(Совершив чудо воскрешения дочери Иаира, Господь) строго приказал им (присутствовавшим при чуде), чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть
Для чего? А почему же исцеленному бесноватому приказывает обратное: «Иди… и расскажи им, что сотворил с тобою Господь» (Мк. 5:19)? Божии слова и Божии дела открываются людям по мере их способности воспринять таковые (ср. Мк. 4:33 и 5:37-40). Значит, когда в одном случае среда (домашние бесноватого) признается способной воспринять Божию тайну, тогда Господь указывает поведать ей о чуде. В другом случае среда явно обнаруживает закостенение сердца («смеялись над Ним»), и Господь замыкает тайну только среди избранных. Ради святости тайны Он не хочет метать бисер перед недостойными, чтобы они, кощунствуя, не стали «попирать» святыни «ногами своими». Такое разграничение способных и неспособных вместить Божии тайны и разное отношение к ним вовсе не было излишнею строгостью, как бы ригоризмом Господа, и уж совсем не говорит о том, что Господь благоволит к одним людям и отворачивается от других. Разное отношение Христа к разным людям зависело только от самих людей. Такое отношение всегда оправдывалось, как показывает Евангелие, в деятельности Самого же Христа. Вот верующая среда с сердцами, обращенными к Богу, и Господь открыто совершает чудо исцеления расслабленного, велит ему взять постель и среди народа идти в дом свой. Так делается потому, что будет воспринято. И сердца людей исполняются более верой. Действительно, Евангелие пишет: «Все… прославляли Бога» (Мк. 2:12, Лк. 7:16). Среди неверных, с ожесточенным сердцем, неспособных вместить чудо, Господь, «скорбя об ожесточении сердец их», и, как бы для наглядного выявления этой прочной среды, совершает чудо исцеления больного с иссохшей рукой (Мк. 3:5). Что же в результате? Среда вразумилась? Спаслась? Нет. В ожесточении сердец среда подписывает себе полное осуждение: «Фарисеи (присутствовавшие при чуде), выйдя, немедленно составили с иродианами совещание против Него, как бы погубить Его» (Мк. 3:6). Не прав ли был Господь, скрывая (в двух случаях) чудо от такой среды? Для нее чудо было бесполезно: оно вело лишь к большему ожесточению людей. А люди всегда склонны к чуду и часто думают о заметном, показательном чуде, просят чуда, забывая, что может быть такое людское состояние окружающих, когда чудо — бесполезно. Люди забывают, что может быть, например, такое людское состояние, когда, «если б кто и из мертвых воскрес», ничто не переменилось бы в жизни, а воскрешение объяснили бы по-своему, по-житейски, или мнимо-научно.
И сказал (Господь), чтобы дали ей (воскрешенной девочке) есть
Какая трогательная заботливость о ребенке! Заботливость Господа даже о физической жизни его. А вместе, приказанием дать есть воскрешенной Господь хочет уверить нас, что то было действительное воскрешение, полное возвращение к жизни («возвратился дух ее» (Лк. 8:55), а не какая-нибудь манипуляция с искусственным оживлением организма собаки, когда отделенная от туловища голова собаки открывает глаза, рот).
Благовестие Святого Евангелиста Марка. Духовные размышления.
И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть
Господь запретил рассказывать об этом и сказал им: дайте ей есть. То есть как бы так сказал: Я Своею Божественною силою возвратил ее от смерти к жизни. Теперь пусть жизнь ее поддерживается тем средством, которое Я дал тотчас по сотворении человека: дадите ей ясти: пища и питие по Моей же премудрости насыщают вас и поддерживают вашу жизнь. Дивны дела Твои, Божественный Спасителю наш!
Дневник. Том II. 1857-1858.
И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть
Всякий раз, когда Он воскрешал умершего, Он велел давать тому есть, дабы воскрешение не казалось обманом. И о Лазаре мы читаем, что после воскрешения он имел трапезу с Господом (Ин. 12:2).
Против Иовиана.
И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть
Поскольку живущим этой жизнью свойственно есть, Господь по необходимости показал воскресение плоти тем, кто не считал таковое истинным, - через еду и питье. То же самое Он сделал и с Лазарем, и с дочерью Иаира. Ибо, воскресив ее, Он велел дать ей есть.
Эранист.
И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть
См. Толкование на Мк. 5:35
И Он строго приказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть
См. Толкование на Мк. 5:42