Еда пойдут два вкупе всяко, аще не познают себе
Здесь глубокая загадка и неясная речь. Впрочем скажем сколько можем. Он обвинял Израильтян в том, что они приказывали Пророкам, говоря: не пророчествуйте. Необходимо сказать о том, по какой причине они неосмотрительно запрещали святым пророчествовать. Поелику они возвещали, что их постигнут следствия гнева (божественного) и указывали на то, что необходимо было согрешившим для своего исправления: то, опасаясь может быть исполнения предсказаний, они восставали против них и противодействовали им, привыкши склонять ум толпы к тому, что незаконно, и вовлекая подчиненных в заблуждение. Пророков они порицали, а заблуждающихся одобряли как идущих прямою стезею. Посему Бог устами Исаии говорит: «людие Мои, блажащии вас льстят вы, и стези ног ваших возмущают» (Ис.3:12). И Амасия, жрец Вефильский, запрещал пророку Амосу, говоря: «видяй гряди, и отъиди ты на землю Иудину, и тамо живи, и тамо да прорицаеши. А в Вефили посем не приложи прорицати» (Амос.7:12–13). Восстававшие против пророков вследствие великой своей грубости и ужасного нравственного развращения оказывали им сильное сопротивление, говоря: «не посла тя Господь» (Иер.43:2). Посему и обвиняет их за то, что они о посланных Богом пророках говорили, что они возвещают не свыше и не от Бога внушенные им слова: напротив они думали, что говорят от собственного своего измышления и возвещают противное воле Владыки всяческих. Посему говорит: о несмысленные и неразумные! Кто из вас соделается друзьями и пойдет одною и тою же стезею жизни, не познав взаимно друг друга, то есть если не усмотрели друг в друге одинаковых нравов и единомыслия? Ведь и всякое животное любит подобное себе и человек может привязаться только к подобному себе. И если это справедливо: то как Я, будучи Сам свят, мог бы принять пророков как бы в дружбу к Себе и удостоить их любви Своей, если бы и они не были святы? Как же вы преследуете святых, которым Я вверил слова Мои, которых Я приблизил к Себе, как добрых и как бы ходящих одною со Мною стезею желаний? Ведь то, чего хочу Я, составит предмет и их желания. Посему порицать пророков в конце концов есть не иное что, как делать упреки против Меня Самого. Тоже самое говорит и Спаситель святым ученикам: «иже вас приемлет, Мене приемлет», а иже не приемлет, не приемлет пославшего Мя (Мф.10:40): а в случае изгнания повелел им отрясти и самый прах от своих ног, говоря: «отраднее будет земли Содомстей, неже граду тому» (Мф.10:15). Итак необходимо принимать посланников Божиих и возвещающих нам волю Его. Таков был Павел говорящий: «по Христе убо посолствуем, яко Богу молящу нами, молим по Христе: примиритеся с Богом» (2Кор.5:20).
Толкование на пророка Амоса.
Там ешь хлеб, и тамо да прорицаеши. Так говорил Пророку Амасия (Ам. 7:12), понуждая его удалиться к Иудеям и у них пророчествовать, и за пророческое служение получать от них пропитание, как будто Амос пророчествовал для насыщения чрева. В обличение Амасии Пророк говорит: еда пойдут два вкупе всяко, аще не познают себе? Если не бывает, чтобы двое постоянно шли вместе без какой либо причины, побудившей их к соединению: то почему я, Осия, Исаия и другие стали бы пророчествовать, если бы всех нас не побуждало к тому слово Божие? Тем паче явствует сие из того, что, хотя и не в одном находимся месте, однако же делаем одно дело.
Ст. 3-8 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? Ревет ли лев в лесу, когда нет перед ним добычи? подает ли свой голос львенок из логовища своего, когда он ничего не поймал? Попадет ли птица в петлю на земле, когда силка нет для нее? Поднимется ли с земли петля, когда ничего не попало в нее? Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы? Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. Лев начал рыкать, - кто не содрогнется? Господь Бог сказал, - кто не будет пророчествовать?
В ряде образов пророк объясняет свое выступление с проповедью. - Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? - пророк хочет сказать, что не выступил бы с речью от Лица Божия, если бы не имел на это повеления Божия (св. Ефрем Сир. ).