Толкования на Пс. 106:42

Свт. Афанасий Великий

Узрят правии и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя

Узрят правии и возвеселятся. Кто эти правые? не те ли, о ком сказано: ваша же блаженна очеса, яко видят (Мф. 13:16)? И всякое беззаконие заградит уста своя. — Бог оправдаяй, кто осуждаяй (Рим. 8:33)?

Толкование на псалмы.

Свт. Григорий Нисский

Узрят правии и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя

См. Толкование на Пс. 106:41

Свт. Иоанн Златоуст

Узрят правии и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя

Видя это, верные путям правды исполняются радости, а предпочитающие жить в не­честии и беззаконии принуждены поникнуть в землю и молчать, обуз­дываемые судом правды. Что узрят иное, как не переворота от худшего к лучшему? Поэтому созерцавшим исполнение пророчеств Спаситель говорил: «ваши же блаженны очи, что видят:… многие пророки и праведники желали видеть, и не видели» (Мф. 3:16–17). Под беззаконием нужно разуметь диавола и всякого склоняющегося к беззаконию.

Беседа на псалом 106.

Блж. Феодорит Кирский

Узрят правии, и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя

Ибо, видя сие, водящиеся правотою помыслов исполнятся радости, а решившиеся жить в злочестии и беззаконии, обуздываемые праведным судом, принуждены поникнуть в землю и молчать.

Евфимий Зигабен

Ст. 42-43 Узрят правии (праведные) и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя. Кто премудр и сохранит сия? И уразумеют милости Господни

Все, говорит, выше изложенные пророком дела Господни, увидят правые, т. е. благочестивые христиане, которые идут по прямому и ровному пути Господню, и возвеселятся. А беззаконие, иначе беззаконные и нечестивые увидят оные и заградят уста свои, не зная, что сказать от удивления и недоумения, т. е. когда увидят проповедь евангельскую и веру во Христа распространившуюся и на царей и правителей. Наконец Давид присовокупляет и сие: кто премудр, тот соблюдет сие, только верует, что все то сбудется. Ибо тогда верующие познают сии милости Господа, когда они сбудутся и исполнятся в свое время.

Беззаконием (по словам Евсевия) называет не самое действие, ибо это было бы непонятно, но или самого отца и учителя беззакония—диавола; или и каждого имеющего качества его. И у Захарии весьма хорошо беззаконие представляется в виде жены, потому что им изнеживается ум согрешающего и, обвороживаясь, приклоняется к удовольствию, а в виде таланта олова, заграждающего уста ее, Господь. Такова же некоторым образом и сила Христова в нас. Ибо когда она вселится в ум и сердце, то совершенно истребляет всякую скверну. Слова Нисского: Как блаженна та жизнь, в которой уста беззакония как источник мерзости, навсегда заграждаются и уже не оскверняют более жизнь человеческую смрадом. В этом состоит верховное благо, это верх надежды, это предел полного блаженства, когда природа наша уже не возмущается злом, но всякому беззаконно (а это есть изобретатель беззаконий, ибо это означает сие собирательное имя) заграждает те уста, голос которых был в начале причиною смерти для людей. Итак, когда все противное добру будет изгнано, тогда мы достигнем такого состояния, для изображения которого не найдется и слов.

Слова Нисского: Поскольку действие мудрости двояко, одно состоящее в том, что она испытывает и исследует все полезное, а другое—в хранении всего найденного; то первое из сих действий, разумеется действие исследования, имеет некогда прекратиться, (т. е. в будущем веке), ибо для чего потребуется изыскание сие, когда искомое будет на лицо? А предоставляет только быть действующим второму, чтобы полученное благо могло сохраниться, при содействии нам в том мудрости. Какая же это мудрость, и что такое хранение благ? Она состоит в том, чтобы пользоваться Божиим человеколюбием не без разумения; ибо кто разумеет то, что получил, тот не может потерять то благо, которого удостоился. А кто милостью (благодатью) владеет неразумно, тот испытает участь слепых, которые, получив в свои руки жемчуг, или смарагд, или (другой) какой либо дорогой камень, бросают от себя прочь, как какой-нибудь обыкновенный камень, невольно теряя драгоценность, по незнанию доброты. Феодорита: Не всякий может разуметь и различить человеколюбивые дела смотрения Спасителева, или сохранить божественные законы, но только тот, кто имеет мудрость и разумение, и кто взывает ко Господу: открой очи мои и уразумею чудеса из закона Твоего. Златоуста: Видишь ли, что требуется разумение и нужна мудрость, чтобы знать человеколюбие Божие? Исихия: Итак, узнав, что он предсказал о хранителе закона, если желаешь мудрости, исполняй закон. Ибо успех и не малая польза для разумных есть исполнение его: при твоем хранении закона и другие уразумеют милости Божии.

Еп. Ириней (Орда)

Узрят правии и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя

Израильтяне (правии) радуются помощи Божией; язычники же, считавшие ее невозможною, посрамлены.

Руководственное пособие к пониманию Псалтири.

Лопухин А.П.

Узрят правии и возвеселятся, и всякое беззаконие заградит уста своя

См. Толкование на Пс. 106:39

Прот. Григорий Разумовский

Ст. 42–43 Узрят правии и возвеселятся; и всякое беззаконие заградит уста своя. Кто премудр и сохранит сия; и уразумеют милости Господни

В заключение всего псалма пророк составитель как бы так говорит: настанет время, когда праведные, видя дела Божии в спасении людей, эту чудную в них перемену, и удостоверившись, что все это, предсказанное пророками и апостолами, в точности исполнилось, возрадуются и возвеселятся, и радости их не будет конца; а неверующие, нечестивые и беззаконные, от всего этого приходя в удивление и изумление, заткнут уши свои, онемеют и не найдут, что сказать, – заградят уста своя пред славою и величием чудесных дел Божиих. Кто премудр, – так оканчивается псалом, а, по переводу с еврейского, «кто мудр, тот заметит сие, и да познают милости Господа». «Не всякий, – по словам блж. Феодорита, – может разуметь и различить человеколюбивые дела смотрения Спасителева или сохранить божественные законы, но только тот, кто имеет мудрость и разумение, и кто взывает ко Господу: открый очи мои, и уразумею чудеса от закона Твоего (Пс. 118:18)» [6, с. 525].

Объяснение священной книги псалмов.