Толкования на 1 Мак. 11:1

Лопухин А.П.

Ст. 1-11 Между тем царь Египетский, собрав многочислен­ное войско, как песок на берегу морском, и множе­с­т­во кораблей, домогал­ся овладеть цар­с­т­во­м Александра хитростью и при­соединить его к своему цар­с­т­ву­. Он при­шел в Сирию с мирными речами, и жители отворяли ему города и выходили навстречу, ибо дано было от царя Александра по­веле­ние встречать его, по­тому что он был тесть его. Когда же Птоломей входил в города, то оставлял войско для стражи в каждом городе. Когда при­близил­ся он к Азоту, то по­ка­за­ли ему сожжен­ное капище Дагона, и Азот и окрест­ные города раз­рушен­ные, и тела по­ражен­ные и сожжен­ные во время сраже­ния, ибо сложили их в груды по пути его, и рас­ска­за­ли царю о всем, что сделал Ионафан, жалуясь на него; но царь про­молчал. Тогда вышел Ионафан навстречу царю в Иоппию с по­четом, и при­вет­с­т­во­вали друг друга и ночевали там. И шел Ионафан с царем до реки, называемой Елевфера, и по­том воз­вратил­ся в Иерусалим. Царь же Птоломей овладел городами на морском берегу до Селевкии при­морской и составлял злые замыслы­ про­тив Александра. И по­слал по­слов к царю Димитрию, говоря: при­ди сюда, заключим между собою союз, и я дам тебе дочь мою, которую имеет Александр, и ты будешь цар­с­т­во­­вать в царстве отца твоего. Я раскаиваюсь, что отдал ему дочь мою, ибо он старал­ся убить меня. Так клеветал он на него, по­тому что сам домогал­ся царства его.

Попытка Птолемея VI Филометора овладеть Сирийским царством; сражение с Александром и гибель обоих царей (ср. Antt. XIII, 4, 5 и д.)

Хитрость, посредством которой Птоломей хотел овладеть царством Александра, состояла в том, что Птоломей всюду старался показать себя защитником прав Александра, как своего зятя. Другие, правда, не отказывают Птоломею и в действительном желании помочь Александру, но только во всяком случае желание это признается небескорыстным, имевшим в виду поживиться так или иначе за счет владений Александра. Это понял, — по-видимому, не сразу — и сам Александр. Приказав вначале устраивать своему тестю самый пышный прием по всем городам на его пути, он вдруг перешел в открытую вражду к нему и, вместо союзника, объявил его своим врагом. Тогда и Ионафан, имевший сначала намерение принять участие во всем походе Птоломея как союзник его зятя, отделился от Птолемея и пошел против него. Это заставило и Птоломея поставить себе цель прямее и откровеннее, особенно после произведенного в Птолемаиде на его жизнь покушения, участником которого оказался один из видных любимцев Александра — Аммоний. Отказ Александра выдать Аммония по требованию Птоломея дал ему основание объявить виновником покушения самого Александра, и этим оправдать свой наступательный образ действий на его владения. Но писатель нашей книги — XI:11 — представляет весь этот заговор просто «клеветой», выдуманной самим Птоломеем в его вышеуказанных целях. — Река Елевфер (7 ст.) — пограничная между Финикией и Сирией (Strabon, XVI, р. 753), протекает по Ливану, и между Триполисом и Арадом впадает в Средиземное море, — вероятно, нынешний Nahr el Kebir, большой, быстротекущий поток. — «Селевкия приморская» (8 ст.) — названа так в отличие от 8 других построенных вновь или возобновленных Селевком Никатором и по его имени названных городов, — лежала в 40 стадиях севернее от устья р. Оронта, в 3 милях от Антиохии, столицы Сирии (называлась также Pieria от горы Pierius, на которой лежала).