Толкования на Пс. 18:8

Свт. Афанасий Великий

Закон Господень непорочен, обращаяй души: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы

Закон Господень непорочен, обращаяй души, то есть, закон евангельский. Но как язычники, упомянутыми выше стихиями наставленные уже, что Создатель един, научаются наконец и евангельскому закону; так и души всех язычников обратятся к истине. Свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы, – то свидетельство, которое дал о Себе Единородный: Аз свет в мир npиидох (Ин. 12,46); и: Аз от Отца изыдох, и иду ко Отцу (Ин. 16,28); и: Аз есмь живот (Ин. 14,6), умудряющий младенцев, утверждащий Апостолов. Или, младенцами называет соделавшихся младенцами о Христе, и людей неразумных и неискусных в мудрости.

Толкование на псалмы.

Блж. Феодорит Кирский

Ст. 8-11 Закон Господень непорочен, обращаяй души: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы. Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи. Страх Господень чист, пребываяй в век века. Судьбы Господни истинны, оправданны вкупе. Вожделенны паче злата и камене честна многа, и слаждша паче меда и сота

Законом, свидетельством, оправданиями, заповедию, судьбами Пророк называет закон Моисеев. Ибо так именует себя и сам закон, когда говорит: «сия оправдания и суды», какия дал Господь Моисею (Втор.4:45), а в другом месте: сохраняй закон Господа Бога Твоего, и соблюдай заповеди Его. Называется же «законом», потому что благоустрояет и в совершенство приводит общественную жизнь; а «свидетельством», потому что служит свидетельством на согрешающих, и показывает наказание за преступление; «оправданиями» же, потому что научает справедливому, и запрещает несправедливое, преуспевающих же в добре называет праведными; и «заповедию», потому что заповедует и со властию повелевает, что должно делать; «судьбами» же, потому что указует Божественныя определения и научает, каких благ сподобится сохраняюший закон, и каким наказаниям подвергнется преступающий его. Посему Пророк говорит, что «Закон» Божий, будучи свободен от всякой укоризны, обращает человеческия души, и соделывает их неукоризненными, а «свидетельство», устрашая, умудряет несовершенных и младенцев, возвеселяют же сердце «оправдания», указывая причину нашего оправдания; а «заповедь» просвещает зрение ума, научая, чем благоугождается Бог всяческих, благоговение же и «страх» Божий, внушая хранение Божиих законов, приводят к наслаждению вечными благами. И справедливо «страх» Божий наименовал чистым, то есть, неподлежащим порицанию, тогда как страх человеческий порицается, и именуется робостию; «судьбы» же назвал истинными и оправданными, потому что определяют людям законныя почести и наказания. Посему сказал, что они дороже золота и драгоценных камней и сладостнее меда, но не для всякаго человека, а для того, кто истинно человек, и по жизни, по слову того же Пророка, не уподобляется скотам несмысленным (Пс. 48:21).

Евфимий Зигабен

Закон Господень непорочен, обращаяй души: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы

Закон Господень непорочен, обращаяй души

Может, говорит, научить человека Богопознанию и неписанный закон, который называется и естественным и творческим, который, по словам божественного Кирилла и Феодорита, говорит чрез величие, красоту и стройность видимых тварей, а равно и чрез совесть нашу, проповедуя одного Творца. Но теперь сверх закона неписанного Бог дал нам в помощь и писанный закон, как сказал Исаия: Закон дал нам в помощь (Ис. 8,20), из которого можно познать промысл и премудрость Божию. Заметим, что Давид различными именами называет закон Божий. Он называется законом, потому что направляет и приводит к стройности жизнь людей, по Феодориту; свидетельством, потому что научает справедливости; заповедью, потому что заповедует или повелительно постановляет то, что человек должен делать; страхом, потому что закон строг и не говорит в угодность; судами, потому что закон произносит суды и решения непреложные, как это пространнее изложено прежде при изъяснении 23-го стиха 17-го псалма. Называем закон Божий непорочным и вовсе непредосудительным, ибо в чем может кто либо осуждать закон Божий, когда он обращает людей от греха к добродетели, от противоестественного к естественному, от диавола к Богу, и когда в кратких словах научает великим и небесным предметам?

Cии имена можно отнести и к духовному закону в Евангельской благодати по божественному Кириллу. Ибо три закона: естественный, писанный и духовный.

Святый Кирилл: Законом Господним называет Евангельскую проповедь… Неоспоримо, что наставления Христовы непорочны и обращают души от худа к добродетели, от еллинского забдуждения к благочестию, от неведения и тьмы к свету разумения; названо Евангелие законом, потому что узаконяет (уделяет) то, что наиболее соответственно делам каждого, добрым похвалы, а злотворителям – наказания.

свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы

В свидетельстве, говорит, или законе Божием, заключается достоверность, потому что его дает Бог, Который верен во всех словах своих. Младенцами называет Давид или молодых по телесному возрасту, каков был Даниил, также цари Соломон и Иосия, или ненаученных человеческой мудрости, или незлобивых и незлонамеренных. Ибо всех сих закон Божий умудряет.

Архиеп. Ириней (Клементьевский)

Закон Господень непорочен, обращаяй душы: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы.

Отсюду начинается вторая часть псалма, в которой Пророк руководствует людей к познанию Творца небесе чрез святый закон Его. И полагает сряду шесть похвал Божественному закону, аки бы рекл: красно есть небо, еще краснее солнце, но закон Господень несравненно прекраснее. Светло есть небо, еще светлее солнце, но закон Господень несравненно пресветлее: полезно для людей небо, еще полезнее солнце, но закон Господень несравненно полезнее. Закон Господень непорочен, обращаяй души, то есть: закон Господень прекрасен потому, что не имеет никакого порока или скверны, когда ни единаго греха не терпит, как терпят законы человеческие. И потому, когда закон Господень будет прилежно разсматриваем и разсуждаем, обращает души, то есть, заставляет любить себя: и следовательно привлекает людей к Богу, Творцу толь прекраснаго закона. Вторая похвала содержится в оных словах: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы, где чрез свидетельство разумеется тот же самый закон, который в Священном Писании, а наипаче во псалмах, не токмо нарицается законом, и повелением, и заповедию, и установлением и прочими сим подобными именами, и у других писателей закон означающими, но и свидетельством, и правдою, и оправданием, и судом, как явствует наипаче из псалма 118. Ибо свидетельствует людям, что есть воля Божия, и чего от нас требует Господь, какия наказания преступникам, и какия награды сохраняющим закон уготовал. Глаголет убо: свидетельство Господне верно, то есть, закон Господень непреложно возвещает как добрым людям награды, так злым наказания. Он умудряет младенцы, то есть, людям малосмыслящим подает свет благоразумия, дабы знали добрыя дела творить и избегать грехов. Ибо младенцами в сем месте нарицает Пророк людей, не имеющих духовнаго разума, каковы суть все рачители века сего; а под именем умудрения разумеет мудрость духовную, которая исправляет нравы, научает жить сообразно предписанию Божественнаго закона.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому.

Еп. Ириней (Орда)

Ст. 8-10 Закон Господень непорочен, обращаяй душы: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы. Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи. Страх Господень чист, пребываяй в век века: судьбы Господни истинны, оправданны вкупе

Вслед за тем псалмопевец без всякого внешнего посредства переходит к прославлению закона, положительного откровения Божия. Вследствие этого внезапного перехода, многие толковники ст. 8–16 считали особым псалмом, только впоследствии присоединенным к предыдущему, но, конечно, несправедливо, так как в душе псалмопевца был достаточно связный переход. Солнце, его чистый, животворный свет, служит псалмопевцу как отображением Бога, так и символом духовного солнца Израиля – закона. Великим и славным – таков ход мыслей – является Бог на тверди, особенно в солнце; но еще величественнее и славнее – в законе, какой Он дал Своему народу; велик Бог в Своем естественном откровении, но еще больше в Своем благодатном откровении. Чист (непорочен), как солнечный свет, незапятнанный никаким несовершенством, Божественный закон, поэтому он справедлив (прав), без всякой фальши, как Сам Бог; он верен, надежен, не имеет в себе ничего непостоянного, как произведения человеческой мысли, но составляет надежную норму деятельности; он не ложен в своих обетованиях; он постоянен (пребываяй в век века), содержит только истину (истинны) и есть выражение Божественной правды и святости. Как откровение Божественного Духа, закон есть свет для омраченного человеческого духа (светла, просвещающая очи), он служит посредником для детски верующих (младенцы; Мф. 11:25) к получению истинной мудрости (противополож. Рим. 1:21), мира и радости в Боге.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Лопухин А.П.

Ст. 8-10 Закон Господень непорочен, обращаяй душы: свидетелство Господне верно, умудряющее младенцы. Оправдания Господня права, веселящая сердце: заповедь Господня светла, просвещающая очи. Страх Господень чист, пребываяй в век века: судбы Господни истинны, оправданны вкупе

Как благодетельно солнце для земли, так благодетелен нравственный закон Бога для человека, очищающий и оживляющий его духовную природу, почему он выше всяких земных сокровищ

«Закон Господа», «откровение», «повеления Господа», «страх Господень», «суды Господни» – выражения синонимические, обозначающие откровение Божие, даваемое человеку для его блага. В этом откровении человек почерпает «укрепление» души, так как Божественный закон всегда отвечает ее лучшим, идеальным влечениям и авторитетом своего высшего происхождения освящает и подкрепляет человека в следовании им. Как откровение, ниспосылаемое человеку в разных случаях жизни, в которых человеку трудно разобраться самому, оно «умудряет» человека, давая ему истинное знание и понимание предметов и явлений; откровение «веселит сердце», так как говорит о том, что Господь все видит и над всем промышляет, ничто доброе не остается без Его попечения и покровительства. – «Просвещает очи» – синонимично выражено «умудряет». Откровение, как данное и происходящее от Бога, не имеет в себе ничего греховного, а потому оно не подлежит изменению или очищению: оно вечно и неизменно. В откровении заключается «истина»; поэтому оно праведно.

Прот. Григорий Разумовский

Закон Господень непорочен, обращаяй души: свидетельство Господне верно, умудряющее младенцы

Изречениями сего стиха начинается вторая часть псалма, которая, по-видимому, не имеет никакой связи с предыдущею речью пророка; но за отсутствием внешней связи между обеими частями псалма находится логическая внутренняя связь. Восхвалив величие небес и красоту и превосходство солнца, которые всему миру проповедают Творца и Промыслителя всех Бога, пророк переходит затем к прославлению высоких свойств закона Божия, при руководстве которого человек еще более может возвыситься в понимании и познании совершеннейшего Существа Божия. Он как бы так говорит: как в небесах и в солнце Господь проявляет Свою славу, так особенно в законе Своем, который есть также солнце для людей, потому что духовно просвещает всех. Под именем закона Господня пророк разумеет Закон, данный чрез Моисея, и называет его далее свидетельством, оправданиями и другими именами. Закон Господень непорочен, с еврейского – «совершен», обращаяй души, т.е. исправляет и укрепляет души. Это значит: Закон Господа Бога безукоризнен и совершен, потому что он не терпит никакого порока или греха, как терпят законы человеческие, и если он будет прилежно рассматриваем и изучаем, то с неотразимою силой возбуждает к себе сочувствие людей, располагает любить себя и таким образом обращает души, то есть привлекает людей к Богу, Виновнику столь прекрасного и совершеннейшего Закона, и чрез то исправляет их духовную жизнь и укрепляет в делании добра. Свидетельство Господне верно: свидетельством называет тот же Закон в том смысле, что он свидетельствует пред всеми людьми, что есть воля Божия, и чего от нас требует Господь, какими наказаниями угрожает нарушителям Закона и какие награды уготовил сохраняющим и исполняющим Закон; умудряющее младенцы – младенцами вообще называются в Священном Писании люди простые, неученые, необразованные (Лк.10:21). Таким образом, смысл последнего изречения будет такой: свидетельство Закона Господня непреложно, истинно; оно умудряет простых, неученых людей, подает свет благоразумия людям малосмыслящим, так что и они могут знать волю Божию и творить добрые дела и избегать грехов.

Объяснение священной книги псалмов.