Да потребятся от книги живых. Хотя и были вписаны, потому что им даны обетования, но, поелику сделали и то и другое, по справедливости будут изглажены.
Толкование на псалмы.
«Да потребятся от книги живых, и с праведными да не напишутся». С сим сходно сказанное: «не воскреснут нечестивии на суд, ниже грешницы в совет праведных» (Пс.1:5). О книгах сих упоминает Даниил; ибо говорит: «судище седе, и книги отверзошася» (Дан.7:10). Смысл же пророческих слов есть следующий: да не причастятся они того, что даешь Ты посвятившим себя Тебе; да не будут они иметь части в призвании, какого сподобимся мы по Твоему человеколюбию.
Да потребятся от книги живых.
Когда Моисей в молитве за народ, сливший себе в пустыне золотого тельца, сказал Богу: Если оставишь им грех сей, то оставь; а если нет, то изгладь меня из книги, в которую Ты вписал меня (Исх.32,32): тогда отвечал ему Господь: кто согрешил предо Мною, тех изглажу из книги Моей (там же 33). Итак, сия книга есть та, в которой записываются удостаивающиеся жизни. Ее то псалом здесь называет книгою живущих, предсказывая сими словами, что иудеи умрут чрез убиение. Но есть и другая книга, в которой пишутся праведники и о которой сей псалом упоминает в нижеследующих словах.
И с праведными да не напишутся.
О той книге, в которой пишутся праведники, говорит и Господь Апостолам: но радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах (Лук. 10,20). Итак, псалом говорит, что иудеи в то самое время, когда умрут, будут причислены к грешникам. Есть и третья книга, в которой пишутся грешники, что показывает Даниил: Судия сел и книги растворились (Дан. 7,10), где книгами писание называет различные знания Божии.
Слова Златословесного: Книга жизни есть память и знание Божие. Там пишутся дела. Итак, блажен, кто удостоится записи в вышнем Иерусалиме. Ибо та, кажется, книга есть книга живых, в которой пишутся ученики Христовы. Василия и Eвceвия: Поелику упомянута книга живых, то нужно представить, не записываются ли иногда некоторые не в жизнь, а в. погибель, так что по сему производятся две записи, одних в жизнь, а других в погибель; часто бывает и изменение в сей записи: хотя и записаны злые дела, но могут быть изглаждены добрыми, и наоборот. Исихия: Хотя, говорит, они и первые записаны ради живущих у Бога отцев своих, так как им даны и обетования; но как они решились на такие дела, то пусть будут изглаждены, и пусть, говорит, не будут написаны с избранными праведниками, сделавшимися достойными у Него жизни, как отрекшиеся от начальника жизни (в изд. Своде). Евсевия: Как в древности у иудеев вписывались имена особенно добродетельных по скончании их (что и ныне сохраняется в наших церквах); то и по кончине, говорит, да не удостоятся записи праведных.