И приложиша еще согрешати ему, преогорчиша вышняго в безводней
Пророк обвиняет иудеев в тяжком преступлении, в том именно, что они, получая такие чудеса, вместо того чтобы воздерживаться от старых грехов, прилагали к ним еще новые, и не просто согрешали, но «пред Ним», т.е. грешили против Того, Кто творил чудеса. Потому пророк и присовокупил: «огорчали Вышнего в безводной». Чем огорчили? Не тем, что жаждали, не тем, что требовали воды, а тем, что хулили и порицали Щедродателя. Вот почему и места чудес назывались: одно – Водою спора (Числ.20:13), а другое – Искушением и Похулением, потому что здесь они искушали Бога, говоря: «есть ли Господь среди нас, или нет?» (Исх.17:7). Это и выразил самыми словами законодатель Моисей.
Беседа на псалом 77.
Ст. 17-18 «И приложиша еще согрешати Ему, преогорчиша Вышняго в безводней». «И искусиша Бога в сердцах своих, вопросити брашна душам своим». Однако же и сие не исторгло лукавства из сердца их, но продолжали они болеть недугом неблагодарности. И после стольких благодеяний вознамерились искусить Божию силу, и возъимев нужду в пище, не того взыскали, чтобы получить потребное, но жаловались на Бога, как на не имеющаго силы.
И приложиша еще согрешати Ему.
Так как преступления их довольно всем известны из книг Моисея, то и сказал: «и приложили еще». А как грешили, послушай. Преогорчиша Вышняго в безводней. Т. е. в безводном месте. А как преогорчили, сказано немного выше в словах: «род строптивый и преогорчевающий» (Пс. 77,8).