Толкования на Пс. 2:5

Свт. Афанасий Великий

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я

Тогда возглаголет к ним гневом Своим. Что же означает — тогда? Не то ли самое время, когда сказали они: расторгнем узы Их? И что возглаголано к ним во гневе? Не cиe ли? горе вам книжницы и фарисее (Мф. 23, 13); и: отымется от вас царствие Божие (Мф. 21, 43); и еще: и вам горе законником (Лк. 11, 52); потому что покорило их римское воинство. Ярость и гнев различаются между собою тем, что ярость есть гнев возгорающийся и еще пламенеющий; а гнев есть желание за скорбь воздать скорбию. Посему, ярость есть недостигший полноты гнев, а гнев — самая полнота. И таковому изъяснению слов этих учит самый конец событий. Ибо римское войско, в нашествие свое, разорило город, сожгло храм, и большую часть иудеев предало смерти, а избегших меча покорило и поработило. Верному же надлежит знать, что упоминаются одно за другим два лица, и во-первых Господь Христос, ибо сказано: на Господа и на Христа Его; а потом — Живый на небесех и Господь: Живый на небесех посмеется им и Господь поругается им. Тот же образ речи соблюл Псалмопевец и в последующем.

Толкование на псалмы.

Свт. Феофан Затворник

Тогда возглаголет к ним гневом Своим и яростию Своею смятет я

Тогда. Когда — тогда? Когда цари и князи возмнят, что их планы к истреблению Царства Мессии верны и средства к тому сильны, когда истощится Божие долготерпение и ожесточение сердец дойдет до крайнего предела. Когда в самопрельщении предадутся чувству свободы и бесподъяремности, что-де иго сброшено, узы расторгнуты…

Возглаголет. Одни толковники говорят: хорошо переведено: возглаголет, но есть другое мнение о сем слове ученейшего грамматиста Кимхия, по коему надо так перевесть: тогда убьет или поразит сильных их. Но как ни кажется уместным такое толкование, ему противится, однако ж, как обычное значение слова, от которого без нужды отступать не следует, так и согласие древних переводов на близкие к еврейскому языки — Халдейский, Сирский, Эфиопский, Арабский и LXX, кои все имеют: возглаголет к ним. К тому же, если и нравится кому поражение, оно есть уже в гневном глаголе Божием: ибо гневное слово Божие и есть поражающее, так как слово Божие не то же, что бесплодное слово человеческое. Почему сообразнее здесь следующая мысль: Бог хотя иногда молчит, смотря на безумные противления людей воле Его, но наконец изрекает Свой властный суд, осуждение, наказание… и, если израильтяне не могли сносить законодательного слова Бога (см.: Исх. 20,19), тем менее могут сносить эти противники воли Его поразительные громы суда, издаваемые Сим строгим Мстителем неправды, иногда без слова чувственного — делом самым или поражением.

К ним (елимо — поэтическая форма вместо елегем) — к этим непокоривым злобникам.

Гневом Своим — Еврейское: во гневе; перестанет звать их в Свое Царство после того, как они упорно пребудут в своем противлении благодати; вместо благословений, отвергнутых поразит проклятие. В своей совести будут они слышать непрестанно грозные речи, не слышные для внешнего уха; внутренно будет зреться им гневное лицо Божие, не видное для внешнего ока.

И яростию Своею — Еврейское: в ярости. Сила речи возрастает (Еврейское: горах — воспламеняться). Представляет возвышение казней Божиих, как 1-3-й стихи представляют степени противления врагов.

Смятет. Так вдруг расстроит их планы, что они туда и сюда будут бегать, не зная, куда обратиться и где найти убежище, чтобы укрыться.

Толкование на некоторые псалмы.

Блж. Феодорит Кирский

Тогда возглаголет к ним гневом Своим, и яростию Своею смятет я

И сих слов истолкованию научает самое исполнение на деле; потому что римское войско, напав на Иудеев, опустошило город, сожгло храм, большую часть из них предало смерти, а тех, которые избежали убийства, сделав пленниками, поработило. Надлежит же обратить внимание на то, что Пророк здесь упоминает одно за другим два Лица, и во первых Лице Господа и Христа; ибо сказано «на Господа и на Христа Его», а потом Лице Живущаго на небе и Господа; ибо сказано: «живый на небесех посмеется» имь, и «Господь поругается им». Да и в последствии Пророк соблюл тот же образ представления.

Евфимий Зигабен

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я

Тогда возглаголет к ним гневом своим

Тогда уже, разумеется, возглаголал к ним Господь, когда Христос явно изобличил Иудеев в их неправдах и возвестил им грядущие бедствия, имеющие их постигнуть, повторяя при перечислении этих неправд и бедствий каждый раз слова: горе вам книжницы и фарисеи лицемеры, и проч; а в заключение присовокупил: сего ради отимется от вас царствие Божие (Мф. 21, 43).

И яростию своею смятет я

В негодовании на крайнюю развращенность их, раскрывая пред ними и гибельные последствия, коим они неминуемо должны подвергнуться, Он приводит их в смятение и страх от недоумения различных предположений , так как многие из них принимали Его (Христа) за пророка. Другие же именно разумеют здесь то бедственное состояние, которое грозило им осадою и порабощением от римлян. А иные относят это к будущему суду, когда Верховный Судья за тяжкие грехи их подвергнет их и тяжким наказаниям.

Слова: гнев и ярость иногда принимают значение тождественное, а иногда отличаются большею или меньшею степенью своего значения, так что ярость выражает собою высшую степень гнева, как бы неистовство.

Архиеп. Ириней (Клементьевский)

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я:

Здесь показывает тот способ, которым Бог предал посмеянию гонителей Христовых: како и киим образом? Понеже де возглаголал к ним не словами, но ранами, то есть, самыми тяжчайшими казньми, как видим то на Ироде, котораго поразил Ангел Господень, и на Максимине, котораго черви изгрызли, и на других.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.

Еп. Ириней (Орда)

Тогда возглаголет к ним гневом Своим и яростию Своею смятет я

См. Толкование на Пс. 2:4

Лопухин А.П.

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я

См. Толкование на Пс. 2:4

Прот. Григорий Разумовский

Тогда возглаголет к ним гневом своим и яростию своею смятет я

См. Толкование на Пс. 2:4