Ст. 36-37 «И возлюбиша Его усты своими, и языком своим солгаша Ему»: «Сердце же их не бе право с Ним, ниже уверишася в завете Его». Обещались же любить Его словами лживыми; потому что словам сим противоречил помысл, совещавая в себе противное божественным законам, и не хотя веровать божественным глаголам.
И возлюбиша Его усты своими.
Возлюбили Его не расположением сердца, но одним языком. В этом пороке от лица Божия обвинял их и пророк Иcaия, говоря: «народ сей устами чтит Мя, сердце же их далеко отстоит от Мене» (Ис. 29,13).
И языком своим солгаша Ему.
Словами они утверждали, что верят Ему, а на самом деле были неверующими. Мысли и слова их противоречили себе. О подобном говорит и ап. Павел: «они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» (Тит. 1,16).
и возлюбиша его усты своими, и языком своим солгаша ему:
«Льстили Ему устами своими и языком лгали пред Ним», означает не то, что молитва евреев пред Господом в моменты опасностей и бедствий была сознательно лицемерной, так как Господь, как Всеведущий, знал бы это и не принял бы ее, как оскорбление, а то, что моменты покаяния были непродолжительны, являлись кратковременной вспышкой, за которой, по миновании опасности, наступал снова период своеволия и забвения Бога.