Приидите и видите дела Божия. Здесь вводится лице Апостолов, которые извещают язычников, что Сей, во время пришествия Своего во плоти творящий Божественные знамения, есть Тот самый, Кто древле иссушил Чермное море и пресек токи Иордана, так что сыны Израилевы могли перейти по суху.
«Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих»; то есть, обратите мысль свою, и размыслите о каждом деле, какое совершается Богом, и подивитесь неизреченной Его премудрости, с каковою руководствует род человеческий к благочестию. Так Феодотион понимал слова: «страшен в совете паче сынов человеческих». А Симмах перевел: страшны средства для сынов человеческих, то есть, страшныя и чудныя средства употребляет для спасения людей. Потом Пророк описывает совершенное древле.
Приидитe и видите дела Божия, коль страшен в советех, паче сынов человеческих.
Приидите, говорит, все народы и посмотрите своими глазами, как удивительны и страшны дела, производимые ежедневно Господом! Посмотрите, сколь велик и страшен Господе в советах своих, что Симмах перевел: в художествах; так как Он искусно производит истинно страшные дела, когда хочет спасти народ свой. Таковые чудные дела измыслил Он против Египтян, всегда побеждая хитрости и сопротивления людей. За сим Давид исчисляет древние чудеса.
Приидите и видите дела Божия, коль страшен в советех паче сынов человеческих.
К поклонению и воздаянию хвалы Богу приглашаются «все народы», т. е. и язычники. Последние степень величия Бога и Его всемогущества могли определять не по Его духовному и благодатному воздействию на еврея и еврейский народ, так как такое воздействие, касаясь внутренней стороны жизни человека, может быть как не известно, так и не выразительно для неверующего, а судили по внешним фактам обнаружения Его несокрушимой силы. Поэтому «страшные» дела Господа прежде всего привлекали внимание язычника. Такими же страшными делами полна история еврейского народа, как в прошлом, когда Господь чудесно оказывал ему покровительство в, по-видимому, неизбежной гибели, напр., при выходе из Египта, так и сейчас - в уничтожении войска ассириян.