Ст. 30-31 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, – ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда
Продолжателями дел апостолов Христовых на земле являются святители и пастыри Православной Церкви (Мф. 28:20). В чем главная их деятельность? В молитве и служении слова (Деян. 6:4). В святом храме Божием пастырь усердно молится о всем мире, о своей пастве; пламенным духом своим призывая за требами, особенно молебнами, ученик Христов вместе со всеми молится Господу, как сие делал приснопамятный батюшка отец Иоанн Кронштадтский и другие труженики – иереи Божии. И дома, в уединенной молельне, пастырь Христов усердно молится Богу о своих немощах и всех своих духовных овцах… Также неустанно трудятся служители Христовы и в другой великой пастырской области, в храмах, где проповедуют слово Божие.
В храмах, где обширная аудитория, немолчно должен возвещать о Царствии Божием продолжатель дела апостолов. И по домам своих прихожан и у себя при всяком случае – постоянно говорит о духовном мире ревностный проповедник – пастырь. Опыт современной жизни показал, что недостаточно усердна была наша молитва и не вдохновенно слово наше. Почему немало прежних православных людей ушло от Церкви Божией? Потому что религиозное начало недостаточно охватило их: не знали они сладости молитвы, не тосковали о будущем Небесном Граде. А это оттого, что мы не сумели зажечь в их душах огонька веры в Бога и будущую жизнь. В ком есть этот огонь веры – того не могут увлечь никакие уговоры атеистов. Усилить нужно нам свою молитву к Богу и проповедь о Царствии Божием.
Господи, как много здесь работы. Ведь нам нужно привести в Церковь Православную не только окружающих, но показать истинный свет христианский и многим другим: язычникам, иудеям, католикам, протестантам и другим различным людям… Воистину, жатвы много! Своим постоянным трудом и молитвой и проповедью усердный пастырь Христов поглощен весь… Господь разрешит Своим труженикам и отдых. Пойдите вы в пустынное место и отдохните немного. В чем отдых? Не в светских развлечениях, в роскоши, пище и питании. А в необходимой поддержке ослабевшего тела и в духовном уединении со своею душою и Богом. Отдохнуть немного! А потом опять за труд, и труд святой!
Боже! Как много дней проходит у меня в лености, в пустых разговорах… А между тем каждый день считан, особенно у православного святителя. Сколько потрачено времени, чтобы дать мне и образование, и поставить в высокий сан епископа… Ныне день моей архиерейской хиротонии. И я слышу ныне трогательные и вместе страшные слова Сладчайшего Учителя и Бога моего, обращенные вместе с другими святителями и ко мне, ничтожнейшему и худородному: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал (Ин. 15:16)..
В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Ст. 30-33 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их; и бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему
После своего проповедования апостолы собираются к Иисусу. Это должно быть для нас уроком, что и мы, быв избраны на какое-либо служение, не должны выходить из послушания избравшему нас и возноситься пред ним, но должны признать его главой, обращаться к нему и доносить ему обо всем, что сделали мы и чему научили (надобно не только учить, но и делать). Христос дает ученикам Своим отдохнуть; это урок уже предстоятелям, чтобы они умели давать и отдых труждающимся в слове и учении, а не всегда держали бы их в напряжении и трудах. Далее, Господь, не любя славы, удаляется в пустое место. Однако и здесь не укрылся от искавших Его. Напротив, народ столь внимательно наблюдал, как бы Господь не укрылся от него, что предварил, то есть опередил, самих апостолов и пошел к тому месту, где Иисус намеревался отдохнуть. Так и ты предваряй Иисуса: не дожидайся, чтоб Он тебя подозвал, но лучше сам поспеши вперед, чтобы предупредить Его.
Толкование на Евангелие от Марка.
Ст. 30-33 И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему
По возвращении апостолов из путешествия Христос предлагает им одним отдохнуть в пустынном месте, здесь, в Капернауме, народ не давал им возможности для такого отдыха. Апостолы вместе с Христом (стих 33; Лк.9:10) отправились было на лодке, не сопровождаемые другими лодками с народом, но скоро народ узнал, куда они удалились, и последовал за ними в это пустынное место.
Толковая Библия.