Ст. 32-33 Во всех сих согрешиша еще и не вероваша чудесем Его: и изчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием
Пророк удивляется неверию и жестокосердию иудеев, – что они оставались бесчувственными не только к получаемым благам, но и к наказаниям, и грешили опять, т.е. прилагали грехи к грехам. Поступали же они таким образом потому, что не верили в чудеса Божии, т.е. не имели ни уверенности, ни веры. Как обычно бывает с нечестивыми, они думали, что совершающиеся знамения и чудеса случаются сами собою. Потому и дни их были весьма недостаточны. Недостатком же пророк называет, конечно, не кратковременность, а отсутствие добродетелей, потому что кто не живет добродетельно, тот, хотя бы прожил и много лет, все-таки умирает в недостатке дней, т.е. преждевременно, не принесши тех плодов, ради которых он и вступил в жизнь. Вот почему Писание называет исполненными дней Авраама и Иова, хотя многие прожили и большее число лет (Быт.15:8; Иов.42:16).
Беседа на псалом 77.
Ст. 32-33 «Во всех сих согрешиша еще, и не вероваша чудесем Его». «И исчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием». Греша, впадая в ошибки, и ни мало не промышляя о том, что могло послужить в пользу, предавшись же суетным и безполезным начинаниям, и со всем тщанием приводя их в исполнение, отошли они из сей жизни.
Во всех сих согрешиша еще.
И после всего этого, говорит, т. е. после таких примеров благодеяний и наказаний, они еще во многом оскорбляли Бога, и между прочим боялись обитателей обетованной земли, не веря божественному обещанию.
И не вероваша чудесем Его.
Они думали, что это случилось само собою. Давид везде порицает неверие их, за которое они подвергаются бедствиям, и о котором сам Бог говорил: «доколе будет раздражать Меня народ сей? И доколе будет он не верить Мне при всех знамениях, которые делал Я среди него?» (Числ. 14,11). И Христос называет род Иудейский нeвеpyющим, говоря: «о роде неверный и развращенный!» (Матф. 17,16)