И покой будет давать тебе Господь всегда и наполнит блеском (splendoribus) душу твою, и кости твои освободит. И будешь как сад напоенный и как источник водный, воды которого не иссякнут
Прибавленного в александрийских списках в начале этого отдела: и еще будет в тебе хвала Моя и в конце: и кости твои, как трава взойдут, и будут тучными и получат наследие в род и роды, нет в еврейском и даже у Семидесяти в исправленных и подлинных списках: поэтому оно должно быть отмечено спереди обелом. Когда мрак сердца твоего, говорит, по восшествии света рассеется и вместо непроницаемой ночи взойдет полдень; то ты всегда будешь иметь Бога обитателем, который наполнит душу твою блеском (splendoribus), о котором в псалме читается: с Тобою начало в день силы Твоея, в светлостех святых, из чрева прежде денницы родих Тя (Пс. 109:4). Или же насытишься всем, чего желает душа твоя, — потому что и сам ты насытил душу алчущую, и будешь в состоянии сказать: благослови, душе моя, Господа, исполняющаго во благих желание твое (Пс. 102:1-5), и кости твои освободятся от погибели и огня вечного или будут тучными, так что бывшие прежде, вследствие алкания слова Господня, истощенными, получат прежнюю полноту. Это можем мы понимать и в буквальном смысле в отношении к воскресению тех тел, которые имеют пасть, и о силах души, указывая на которые святый говорит в псалме: вся кости Моя рекут: Господи, кто подобен Тебе (Пс. 34:10)? О них и в Притчах написано: слава благая утучняет кости (Притч. 15:30). Им обещаются и награды: „здоровье будет для тела твоего и исцеление для костей твоих “ (Притч. 16:21). О них также написано: хранит Господь вся кости их, ни едина от них сокрушится (Пс. 33:21). Напротив того, грешный и утративший крепость и силу души, стенает и говорит: расточишася кости наши при аде (Пс. 140:7). Ибо мы не можем думать, что кости грешников не находятся в аде, но он близ ада. И слава благая утучняет кости (Притч. 15:30), которая не относится к утучнению тела.
Далее следует: и будешь или будет, то есть или ты, или душа твоя, как сад напоенный, о котором написано: источник исхождаше и напояше все лице рая (Быт. 2), вместо которого в еврейском читается сад. Под этим источником мы не другой можем понимать, как только тот, к которому говорится: у Тебе источник живота (Пс. 35:10), который непрестанно напояет Церковь свою и сердца всех верующих.
Толкование на книгу пророка Исайи. Книга шестнадцатая.
и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают
И ты будешь, как напоенный водою сад... Сравнение божественной благодати с действием оживляющей влаги на иссохшую землю - образ хорошо известный, как в Ветхом, так и в Новом Завете. В частности, данное выражение буквально повторяется еще и у пророка Иеремии (Иер. 31:12). Не лежит ли в основе этого образа у обоих пророков чисто историческое воспоминание - о рае, как эдемском саде, орошаемом многими реками? (Быт. 2:10).
Толковая Библия.