Толкования на 3 Цар. 19:1

Прп. Ефрем Сирин

Ст. 1-3 И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там

Безумная женщина вознамерилась совершить это, узнав от царя, что сделал Илия с пророками Ваала. Однако она отложила свою долгожданную месть до того, как разойдутся люди, которые окружали [пророка]. На самом деле, несмотря на свое безумие, она боялась, что ее побьют камнями, когда узнают о плане убить пророка, о праведности деяний которого было хорошо известно. Ведь люди видели, как он разверз облака, произвёл дождь и огонь, оказав помощь людям, смирив высокомерие друзей Ваала и окончательно победив голод.

Мудрость заставила Илью уйти от опасности, потому что было бы совершенно неправильно лишиться души, ибо не было причины погубить её. Напротив, была причина её сохранить, и это было сделано так, чтобы лжепророки не могли сказать, будто бог, культ которого он оскорбил, презрев жертвы и убив пророков, предал его в руки царицы.

Комментарии на 3-ю книгу Царств.

Лопухин А.П.

Ст. 1-3 И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них. Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою, и пришел в Вирсавию, которая в Иудее, и оставил отрока своего там

Угроза Иезавели пророку Илии и удаление его из Изрееля в Вирсавию и далее на Xорив

Рассказ Ахава Иезавели о кармильских событиях, в частности и об умерщвлении, по слову пророка Илии, жрецов Ваала (XVIII:40), имел, вероятно, целью расположить жену к религии Иеговы; но на Иезавель, упорную и фанатичную язычницу, рассказ этот произвел обратное действие; возбудил ее ярость, мстительность и намерение со всей решительностью бороться за культ Ваала и против главного представителя религии Иеговы - пророка Илии, ставшего причиной гибели ее жрецов; и она через посла клятвенно (ср. II:23; XX:10) угрожает ему смертью, имея в виду, вероятно, побудить его к бегству (умертвить пророка Илию, как многих других пророков XVIII:4, 13, Иезавель, видимо, не находит возможным ввиду неизвестности его народу, особенно вскоре после происшествий на Кармиле, когда впечатление силы пророка истинного Бога на народ было еще свежо). LXX, слав. в словах Иезавели, ст. 2, добавляют ei su ei Hliou, kai egw 'Iezabel, аще ты еси Илиа, аз же, т. е. «деятельности твоей и авторитету пророка я сумею противопоставить свой авторитет царицы, чтительницы Ваала». Вероятно, Иезавель сделала это не без ведома Ахава, который оказался слишком слабым для того, чтобы оказать противодействие Иезавели: чувство раскаяния (ср. прим. к XVIII:45-46) в нем оказалось слишком неглубоким и бесплодным. Пророк yбoялся (LXX: efobhqh; Vulg. : timuit ergo, слав.: и убояся, соотв. евр. гл. яре, «бояться», а не яра - «видеть», как в евр. и русск. синод, ст. 3). «Почему, - спрашивает блаж. Феодорит (вопр. 59), - Илия, имея такую силу, убоялся одной Иезавели?» И отвечает: «потому, что был не пророк только, но и человек. С другой стороны, и страх был делом Божия смотрения. Чтобы великость чудотворения не надмила мысли, благодать попустила природе дать в себе место боязни, а пророку через это познать собственную свою немощь». Пророк удаляется из Израильского царства в Вирсавию - в Иудейском царстве. Вирсавия принадлежала Симеонову колену, Нав XIX:2; 2 Цар XXIV:7, лежала на границе Идумеи, теперь хирбет-бир-эс-Себа, Onomast 277; на южном конце Иудеи и всего Xанаана, как Дан составлял северную границу его; отсюда известное выражение «от Дана до Вирсавии». Суд XX:1; 1 Цар III:20; 2 Пар III:10; XVII:11; XXIV:15; 3 Цар IV:25, ср. Robinson, Palastinal, 337). Xотя город этот принадлежал к Иудейскому царству, но и во времена разделения царств привлекал много паломников из Израильского царства (Ам V:5; VIII:14). В Вирсавии пророк оставляет отрока своего (ст. 3, сн. XVIII:43-44); в печали своей пророк, естественно, хотел быть один.