Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит меня Господь. Знал я, что Бог не услышал бы молитвы моей, если бы предавался я неправде. Акила переводит: «бесполезное видя в сердце моем, не услышит Господь». А это значит: вознося прошения к Богу, старался я о подобающем, зная, что не будет мне в пользу прошение, если не делаю должного. И еще, как бы похваляется пред Богом, что стал он вне всякой неправды, и потому надеется быть услышанным.
Толкование на псалмы.
«Неправду аще узрех в сердцы моем, да не услышит мене Господь». У Симмаха переведено так: если предусмотрел я неправду в сердце своем, да не услышит Господь; то есть, если, умоляя об освобождении меня от рабства и о возвращении моем, замышлял я по возвращении сделать какую либо неправду; то да не удостоюсь Божия благоволения. А что не лгу, свидетельствуют о сем дела.
Неправду аще узрех в сердце моем, да не услышит мене Господь.
Когда, говорит, я просил Бога о подании мне помощи, я не примечал в сердце своем никакого зла; и сии слова он подтверждает проклятием, что, если я знал о каком либо зле во мне, пусть не услышит меня Бог на будущее время, сколь ко бы я ни просил Его.
Неправду аще узрех в сердцы моем, да не услышит мене Господь.
Молитва Езекии была услышана Господом потому, что в его сердце не было «беззакония», она составляла искреннее излияние его веры и чистого чувства.