Ст. 13-14 Вниду в дом Твой со всесожжением, т.е. в дом небесный, и со всесожжением мысленным, потому что всецело принесли они себя как бы во всесожжение Богу. Воздам Тебе молитвы моя. Воздам Тебе, говорит, по обетам моим все, что обещал в скорби. Дал же я обет, избавившись от настоящей скорби, всегда воссылать Тебе хвалы. Ибо таковы Твои распоряжения, Владыко, а наше дело — войти в храм и принести Тебе жертву благодарения. Это-то и означают речения: изрекосте и глаголаша. Этим и выражает, какие дал он обеты.
Толкование на псалмы.
Ст. 13-14 «Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя», «яже изрекосте устне мои, и глаголаша уста моя вь скорби моей»: то есть, все что обещал я когда скорбел и молился, воздам с признательностию.
Ст. 13-14 Вниду в дом Твой со всесожжением, воздам Тебе молитвы моя, яже, изрекосте. Устне мои и глаголаша уста моя в скорби моей.
В историческом смысле слова сии очевидно относятся к Иерусалимскому храму Божию; а в высшем смысле, по словам великого Афанасия, дом Божий есть небо. Всесожжения суть всесовершенные добродетельные действия, которые приносят в жертву Богу Апостолы, мученики и все праведные. Далее, говорит, что Иудейский народ исполнит молитвенные желания, то есть, обещания данные Богу. Слово: произнес—служит к изъяснению слов: изрекли уста. Исполню, говорит, Господи, те обещания, которые произнес или пообещал я устами своими хранить.