «благость» применимо также по отношению к людям (ср. Пс. 36:23, 115:5, Пр. 31:10-31, Деян. 11:24).

О Сыне (Слово 30).

Свт. Иларий Пиктавийский

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Не может быть Бога от Бога, если по рождению Своему Он не имеет той же природы, что и Бог. Но и неизменное единство живой Божественной природы не разделяется при рождении живой природы Сына (ср. Ин. 1:1-15, Гал. 4:4). Еретики, которые прикрываются спасительным исповеданием веры евангельской, пытаются исказить истину (ср. 2 Петр. 2:1-3). Излагая по-своему слова, сказанные по иному поводу и с иными намерениями, они крадут у Сына Его природное единство с Отцом.


Полное понимание ответа достигается знанием причин, которые породили вопрос; ответ же находится в связи с тем, что было спрошено… Иисус возразил на то, чтобы Его называли «благим учителем», скорее, для того, чтобы оспорить веру спрашивающего, нежели Свое учительство и благость.

О Троице.

Свт. Лука Крымский

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Я думаю, что многих из вас удивил ответ Господа нашего Иисуса Христа юноше, вопросившему Его и назвавшему Его Учителем благим (Мк. 10:17): Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Эти слова звучат так, как будто Господь наставлял людей тому, что Он не Бог, что не надо воздавать Ему Божеских почестей.

Но если думать так, то скажем мы о другом месте Евангелия, в котором Господь Иисус Христос не запрещал апостолам Своим называть Его Сыном Божиим, т.е. Богом?

Когда призвал Он Своего будущего апостола Нафанаила и в беседе с ним проявил Божественное всеведение, тогда потрясенный этим Нафанаил воскликнул: «Равви! Ты – Сын Божий, Ты Царь Израилев!», и Христос не запретил ему называть Его Сыном Божиим.

Когда Господь Иисус Христос спросил учеников Своих, за кого они почитают Его, то Петр ответил: Ты Христос, Сын Бога Живого (Мф. 16:16). И Христос не только не запретил ему так называть Себя, но сказал: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыла тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах (Мф. 16:17).

Но даже более того читаем в Евангелии: Господь в присутствии всего народа в синагоге не раз называл Себя прямо Богом. Там, когда однажды обступили Его книжники и фарисеи и требовали, чтобы Он открыл, кто же Он, Он ответил: От начала Сущий (Ин. 8:25).

Кто же от начала Сущий, как не один только Бог? Этим ответом Он назвал Себя Богом.

А в другой раз еще определеннее сказал вопрошавшим Его: Я и Отец – Одно (Ин. 10:30). Это ли не объявление Себя Богом? Я – одно с Отцом Моим Небесным. Этот ответ так возмутил слушавших, что они схватили камни, чтобы побить Его за богохульство. Но Иисус сказал им: Не написано ли в законе вашем: я сказал: вы боги (Ин. 10:34). Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие – и не может нарушиться Писание – Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: “Богохульствуешь”, потому что Я сказал: Я Сын Божий? (Ин. 10:36), и опустились руки, державшие камни…

Как же объяснить, что Господь Иисус Христос ученикам Своим дозволил именовать Его Сыном Божиим, что Он Сам называл Себя открыто Богом, Единым с Отцом, от начала Сущим, а этого юношу, вопрошавшего Его и обратившегося к Нему со словами Учитель благий, он остановил, сказав: Зачем ты называешь Меня благим: Никто не благ, как только один Бог, как бы прямо этим отрицая Свою Божественность, запрещая именовать себя Богом, даже благим именовать.

Как объясним мы это? От своего скудного разума постараюсь объяснить это вам.

Это значит, что одно дело разрешать ученикам, апостолам Своим, и притом наедине, именовать Его Сыном Божиим; другое дело – называть Себя единым Богом с Отцом, от начала Сущим; и иное дело – позволить всем называть Его Божественным именем.

Что было бы, если бы Господь Иисус Христос невозбранно позволял всякому человеку из толпы, как был этот юноша, обратившийся к Господу, именовать Его тем именем, которое принадлежит только Богу?

Что было бы? Было бы весьма дурно. Его многочисленные враги и все неуверовавшие в Него обвинили бы Его сразу, с самого начала в том, что позволяет Он именовать Себя Богом. Это возбуждало бы ненависть и ожесточение врагов Его; это помешало бы многим ходить за Ним, вразумляться чудесами Его и уверовать в Него. Это было бы тяжелой, существенной помехой в великом деле Христовом. То, что было допустимо и могло принести благие плоды в одно время, могло быть вредным в другое время и при других обстоятельствах.

В начале Своего служения Господь и Сам не называл Себя Богом, а если не возражал, когда апостолы именовали Его Сыном Божиим, это было только в среде апостолов, только между Ним и двенадцатью апостолами, не при народе; это было неведомо народу и не могло никого соблазнить.

Сам же Себя открыто назвал Господь Иисус от начала Сущим, единым с Отцом Небесным уже в конце Своего служения, когда пришло время этому. Вот как надо понимать ответ Господа Иисуса Христа: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.

Дальнейший разговор с юношей вы только что слышали. На его вопрос Господь напомнил ему заповеди, данные чрез Моисея на горе Синайской. Юноша ответил, что все эти заповеди с самого раннего возраста он соблюдал, все исполнил. Чего недостает мне еще? Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною (Мк. 10:21).

Юноша низко опустил голову и ушел, ибо был очень богат, и не хотел и не мог исполнить это повеленье Христово.

Тогда Господь, обращаясь к ученикам и в народу, сказал: Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мк. 10:24).

Этот ответ поразил и удивил всех слушавших, даже и апостолов, и они спросили: Кто же может спастись? Но Он сказал: Невозможное человекам возможно Богу (Мк. 10:26).

Чем объяснить вопрос апостолов? Только тем, что у древних евреев богатство считалось Божьим благословением, и людей, удостоившихся богатства, этого Божьего благословения, считали угодными Богу и праведниками, – и вдруг Господь говорит, что богатый не может войти в Царство Небесное…

Господь ответил, что невозможное человекам возможно Богу.

Как объясним мы эти слова Христовы: почему сказал Он, что богатые не могут войти в Царство Небесное, как верблюд не может пройти чрез угольное ушко?

Думаю, что объяснение можно найти только в том, что богатый, не расстающийся со своим богатством среди окружающей его нищеты и бедствий, не расточающий своего богатства на помощь погибающим, за немилосердие свое противен Богу и потому закрыт ему доступ в Царствие Божие. А если, прибавил Христос, что невозможное для людей возможно Богу, то это значит, что Бог может и немилосердное сердце исправить одним словом Своим, ибо знаем мы много примеров тому, как слово Божие потрясало сердца людей и коренным образом изменяло всю жизнь их. Есть много ярких примеров этого в житиях святых. Приведу только сказание о величайшем преподобном Антонии Великом.

Однажды в храме услышал он нынешнее евангельское чтение, услышал требование продать и раздать нищим имение свое – а он был сыном очень богатых родителей, которые дали ему чрезвычайно высокое образование и оставили в наследство огромное их имение – и тем не менее, нисколько не рассуждая и не колеблясь, исполнил он приказ Христа и, все раздав неимущим, сам ушел в дикую африканскую пустыню, где подвизался много десятков лет. Он вел борьбу с бесами, с диаволом самим, достиг величайшего духовного совершенства и стал одним из тех, кого надо назвать ангелом во плоти.

Вот это да послужит нам примером. Хотя и нет богатых среди нас, имеем лишь небольшой достаток, но отговариваться этим нельзя. Надо помнить об Антонии Великом и, как можем, исполнять требование Христово, раздавая имеющееся у нас неимущим.

Проповеди. Том III. «Учителю благий…».

Сщмч. Григорий (Лебедев)

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

См. Толкование на Мк. 10:17

Сщмч. Дионисий Ареопагит

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Божественные Писания воспевают саму благость как определяющую и выявляющую все богоначальное существование. Да и что другое можно узнать из священного богословия, если оно говорит, что Само Богоначалие сказало, наставляя: «Что ты спрашиваешь Меня о благом? Никто не благ, как только один Бог» (ср. Лк. 18:19). Это же и в других местах мы, исследовав, доказали, что все боголепные наименования всегда воспеваются Писаниями не по отдельности, но по отношению ко всему совершенному, всецелому и полному Божеству, и все они применяются неделимо, абсолютно, безоговорочно и всецело ко всей целостности всего целокупного Божества.

О Божественных именах.

Прп. Ефрем Сирин

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Юноша назвал Его благим (ср. Лк. 18:18), как если бы он заискивал перед Ним. Подобным образом ищущие расположения у других называют их благими, однако Он избегал возвеличивания людьми. Потому, чтобы показать, что эту благость Он имеет от Отца по природе и по рождению, а не по одному только имени, Он сказал: «Один только благ» (ср. Мф. 19:17, Лк. 18:19). И не умолчал, но добавил: «Отец», давая тем самым понять, что Сын благ, как и Отец, ибо подобен Ему.

Толкование на Диатессарон Татиана.

Прав. Иоанн Кронштадтский

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Надменный, самомнительный богач подошел ко Господу с мыслию о своих добродетелях (с тайною похвалою себе, что он благ), потому Господь, знающий мысли и сердце наше, не благоволил принять от богача наименования Себя благим, отнесши его к Единому Богу. Как бы так Он говорил ему: ты пришел ко Мне с мнением о себе как о человеке добродетельном, благом и не совсем смиренно и искренно называешь Меня благим учителем; но Я говорю тебе, что думать о себе таким образом несправедливо; не только тебе, даже Себе не приписываю Я названия благого, хотя Мое человечество соединено с Божеством. Только Один Бог благ. Впрочем, за исполнение им заповедей Господь выразил к нему Свою любовь. Иисус, взглянув на него, полюбил его.

Дневник. Том II. 1857-1858.

Блж. Августин

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Итак, один только Бог благ и благости потерять не может. Он не соучаствует в чьей-либо благости, потому что благость Его есть Он Сам. Человек же, если он благ, получает благость от Бога, потому что сам по себе благим быть не может. Через Его Духа становятся люди благими - если кто становится таковым, - будучи способны по своей тварной природе через собственную волю принимать и удерживать в себе то, что подает нам Тот, Кто благ Сам в Себе. Отвергая Его, мы не имеем собственной благости.

Послания.

Блж. Иероним Стридонский

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Это как если бы кто-либо, не любя своего епископа, продолжал называть его епископом. А епископ на это ответил бы: «Для тебя я не епископ, отойди от меня!»

Трактат на Псалмы.

Блж. Феофилакт Болгарский

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

См. Толкование на Мк. 10:17

Беда Достопочтенный

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Только участвуя в благости Бога, разумное творение может стать благим (Фил. 2:13, Евр. 13:20-21).

Гомилии на Евангелия.

Ориген

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Никакой другой благости не существует в Сыне, кроме той, что есть в Отце. Потому Сам Спаситель в Евангелии правильно говорит, что никто не благ, как только один Бог (Лк. 17:19), то есть Отец. Это следует понимать так, что в Сыне нет другой благости, кроме той, что в Отце, образом Которого Он справедливо именуется. Нет в Нем иной благости, кроме изначальной, кроме той, что есть в Отце, которая в Отце и Сыне ничем не различается и никак не разделена (ср. Ин. 10:30). Поэтому не следует думать, что в высказывании: Никто не благ, как только один Бог, содержится что-либо богохульное: ни благость Христа, ни благость Святого Духа этими словами не отрицаются. Как мы заметили выше, благость изначально присуща Богу Отцу, от Которого рождается Сын и исходит Дух Святой, без сомнения, имеющие в Себе ту же природу благости, как в самом Источнике, из Которого и Сын рождается, и Дух Святой исходит. В тех случаях, когда в Писании что-либо именуется благим - будь то ангел (ср. Тов. 5:22, 2Мак. 11:6, 15:23), или человек (ср. Пс. 36:23, 111:5, Прич. 12:2, Мф. 12:35, Деян. 11:24), раб (ср. Сир. 7:22, Лк. 19:17) или богатство (ср. Тов. 4:9, Лк. 6:45), сердце доброе (ср. Иудифь 8:28, Прем. 1:1, Сир. 26:3-4, Лк. 8:15) или дерево доброе (ср. 4Цар. 3:19, Мф. 7:17-19, Лк. 6:43), - то это слово используется не в смысле благости самой по себе, поскольку благость, которая имеется в них, является не сущностью, а переменным качеств.

О началах.


Итак, «благой» - это тот же самый, что «сущий». Противоположным «благому» является зло или порок, в то время как противопожным «сущему» является несущее, из чего следует, что зло и порок не существуют. Возможно, именно это сбило с толку тех, кто утверждал, будто дьявол не является творением Божиим. Что касается его природы как дьявола, она не является творением Божиим, однако сам тот, кому случилось стать дьяволом… при том, что из числа сотворенных нет ни одного, кто был бы не от Бога нашего, есть творение Божие. Это все равно, как если бы мы сказали, что убийца тоже не является творением Божиим, не отменяя того, что как человек он, тем не менее, был сотворен Богом.

Комментарии на Евангелие от Иоанна.

Прот. Иоанн Бухарев

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

Это значит: для чего ты величаешь Меня таким титлом, которое приличествует одному Богу, когда не признаешь Меня Богочеловеком, а – просто человеком, учителем? Господь по Своему всеведению знал это неверие юноши, потому так и сказал ему. Никто не благ, как только один Бог, т. е. благ в высшей степени; так как есть благие, добрые и из людей. „Никто не благ из людей сам по себе, замечает Блаж. Феофилакт, потому что они переменчивы, обращаются часто от добра ко злу, да и самая их доброта в сравнении с благостью Божией есть худость“. По Евангелию Матфея, Господь сказал юноше: если хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (Мф. 19:17). Это значит, что для спасения необходимо собственное и искреннее желание человека, так как насильно и Бог никого не спасает. „Не сказал Господь: исполни заповеди, замечает митр. Филарет, поелику ведал, что для сего не достало бы сил человеческой природы, которая от прародителей повреждена грехом; но сказал: соблюди заповеди, т. е. не теряй их из вида, имей всегда их пред очами и сообразуй с ними свои действия, сколько разумеешь и сколько можешь“.

Толкование на Евангелие от Марка.

Лопухин А.П.

Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог

См. Толкование на Мк. 10:17