Толкования на 1 Цар. 19:24

Свт. Григорий Нисский

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

Пытаясь уничтожить истину, человек часто влечется против воли к защите враждебных учений. Нечто подобное мы слышали из истории о Сауле… как однажды, движимый пророчествующими, он был побежден благодатью и был одним из богоносцев, потому что пророческий дух, как я думаю, через него пожелал научить отступника. Поэтому при неожиданном стечении обстоятельств и [употребляли] ту пословицу… о которой упоминается в этой истории: Неужели и Саул во пророках?

Против Евномия.

Блаж. Августин

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

Все, кто не любят Господа, суть чужие, пришельцы, иноплеменники. И хоть они и приходят в Церковь, они не принадлежат числу детей Господа истинного. И тот источник жизни не принадлежит им. Ведь даже и недобрый человек может принять крещение водой; и злые также могут пророчествовать. И мы читаем в Писании, что царь Саул пророчествовал. Он преследовал святого Давида и, однако же, сам преисполнился духа пророчества и пророчествовал.

Трактат на 1-е послание Иоанна.


В Книге Царств приводится случай пророчествования. Саул был ярым преследователем святого Давида. И когда он преследовал Давида, то послал к нему стражников, дабы они отвели его для наказания, и тогда посланные за его жизнью обнаружили Давида среди пророков; был там и Самуил. <…> Итак, Давид бежал от Саула в то место, где помимо Самуила, самого почитаемого из пророков, были и другие пророки во множестве. И вот среди этого собрания держали путь посланцы Саула за Давидом, чтобы отвести его и лишить жизни. И Дух Божий сошел на них, и стали пророчествовать они, пришедшие за ним, чтобы отвести святого и праведного человека Божия на смертную казнь, вырвав его из окружения пророков. Сами посланцы Саула стали пророчествовать. Возможно, что это произошло по причине их невинности, поскольку царь Саул послал их за Давидом своим приказом, а не они сами по своей воле пришли туда. И не исключено, что они действительно нашли Давида, но не собирались исполнять повеление Саула, и может быть даже, что они сами хотели остаться в том месте.

И ведь случается такое и сегодня. Случается, что судебный пристав посылается властями, чтобы вывести кого-то из Церкви; и он не смеет поступать против Бога, и, чтобы не понести наказание самому, он остается в храме, то есть в том месте, куда его послали власть имущие вывести кого-то из храма. Поэтому кто-нибудь мог бы сказать с приятным удивлением и восхищением, что эти люди стали вдруг пророками по причине своей невинности. Пришли, потому что их послали, но не хотели осуществить то, что повелел им тот злой [царь]. Доверимся такому мнению о них.

И Саул послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Причислим тогда и этих к первым посланцам Саула как невинных. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать. Что ж, пусть все они будут невинны. Когда же и третьи замешкались, и повеление царя не было исполнено, Саул сам пошел в Раму. Был ли и он невинен? Или, может быть, его также послали начальства? И он также не имел дурных намерений по своей свободной воле? И всё же и на него Дух Божий сошел также, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме (1 Цар 19:23).

Итак, вот ответ. Саул пророчествует, ибо он имеет дар пророчествования, но нет ему милости. И он выступил в роли инструмента, орудия, через которое говорит Дух, но которое не очистилось Духом Божиим. И как ты можешь здесь видеть, Дух Божий затрагивает некоторые сердца и заставляет их пророчествовать, и всё же, увы, не очищает их при этом. Следовательно, Дух Божий не очистил душу царя Саула, жестокого преследователя; и, однако же, он затронул Саула, заставив того пророчествовать. Каиафа первосвященник был преследователем Христа, и, тем не менее, он изрек пророчество: Вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин 11:49, 50). Евангелист Иоанн поспешил с разъяснением сего пророчества, когда сказал: Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ (Ин 11:51). Каиафа первосвященник пророчествовал, Саул царь пророчествовал, но не было им милости Божией. Была ли милость у Каиафы, когда сам он преследовал Иисуса Христа, посланного человечеству по милости Божией? Была ли милость у Саула, когда сам он преследовал того, чья рука избавила его от врагов, а сам он был виновен уже не только в зависти, но и в неблагодарности?

Итак, мы пришли к тому выводу, что можно быть пророком и не иметь благодати милостью Божией. Но в пророчествовании таким человекам нет спасения. Как сказал апостол Павел: Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто (1 Кор 13:2). И не сказал: пророчество - ничто, и не сказал: вера - ничто, но сказал он: Если не имею любви, - то я ничто. Ибо теми столь великими дарами располагающий, он всё же ничто. И хоть велики дары ему, сам же он ничто. Ибо всё, что он имеет, имеет себе не во спасение, а в осуждение. Не великое дело иметь великие дары, а великое дело хорошо ими воспользоваться; но не использует их хорошо тот, в ком нет милости. И ведь не распорядишься ничем хорошо, иначе как по доброй своей воле; а доброй воли там, где нет милости, и быть не может.

Проповеди.

Ориген

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

Мне кажется, что обстоятельства иногда могут стать причиной пророчества, как и здесь то [обстоятельство], что Каиафа был первосвященником на тот год (Ин 11:49), [стало причиной его пророчества] о том, что Иисус умрет за народ (Ин 11:51), чтобы не весь народ погиб (Ин 11:50). Ибо хотя были и другие первосвященники… никто не пророчествует, кроме первосвященника того года, который [предсказал], что Иисусу надлежит пострадать. Обстоятельства побудили пророчествовать и слуг Саула, посланных к Давиду, и самого Саула, будто бы их поиски Давида стали причиной пророчества, но такого, которое описывается.

Комментарий на Евангелие от Иоанна.

Лопухин А.П.

и снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках»

См. Толкование на 1 Цар. 19:20