Аще поминах Тя на постели моей
Сказано: аще поминах — вместо: воспоминая, почему смысл речи таков: воспоминая о Тебе, стал я неусыпен в хвалах Тебе, в чаянии славных даров Твоих, какие ниспосылаешь призывающим Тебя.
Ст. 7-8 Аще поминах Тя на постели моей, на утренних поучахся в Тя: яко был еси помощник мой, и в крове крилу Твоею возрадуюся
Симмах перевел сие так: воспоминаю Тебя на постеле моей; в каждую стражу помышлял о Тебе, и покрываемый крилами Твоими, благословлял Тебя. Стражами называет Пророк стражи ночныя; потому что приставленные стеречь, разделяя ночное время, исполняют обязанность эту, сменяя одних другими, и иные делят ночь на три, а другие на четыре части. Так Господь пришел к священным Апостолам в четвертую стражу ночи. Посему божественный Давид говорит: лежа на постели, отгонял я от себя сладостный сон, каждую стражу помышляя о Тебе, и песнопениями воздавал за оказанныя мне благодеяния; потому что Ты, как-бы некиим покровом крил, охранял меня необоримым Твоим промыслом.
Аще поминах Тя на постели моей; на утренних поучахся в Тя
Поелику, говорит, поминаю Тебя, Господи, когда нахожусь на одре моем; то посему и утром так же воспоминаю Тебя во первых, при том с размышлением о Тебе, то есть, сказав: с размышлением, он как бы так говорит: с памятованием о Тебе, Господи, я сплю и закрываю глаза мои и опять с памятованием о Тебе открываю глаза мои, так что даже сладкий и глубокий сон не пресекает у меня и не останавливает воспоминания о Тебе. Итак, хорошо, братья, и во сне памятовать о Боге; потому что памятование сие отгоняет от души гнусные демонские мечты и мрачный греховный сон. Вместо же того, чтобы сказать в настоящем времени: если я поминаю о Тебе на постели моей, то утрами рассуждаю о Тебе, он сказал в прошедшем времени, поминал и рассуждал.
Феодорита: Таким же образом и народ, уверовавший из язычников, помнит без сомнения и на постели Спасителя всех, когда восхваляет Его утром. Крылами он же может назвать правильно ветхий и новый завет, которым покрываясь и питаясь и увеселяясь посредством бани нового бытия, он достиг в мужа совершенна, в меру возраста полноты Христовой. У других пишется вместо: утрами—преждевременно, как и Кирилл Александрийский так сие слово читал в толковании на Исаию. И сам Давид так говорит в другом месте: предупредил я преждевременно и воззвал (Псал. 118), где преждевременность есть глубокое утро и почти самая полночь, о котором он же говорит: в полночь я вставал ради судов правды Твоей.
Посему другой изъяснитель говорит: Таково значение слов его: Память о Тебе, Господи, не позволяет мне спать, но и на сей постели моей питаюсь и в каждую стражу ночи сие у меня на мысли, и в памятовании о Тебе провожу ее до самого утра, иначе—всегда. Так же говорит и святый Исаак: Кто достиг совершенной любви к Богу, тот и во сне своем беседует с Богом. Ибо любви так свойственно поступать; и она есть совершенство людей в этой жизни их (Сл. 85. стр. 513.) Посему и плененная невеста, быв уязвлена любовью к Богу, и во сне своем поминала Бога, почему и говорила: я сплю, а сердце мое бодрствует (Песн. 5, 2). Симмах перевел: воспоминаю о Тебе на постели моей; в каждую стражу я рассуждал о Тебе. Или по изъяснению Феодорита: лежа на постели, я отдалял от себя приятнейший сон, каждую стражу (ночи) мысль у меня была о Тебе, и песнями воздавал за оказанные мне благодеяния. Афанасия: Если поминал о Тебе, поставлено вместо: поминая, чтобы была следующая мысль: памятуя, говорить, о Teбе, я оставался без сна, занимаясь Твоими хвалениями и светлыми Твоими внушениями, которые Ты даешь призывающим Тебя.
Ст. 7-8 Аще поминах тя на постели моей, на утренних поучахся в тя: яко был еси помощник мой, и в крове крилу твоею возрадуюся
Из своей предшествующей жизни Давид знает, что Господь постоянно ему покровительствовал, и об этих случаях Его к себе помощи он постоянно вспоминает ночью («на постели») и во время «стражи», которая продолжалась до наступления дня, т. е. Давид вспоминает и ночью, и утром. Можно здесь допустить и то понимание, что Давид имел обыкновение как утром, так и отходя ко сну «поучаться закону» т. е. читать или вспоминать закон, заповеди Бога.