Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
См. Толкование на Пс. 48:5
Вскую боюся в день лют? Этим начинает слово о суде, изложив первую часть учения как бы в виде предисловия. Начинает же вопросом, чтобы иметь на него и ответ. Вопрос таков: вскую боюся? На слове «боюся» должно пресечь речь, чтобы вышел такой смысл: если кто спросит, вскую боюся, желая узнать от меня причину моего беспокойства, то пусть без недоверчивости выслушает, что есть лютый день, которого боюсь и ужасаюсь. Ужасаюсь же, потому что в тот день беззаконие пяты моея обыдет мя, т. е. обыдет то уклонение от божественного пути, какое сделал я в жизни, по развлечению и обольщению преступив закон Божий. Посему сказано: нечестие сие обыдет мя, тогда как надлежало бы сказать: предстанут предо мною лукавые дела мои, какие сделаны мною, окружая и осаждая меня отовсюду и не давая мне возможности избегнуть мучения. Днем же лютым называет день суда, потому что он лют будет для подвергаемых мучению. И Апостол наименовал его днем гнева, сказав: собираеши себе гнев в день гнева (Рим. 2,5).
«Вскую боюся в день лют? Беззаконие пяты моея обыдет мя». Боюсь и трепещу дня воздаяния, в который праведный Судия воздаст каждому по делам его. Причиною же моего страха беззаконная жизнь, к которой уклонялся я от пути праваго; потому что пятою иные именовали путь жизни. А я думаю, что Пророк подразумевает обольщение, заимствовав образ речи, как говорили уже мы прежде, от состязующихся в скорости бега, которые часто низлагают противников, подставляя им пяту. Сему научает нас и сетующий Исав. Ибо говорит: «праведно наречеся имя ему Иаков: запя бо мя се уже вторицею, и первенство мое взя, и ныне взя благословение мое» (Быт.27:36). День же суда наименовал Пророк днем лютым, по утвердившемуся у нас обычаю; ибо многие обыкли называть худым тот день, в который случается им сретить что либо прискорбное. Так день суда называет и божественный Апостол: «по жестокости же твоей и непокаянному сердцу, собираеши себе гнев в день гнева, и откровения, и праведнаго суда Божия, Иже воздаст коемуждо по делом его» (Рим.2:5–6).
Вcкую боюся в день лют? (тогда) беззаконие пяты моея обыдет мя.
Надобно читать этот стих вопросительно. Хотите ли, говорит, знать для чего я боюсь в день суда? (Ибо злым, по словам великого Василия, называет сей день, как мы сказали это прежде в 40-м псалме, при изъяснений слов: в день злой избавит его Господь). Если хотите знать сие, то послушайте. Я боюсь дня судного потому, что тогда окружит меня беззаконие греха моего, иначе, по силе сего пространнейшего выражения, грех мой. Ибо пятою называется обман, по словам Феодорита, как мы изъяснили это прежде в упомянутом 40-м псалме, а обман есть грех, как обманывающий того, кто производит его. Видишь ли, как Давид изрек здесь мудрое и разумное слово, как обещал прежде, сказав, что он изнесет мудрость и разумение? Он, представляя себя в пример другим, что он боится греха и суда Божия, советует и другим бояться греха, а далее учит их, что суд неподкупен и нелицеприятен.
Слова Великого Василия: Злым днем называет день суда, о котором говорит пророк: ныне окружили их советы их (Oc. 7,2), в который никто другой не будет поставлен обвинителем твоим, кроме самых действий, из которых каждое предстанет в своем виде: любодейство, воровство, прелюбодейство с ночью, с способом, с свойствами отличающими его, и вообще каждый грех предстанет с своею отличительною чертою для напоминания. А что пята означает греховный обман, в этом удостоверяет и Златословесный: Таково-то зло грех: он прельщает и имеет способность увлекать; сего то, говорит, обманывающего и окружающего меня греха я боюсь. Потому-то и Павел называет его удобостоящим, то есть, часто, легко и удобно окружающим. Другие учители любопытно изъясняют, что беззаконием пяты Давид называет здесь плотской грех, учиненный им с Вирсавиею, потому что, по мнению врачей, от пяты выходит одна жила, которая возбуждает плотскую похоть. Григорий Нисский говорит: Творение Божие не так устроено, чтоб имело какой либо злой день, как свидетельствует о том и повествование о миротворении: но грех и радостный день превратил в день страха и наказания, которого можно было бы нам и не бояться, если бы наблюдающий за нашею пятою змей, которому имя—беззаконие, протяжением своего тела вокруг не занял ходов нашей жизни и со всех сторон страшно и злобно не восставал против нас с своими пестрыми чешуями страстей. Заметим, что Великий Василий читал оные слова так: беззаконие пяты моей не обойдет меня. Слова Феодорита: Многие называют злым днем обыкновенно тот день, в который случается им пасть во что либо неприятное. Посему прилично он так называется, как обличающий в каждом зло и, как гневом ожидающий нечестивых, причиняющий им мучения.
Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Пята показывает действие, которое осталось позади нас; беззаконие пяты означает прежде соделанный грех. В ходьбе пята делает глубже впечатление в землю, нежели вся стопа, отсюда беззаконие пяты означает грех тяжкий, который соделал сильное впечатление на совесть грешника и который труднее изгладить, нежели другие грехи. Пяту блюдет искуситель, беззаконие пяты есть грех, который произошел не от обыкновенной слабости человеческой, но от особенного искусительного нападения диавола. Сии беззакония иногда постигают нас (Пс. 39:13), то есть как бы бегут за нами вслед и подвергают осуждению (1 Тим. 5:24); в сем случае благодать удаляет их от нас силою покаяния (Пс. 102:12), иногда обходят нас, как неприятель, и становятся напротив нас на пути спасения и не дают далее совершать его и избежать осуждения. Предстанут предо мною лукавые дела мои, окружат и будут осаждать меня отовсюду и не дадут мне избегнуть мучений - так говорит Афанасий. Тогда благодать тем же оружием, то есть покаянием, отъемлет их.
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
Вскую боюся в день лют? беззаконие пяты моея обыдет мя
Не должно бояться преследований нечестивых, так как эти люди умрут и нет никого, кто бы мог избежать смерти
Самая загадка приводится в означенном стихе, а остальное содержание псалма представляет раскрытие и подтверждение ее истинности. Перевод с евр. не особенно понятен. Выражение «путей», по-еврейски «hageb» значит собственно «пята», а отсюда «Запинатель, гонитель». Тогда все выражение получает такой вид: «для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие моих запинателей окружит меня?» Нет смысла, не должно бояться, хотя бы враги окружили меня со всех сторон, и я должен буду погибнуть от них.