Толкования на Рим. 3:2

Свт. Иоанн Златоуст

Много, по всякому образу. Первее бо, яко вверена быша им словеса Божия

См. Толкование на Рим. 3:1

Свт. Феофан Затворник

Много, по всякому образу. Первее бо, яко вверена быша им словеса Божия

Он говорит как бы: не отвергаю преимуществ иудеев, содержавших истинное Божие домостроительство. Их много. Я мог бы помянуть, что Бог, избрав их предков, освободил от владычества египтян, соделал пресловутыми (Пресловутый — здесь: славный, повсюду известный), совершил чудеса всякого рода, дал в помощь закон, воздвиг Пророков. Но из всего этого поставляю на вид одно то, что им вверены словеса Божия (блаженный Феодорит).

Первее бо. Подается мысль, будто Апостол намерен перечислять подряд преимущества и говорит: πρώτον μεν — и во-первых. Но как такого перечисления нет, то: πρώτον μεν — стоит здесь в значении: и преимущественно, — наипаче же.

Яко вверена быша им словеса Божия. «Что значит: έπιστεύθησαν? Даны, поручены, вверены. Бог признал иудеев достойными и потому вверил им небесные откровения» (блаженный Феофилакт).

«Знаю, что некоторые слово: έπιστεύθησαν — толкуют: ими словеса Божии уверованы были — или что: они уверовали словесам Божиим; но течение речи не допускает сего. Апостол говорит то, что Бог вверил им слово Свое, а не то, что они уверовали слову» (святой Златоуст).

Сказав это, Апостол сказал все. Возьмем сии слова отвлеченно, и они наведут на следующие мысли. «Это — высокая честь, что, когда другие народы имели только естественную способность — познавать (истину), иудеи получили закон (словеса Божии)» (блаженный Феодорит). Преимущество сие в том, что Божественное откровение сообщало им точные и полные познания о всем потребном, решало все те вопросы, которые неотразимо стоят в уме и не дают ему покоя, пока не найдет он решения их, — что Бог, что мир, что человек, как жить и чего ожидать впереди, — решало и свои решения скрепляло Божественным авторитетом, не допускавшим никаких колебаний и сомнений. Сколь многоценно такое преимущество, знают и делом свидетельствуют те, которые или не имеют такой опоры убеждениям своим, или сдвигаются с нее. И язычники многое знали, то по преданию, то по собственному исследованию и рассуждению; но ни тот, ни другой путь не сообщал их ведению непоколебимого убеждения, и они увлекались всякими учениями. — Так и это драгоценное преимущество — иметь Божие откровение вообще; но оно становится несравненно выше при той истине, что в нем сообщаемы были и суть верные предуказания о имеющем прийти в мир Спасителе мира, — предуказания, на которых должна была первоначально опираться вера в Спасителя — неотложное условие спасения. Поелику сие спасение предназначалось и для язычников, то благо от вверения иудею словес Божиих было семенем благ, имевших раскрыться и в отношении к язычникам. В этом отношении и сами язычники должны были признавать великое преимущество иудея, и они действительно признавали его, коль скоро узнавали о словесах Божиих.

Таким образом, преимущество иудея выставлено ясно. Но, удовлетворяя иудея, Апостол не хотел, чтоб чувство виновности, возбужденное предыдущею речью, иссякло в нем. Почему выставил сие преимущество так, что оно прямо указывало только на Божие к иудею благоволение, относительно же себя самого, иудея наводило на мысль об ответственности пред Богом в силу сего самого благоволения. Вверение словес Божиих тогда только сочтено может быть преимуществом лично и иудея, когда окажется, что он верно хранит и содержит вверенное ему сокровище; а так, само по себе, это лишь Божие благодеяние, Божия милость. И очевидно, что, при мысли о сем, у иудея могло родиться не какое-либо самодовольство и возношение, а скорее, смиренное самоосуждение. С сей преимущественно стороны смотрит на ответ Апостола святой Златоуст и другие наши толковники.

Но сей ответ естественно мог привесть иудея самого и к узрению временного лишь значения ветхозаветного домостроительства. Ибо если, вместо отвлеченного представления преимущества — иметь словеса Божии, мы обратимся вниманием к тому, что должно было произойти при сих словах Апостола в душе иудея; то увидим там такой ряд помышлений. — Словеса нам вверены! — Вот слово Бога к Аврааму, Исааку и Иакову о семени от них, имеющем разлить благословение на все народы. Вот слово Иакова о чаянии языков, имеющем явиться по престатии князя от чресл Иудиных; вот слово Моисея-законодавца о имеющем прийти ином Пророке, коего слушать должно; вот неисчетное множество пророческих указаний о грядущем Начальнике и Отце будущего века и установлении нового закона; вот седьмины Даниила, вот Малахиино указание об Ангеле пред лицем Господа и внитии Самого Господа в Церковь Свою. Все сие видим сбывшимся на глазах наших. Престал князь от Иуды, миновали седьмины Данииловы, был Предтеча и вслед за ним Некто, Муж силен словом и делом, учивший, яко власть имеяй, больший субботы и Соломона. — Итак, нет сомнения, что престал закон. Се возвещается Новый, прореченный Пророками завет. Долг всякого истинного иудея вступить в него, чтоб не оказаться противником Божиим.

Такой ряд помышлений мог породить ответ Апостола. Можно думать, что Апостол в личных беседах с иудеями сам проводил его пред сознанием их и чрез то победительно действовал на них. Как некоторые из тех, к коим писано Послание, были лично знакому Апостолу и знали такой образ его воззрения на ветхозаветные словеса, то можно полагать, что, поминая здесь о сем, Апостол имел в мысли заставить и их припомнить, при сих словах, о его беседах и передать другим, что значит и к чему должен приводить иудея этот ответ о вверении ему словес Божиих.

Святой Апостол, Духом Божиим водимый, действовал здесь так же, как Господь, когда в первый раз явился Он по воскресении Своем всем Апостолам. Евангелист пишет, что Господь, вместо того, чтоб приводить пророчества о Себе, отверз Апостолам ум разумети Писания. И когда по действию сему они узрели умом, что написано, Господь только заключение приложил от Себя. И рече им: яко тако писано есть и тако подобаше пострадати Христу и воскреснути от мертвых в третий день, и проповедатися во имя Его покаянию и отпущению грехов во всех языцех (ср.: Лк. 24, 46 — 47). Так и святой Павел, сказавши, что иудеям вверены словеса Божии, не стал разъяснять, к чему это приводило, а предоставил самим сим словам породить в душах их, что желательно ему было видеть там порожденным. Представляется, что Апостол видит уже все сие порожденным в умах читающих его иудеев. Ибо следующие слова Апостола относятся прямо не к предыдущим словам, а к тем помышлениям, которые видит он породившимися в умах иудеев.

Ряд мыслей, порожденных ответом Апостола в уме иудея, приводит его к заключению: итак, закон престал; надо принять, не смущаясь, Новый завет, возвещаемый посланниками Божиими, подобно Пророкам. Но тогда как так успокоивались мысли иудея, восставал новый смутительный помысл: как же это из наших-то многие и многие не верят новой проповеди, и притом перваки, коим должно бы быть впереди? Встречает этот помысл Апостол и отражает его.

Толкование послания апостола Павла к Римлянам.

Прп. Ефрем Сирин

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

См. Толкование на Рим. 3:1

Блаж. Феофилакт Болгарский

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

См. Толкование на Рим. 3:1

Ориген

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

То, что быть иудеем - великое преимущество, апостол объясняет следующим образом: Им вверено слово Божие. Хотя ныне и язычникам вверено слово Божие, иудеям, по слову апостола, оно был вверено раньше. Однако я спрашиваю: что имеется в виду, когда говорится, что им первым было вверено слово Божие? Идет ли речь только о текстах и книгах или также о смысле и понимании закона? Ибо мы видим, что многие иудеи от младенчества и до старости непрестанно учатся, но так и не приходят к знанию истины. Как же может быть истинным то, что они имеют великое преимущество в том, что им было вверено слово Божие, коль скоро они не разумеют ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают (1 Тим. 1:7)? …Следует понимать так, что сказанное относится к Моисею, пророкам и прочим им подобным, кому было вверено слово Божие, так как они несомненно являлись иудеями и были обрезанными. Кроме того, следует относить это ко всем иудеям, которые были мудрыми и разумными слушателями и замечательными советчиками и кого, как сказано, Господь удалил из Иерусалима, когда разгневался на нечестие народа (см. Ис. 3:1-3)…

Да и сами апостолы Христа, и избранный сосуд Павел (Деян. 9:15) происходили из обрезанных иудеев и обладали великим преимуществом во всех отношениях перед теми, кого они учили из числа язычников, так как им было вверено слово Божие. Однако… он сказал, что вверена была не буква, но вверено слово Божие. Тем самым для нас указан путь к пониманию: тем, кто читает и не разумеет, а также читает и не верит, была вверена только буква, о которой говорит апостол, что буква убивает (2 Кор. 3:6) слово же Божие было вверено тем, кто, разумея и веря в написанное Моисеем, также верует во Христа. Ибо Господь говорит: Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне (Ин. 5:46). Однако если иудеи имеют великое преимущество в писаниях и в слове Божием, то не остались ли в стороне те, кто пришел ко Христу из язычников? Или и у них есть нечто, в чем они имеют великое преимущество? Послушай, что говорит Господь сотнику, уверовавшему из язычников: Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры (Мф. 8:10). Посмотри, насколько больше преимущество у язычников, когда они приходят к вере. И в другом месте о них говорит Господь, что многие придут с востока и запада и с четырех сторон земли и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф. 8:11). Итак, когда речь идет о законах и писаниях, иудеи имеют великое преимущество во всех отношениях; когда же речь идет о вере, то, как явствует из сравнения, великое преимущество во всех отношениях имеют уверовавшие из язычников.

Комментарии на Послание к Римлянам.

Евсевий Эмесский

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

«Во-первых» он говорит не с тем, чтобы сказать «во-вторых» и «в-третьих», но потому, что это первое содержит в себе все то, что является хорошим. Ибо что может быть лучше, нежели поверить словам Божиим?

Фрагменты.

Амвросиаст

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

Хотя Павел и говорит, что есть многое, что относится к чести и заслуге семени Авраама, тем не менее в явном виде он упоминает лишь об одном, поскольку именно этим они более всего хвалятся. Достойными их сочли для того, чтобы они получили закон, через который и научились различать правое от неправого; только затем стало возможно понимать ценность других вещей. А поскольку иудеи смотрят на плоть, то есть являются неверующими, то Павел показывает, что свидетельство их народа ничего не дает. Тем не менее, чтобы не показалось, что он всех, то есть и верующих среди них, представляет в плохом свете, он учит, что для верующих иудеев в законе великая польза, потому что они сыны Авраама. Ибо им вверены предсказания Божии, и по заслугам их праотцев они обрели новый закон, после того как прежний обветшал от людских грехов, когда люди надеялись грешить безнаказанно пред Богом; и Божиим народом они названы были. За зло, причиненное им, подвержен был разным казням Египет (см. Исх. 7-12); они питались манной небесной (см. Исх. 16:14-36); они устрашали все народы, как свидетельствует блудница Раав (см. Ис. Нав. 2:9-11); это для их освящения был обещан Христос Спаситель. Потому Павел и говорит, что по многим причинам иудеям полезно то, что они сыны Авраама: они впереди язычников, если только верят.

Комментарий на Послание к Римлянам.

Констанций

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

Они выиграли не оттого, что приняли обрезание, но оттого, что им вверено слово Божие.

Комментарий на Послание к Римлянам.

Лопухин А.П.

Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие

См. Толкование на Рим. 3:1