Очуждишася грешницы от ложесн. Показывает, что они совершенно не имели никакой причины ожидать себе спасения. Ибо чрез пророка Исаию говорил Бог иудеям: ведех, яко отвергая отринеши, и беззаконник еще от чрева прозовешися (Ис. 48,8), под чревом разумея святое крещение.
«Очуждишася грешнщы от ложесн, заблудиша от чрева, глаголаша лжу». Издавна отступив от истины, возлюбили вы ложь. Пророк присовокупил: «от ложесн, от чрева», потому что Бог и до создания знал дела их. Так и Иеремии сказал: «прежде неже Мне создати тя во чреве, познах тя, и прежде неже изыти тебе из ложесн, освятих тя» (Иер.1:5); и фараону: «на истое сие воздвигох тя, яко да покажу тобою силу Мою» (Рим.9:17). Но не предведение Божие, как фараона соделало злым, так Иеремию святым; напротив того Господь, как Бог, предузнал только, каковы они будут.
Отчуждишася грешницы от ложесн, заблудиша от чрева.
Давид сими словами выставляет на позор нераскаянных грешников, кратко показывая, кто они, и какая кончина и погибель постигнет их: поелику, говорит, таковые неисправимые грешники, еще будучи носимы во чреве матери своей, отлучены от Бога по предвидению Его, как говорит Феодорит; то посему и на будущее время признаны отлученными: за свою нераскаянность.
Григорий Нисский: Ложеснами и чревом почитает благость Божию, создавшую и породившую нас. Устроившее нас чрево и произведшие нас чрез рождение на свет ложесна суть, говорит, благость Божия, от которой злые отчуждены. Итак, взирая на сие, жалующейся на погибель отступников рыдает; ибо очевидно, что слова, которыми, оплакивает грешников, означают плач о том, что они отчуждились от ложесн и заблудились от чрева, предпочитая ложь истине. Другие, ложеснами почитают Божественную купель, в которой рождаются по образу Божию. Посему таких то, которые по чрезмерному нечестью, падши в недуг, подобно Симону, как только получили дар, уклонились на сторону зла, сие псалмопение оплакивает, что они сделались чуждыми Бога, когда надлежало им называться близкими к Нему. Другой говорит (быть может Нисский), что выражение: отчуждились грешники от ложесн и заблудились от чрева, есть одно и то же, что: отринуты; сделавшись, говорит, несовершенными по природе и поврежденными злом еще в утробе, они отвержены и отпали от мысленных оных ложесн, то есть, от благости Божией. Слова Феодорита: Присовокупил: от ложесн и от чрева, потому что Бог знал дела их прежде создания их. Так Он говорить и к Иеремии: прежде нежели создал Я тебя во чреве, Я знаю тебя, и прежде нежели ты вышел из ложесн, Я освятил тебя. И к Фараону: на сиe то Я и поставил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою. Но предвидение Божие ни Фараона не сделало злым, ни Иеремию святым, напротив, как Бог, Он только знал, что имело быть.
Глаголаша лжу.
Того, что, говорит здесь, вышесказанные неисправимые грешники не делали от чрева матери, то есть, чтобы говорили лжи; потому что сие невозможно по природе, но говорили лжи тогда, когда уже пришли в возраст.
Очуждишася грешницы от ложесн, заблудиша от чрева, глаголаша лжу
Псалмопевец описывает нераскаянное состояние грешников. Чтобы объяснить сие нераскаянное состояние, он касается первородного греха. Отчуждишася, говорит он, от ложесн, заблудиша от чрева, то есть в самом зачатии человек получает такие начала, которые удаляют его от правды. А от первородного греха Давид восходит к самому коренному началу всех грехов и к самой первой вине их, то есть к змию искусителю, и потому нераскаянность грешников объясняет подобием змей, которые затыкают уши от обавателей. Путешественники пишут, что и ныне еще, на востоке, употребляют обаяние для того, чтобы усыпить змея и, вынув яд из его челюсти, уловить его; а когда это не удается, то говорят, что змей заткнул свои уши. Посему слова: ярость их по подобию змиину, яко аспида глуха и затыкающаго уши свои: иже не услышит гласа обивающих, обаваем обивается от премудра, ст. 5, 6, будут иметь такой смысл: как первый змий, соблазнивший человека, остается нераскаянным в своем грехе, так и они до того ожесточились в своих беззакониях и жестоких намерениях, что походят на ехидну, или аспида, которые, чтобы не слышать обаяния, затыкают уши свои и тем сохраняют яд свой. Ибо, действительно, есть знающие люди, которые употребляют известные составы для того, чтобы привести в усыпление змея. Так Бог пошлет мудрых и книжников для того, чтобы умиротворить и смягчить сердца сих грешников, но они заткнут уши свои, так и сбылось при смерти св. первомученика Стефана (Деян. 7:57), и останутся в своей ярости и непокорной жестокости.
Бог сокрушит зубы их во устех их… С сих пор начинается утешение к праведным. Пророк говорит, что Бог сокрушит зубы нечестивых, что они уничтожатся, как протекшая вода, что растают, как воск. Может быть, сими тремя подобиями пророк хочет показать, во-первых, то, что они оставят свои враждебные чувства; во-вторых, что вместо гордости сделаются смиренны; в-третьих, что приобретут мягкосердие, подобное растаявшему воску. С сих пор пророк опять обращается к нечестивым и грозит им потреблением. Пророк сравнивает их с терновым кустом; значение сего сравнения само собою очевидно. Он говорит, обращаясь к ним: как терние производит колючие иглы, так вы готовите злые намерения в жестоких сердцах ваших для того, чтобы уязвить праведного; но терние еще не успеет развернуться - в самом начале жизни своей будет попалено огнем гнева Божия, то есть вы еще не успеете привести в исполнение жестокого вашего намерения, как Господь пошлет огнь суда Своего. В предыдущем стихе пророк выразил тоже другими словами: паде огнь на них, и не видеша солнца.
Теперь опять обращается к праведным и говорит: возвеселится праведник, егда увидит отмщение: руце свои умыет в крови грешника. Он умыет свои руки в крови грешника - не то значит, чтобы праведник участвовал в смерти грешника, но то, что он будет совершенно невинен в их погибели или сохранит свои руки в чистоте и невинности: умыю в неповинных руце мои; или еще: кровь, пролитая грешниками, не взыщется с праведных, как, напротив, кровь праведных взыскуется от руки грешников. Спаситель сказал иудеям: яко да приидет на вы всяка кровь праведна, проливаемая на земли, от крове Авеля до крове Захарии сына Варахиина, его же убисте между церковию и алтарем (Мф. 23:35). И сами они желали, чтобы кровь Спасителя была на них и на чадах их.
NB. Рамна - значит колючая игла терния.
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.