«Яко несть восклонения в смерти их». Акила перевел так: нет страданий в смерти их. А Симмах: не помышляли о смерти своей, то есть испытуемые в опасностях не отрекались от себя самих. Слово же: «восклонение» (ἀνάνευσις) означает отречение; ибо, намереваясь отречься от чего-либо, обыкновенно восклоняем голову.
«И утверждения в ране их», то есть, не надолго приближается к ним скорбное.
Яко несть восклонения (в значении отвращения) в смерти их, и утверждения в ране их.
У нечестивых, говорит, и грешников нет отречения и отвращения от смерти, иначе, смерть их не отвратительна, как отвратительна смерть умирающих насильственно, неестественною смертью, но приятна, как приходящая к ним естественно, без всякого насилия. Также нет упорства и продолжительности в ранах и немощах их, потому что если иногда и занемогают и страждут они, скоро однако опять выздоравливают и освобождаются от немощи.
Феодорит согласно с Никитою говорит: Я возгорался, говорит, видя, что живущие в беззаконии находятся в глубоком мире и хорошем состоянии и таким образом они ожидают столь счастливой смерти, что все им завидуют и никто не отказался бы, если бы был кем либо спрошен, хочет ли он иметь такую смерть, но каждый пожелал бы так умереть, ибо испытываемые бедствиями и злостраданиями отвращаются от самих себя, так как поднятие вверх головы означает отвращение от чего либо, ибо когда хотим показать отвращение свое от чего либо, мы (греки) обыкновенно поднимаем голову. Яснее сие перевел Аким: Нет невыносимого страдания, не было приметно, чтоб они подвергались страданию до такой степени, чтоб отвращались от жизни и не имели на нее надежды по причине тяготеющих на них бедствий, но, хотя по-видимому страдали, это было на короткое время, и потом освобождались от сего.
Яко несть восклонения в смерти их, и утверждения в ране их
См. Толкование на Пс. 72:03
яко несть восклонения в смерти их и утверждения в ране их
Несть утверждения вране их. Раны их не бывают постоянны и продолжительны, то есть их несчастия и скорбные их чувства.
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.