Толкования на Пс. 18:7

Блж. Феодорит Кирский

От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

См. Толкование на Пс. 18:4

Евфимий Зигабен

От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

От края небесе исход его, и сретение (исход) его до края (на краю) небесе

Под исходом солнца должно разуметь восход, по которому восходит вверх по небосклону, а под сретением—закат, по которому оно скрывается под землю, идя вниз по тому же небосклону; и в продолжении одного дня, или одной ночи пробегает одно полукружие неба; а в сутки пробегает оба полукружия неба, освещая таким образом весь мир.

И несть иже укрыется теплоты его

Никакое, говорит, место или никакой человек не может не почувствовать теплоты, или жара солнечного; но всякое место со всеми бесчувственными растениями, людьми и всеми животными согревается от него; и что особенно удивительно, при одной и той же отдаленности своей, солнце и освещает и согревает все, тогда как искусственный огонь, находящийся у нас, хотя и издалека светит, не согревает, если кто не приблизится к нему—по Феодориту. Похвалив таким образом и красоту и силу и течение и необходимость солнца, Давид из всего того показывает силу и щедродательность Творца солнца. Таково прямое, непринужденное и удобно находимое изъяснение вышепоказанных слов Давида. Некоторые, как Астерий, принимая оные в несобственном смысле, говорят, что небеса суть небесные, бестелесные, чины ангелов, как всегда прославляющие Бога, как их слышали пророки Иезекиль и Иcaия. Или под небом Ориген и Астерий понимали людей, стоящих выше земных вещей и созерцательным любомудрием стремящихся к небесам; под твердью—мужей, посредством деятельного любомудрия утвердившихся и неутомляющихся от случающихся искушений. Под днями они разумели светлые ангельские силы, так как ангелы называются и вторыми сияниями и высшие из них чины передают светлые повеления Божии низшим. Под ночами понимали тех людей, в душе которых мрак и грубость тела не допускают божественных сияний. Так—согласно с изложенными словами они изъясняют и прочие слова псалма. Что же касается до слов: во всю землю изыде вещание их; то великий Павел в послании к Римлянам (10,18) в приличное время привел и приспособил их к Евангелистам и Апостолам Господним. А словам: «в солнце положил селение свое», некоторые дают такой смысл: Христос обитает в том человеке, который сияет лучами добродетелей. Ибо Я, говорит, и Отец придем и сделаем у него жилище. Или жилищем Христовым называется принятое в соединение человечество, в котором обитавши, по личном соединении с ним, Бог Слово положил (его) во свете, т. е. жил и обращался славно и открыто, как прекрасный жених: прекрасен, говорит, красотою более сынов человеческих (Пс. 44,2), блистав, подобно солнцу, лучами и дарами добродетелей. Сей Христос—умственное солнце правды, как назвал Его Малахия, радовался когда совершил течение крестным путем к смерти для спасения нашего; снизшедши же с края неба, Он опять возвратился на оный. «Я вышел, говорит, от Отца и пришел в мир! опять оставляю мир и иду к Отцу (Иоан. 16,28). Никто не укрылся от света и теплоты слов Его; но все просветились и согрелись духовно.

Григорий Богослов о солнце: Красиво как жених, быстро как великан и исполин, таково по силе своей, что с одних краев теплотою своею объемлет другие, и ничто не избегает чувствования его, но и всякий взор наполняется светом и телесное естество теплотою его. Оно согревает, но не жжет, по приятной благорастворенности и по чинности движения, оно как бы присуще всем и равно объемлет все. И Феодорит: Определил жилище солнцу на небесах, так что оно, восседя на них как на колеснице, по красоте своей уподобляется жениху, исходящему из чертога с большим великолепием; а по скорости—некоторому великану, бегущему с великою силою и крепостью, которому ничто не может воспрепятствовать и, воспламенившись, возбранить шествие вперед. Так и оно восходит после зари, в один день пробегает небо и достигает вечера, сообщив каждому животному свою теплоту.

Почему и Богоносный Максим сказал: как исполин в переводе значить нападающий; то и Господь возрадовался на пути домостроительства, произведши наше спасение, и напав на демонские полчища, Он уничтожил власть их над нами. К сему прибавляет Василий Великий: Итак если солнце, имеющее подвергнуться тлению столь хорошо, столь велико…, то сколь прекрасно Солнце правды? Если потеря для слепого—не видеть оного, то сколь велика потеря для грешника лишиться истинного света?

Архиеп. Ириней (Клементьевский)

От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его.

Хотя и все небо поведает славу Божию, однако особливо творит сие солнце, яко благороднейшая часть неба, в нем же яко в зерцале зрим величество и красоту Зиждителя Бога. А что солнце есть превосходнейшее из всех творений Божиих дело, сие доказывает Пророк тремя причинами, из которых первую выводит от красоты, вторую от силы, третию от благотворения. И то, глаголет, яко жених исходяй от чертога своего. Сия есть первая причина, взятая от красоты солнца, которою Пророк уподобляет его жениху, исходящему от брачнаго чертога, чем означает, что нет ничего прекраснее и светлее солнца между всеми небесными телами. Вторую причину выводит от крепости и сил, яко без утруждения с величайшею скоростию протекает путь почти неизмеримый. Возрадуется яко исполин тещи путь или, как в Еврейском тексте изображено, радуется аки витязь, претекая путь. Радость означает здесь быстроту и живость, каковую чувствуют те, которые без труда и с удовольствием нечто творят: чрез что показывает Пророк, что солнце протекает неизмеримое небес пространство с величайшею скоростию без всякаго утомления и труда. От края небесе исход его, и сретение его до края небесе. Под именем края небесе означается восток, откуду солнце начинает течение свое, а под именем другаго края разумеется запад, где оно оканчивает путь свой, протекши весь небесный круг. И несть иже укрыется теплоты его. Сия есть третия и последняя причина, взятая от пользы, которую получают все нижния тела от солнца. Ибо солнце животворною теплотою своею так согревает все твари, что может нарещися общим некоторым отцем всех вещей, раждающихся на земли и в мори. И сия есть причина, чего ради солнце с толикою скоростию обтекает весь круг земный, дабы никакая вещь не укрылася или не изъята была от соучаствования благотворения его.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.

Лопухин А.П.

От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

См. Толкование на Пс. 18:6

Прот. Григорий Разумовский

От края небесе исход его, и сретение его до края небесе: и несть, иже укрыется теплоты его

См. Толкование на Пс. 18:5