Ст. 20-21 Тогда, то есть древле в пророческих видениях, глаголал еси сыновом Твоим, – разумеет призванных к тому, чтобы сподобиться им сыноположения. Что же глаголал, как не это: положих помощь на сильнаго? А это значило сказать: Я дал сильную помощь, чтобы немощные и преобладаемые сатаною могли прибегнуть к Сильному. И Сильный, Которого дал нам в помощь Отец, без сомнения, есть Христос; потому что Он Господь сил.
Вознесох избранного от людей Моих: обретох Давида раба Моего. Разумей Христа от семени Давидова, Который именуется Избранным: потому что и Бог Его превознесе (Флп. 2,9). Псалмопевец именует Его также Давидом, поскольку Он от семени Давидова, именует и рабом, потому что явился в зраке раба.
Елеем святым Моим помазах Его. Когда Тот, о Ком сказано: Бог бе Слово, родился по плоти от жены, и произошел человек, пребывая, как был, Богом; тогда, ради тебя приняв суд, наименован Христом. Ибо Слово, Которое есть Бог и предвечный Царь, усвоило Себе наше, чтобы мы обогатились тем, что Его.
Толкование на псалмы.
Тогда глаголал еси в видении сыновом твоим, и рекл еси: положих помощь на сильнаго, вознесох избраннаго от людий моих
Когда «некогда»? В «в видении сынам Твоим», т.е. в видении о сыновьях твоих. Сыновьями пророк называет получивших спасение язычников, которым Павел говорил: «посему ты уже не раб, но сын» (Гал.4:7). Итак, когда Бог увидел, что язычники стремятся к спасению, и, руководясь естественным законом, ощущают законодателя, но не в силах постичь Его (так как он утратил для них силу, вследствие явившегося заблуждения), тогда Он сказал следующее: «и сказал: Я оказал помощь сильному, вознес избранного из народа моего». Сильный – Христос, почему Он и называется силою Божией. На Него, т.е. чрез Него (не чрез законодателя, не чрез пророка, а чрез собственного Сына) Бог положил нам язычникам помощь и спасение. Каким образом? Это ясно указано в самом псалме: «вознес избранного из народа моего». Разумеется, как видишь, Христос, Который был вознесен на кресте и привлек к себе заблудших, будучи избранником из рода человеческого. Он был «лучше десяти тысяч других», как говорится в Песни Песней (Песн.5:10), имея и по плоти много преимуществ, сравнительно с прочими людьми: рождение от девы, непричастность греху, и тому подобное.
Беседа на псалом 88.
Ст. 20-21 Тогда глаголал еси в видении сыновом Твоим
Симмах же перевел так: тогда глаголал Ты видением сынам Твоим. Ибо знаем обетования Твои, данныя чрез Пророков; а их именовали прозорливцами и видящими.
и рекл еси: положих помощь на силнаго, вознесох избраннаго от людей Моих: обретох Давида раба Моего, елеем святым Моим помазах его
Ты, говорит Пророк, засвидетельствовал о служителе Твоем Давиде, и нашедши, что он силен преспеянием в добродетели, сподобил его помощи Твоей, и избрал, и помазал, и поставил царем.
Тогда глаголал ecи в видении сыновом Твоим
Hapечиe – тогда, принято здесь за выражение: в приличное время; Ты говорил именно то, что относится ко мне – Давиду; в видении, вместо: в чувствовании, так как видение чище и чувствительнее других. Так и в книге Исхода написано: и весь народ видел голос Господа (Исх. 20,18), вместо: чувствовал; сынами Божиими называет пророков, как возлюбленных Богом за добродетель. Должно думать, что многим пророкам было открыто то, что относилось к Давиду; почему Давид здесь и говорит cиe. Так и пророк Нафан многое сказал ему. Что ж такое? Следующее за сим. Впрочем хотя и кажется, что это сказано о Давиде, поелику в частности согласно с обстоятельствами Давида, открывается однако же, что это сказано о Христе. Удивительна благодать Божественного Духа, как Он легко совокупляет с обстоятельствами Давида то, что относится ко Христу и образом или подобием прикрывает истину.
Симмах перевел так: Тогда Ты говорил посредством видения сынам твоим. Ибо, по словам Феодорита мы познали бывшие чрез пророков обетования, так как их называли зрящими и видящими.
Слова Афанасия: Говорит: тогда, вместо: в древности, чрез видения пророческие. Ты говорил сынам твоим (т. е. призванным к достоинству усыновления). Что же говорил? Cиe: Я возложил помощь на Сильного, т. е. Я вложил в немощных и обижаемых сатаною (мысль) бежать к Сильному; а Сильный должен быть Христос, которого Отец дал нам в помощь, ибо Он есть Господь сил. Дидим выражение: в видении, перевел: в понятии, потому что только слышит говорящего тот, кто и понимает, а разумеющий понимает чрез видение ума произносимые говорящим слова. А совершенным, так называемым сынам, Бог в видении более показывает, нежели говорит, как написано: и народ видел (понимал) голос Господа (Исх. 20,18). Таковы видения пророков, не видящих чувственно, но видящих умственно. Давид же и сильным и избранным из многих тысяч, по выражению Песни (Пес. 5,10), называет Христа; поколику Он помазан Духом Святым на архиерейство и царство, и родился от семени Давидова.
И рекл ecи: положих (дал) помощь на сильнаго (сильному), вознесох избраннаго от людей моих
Ты, говорит, Господи, сказал о Давиде: Я дал помощь мою сильному, где сильным, по-видимому, называет Бог Давида, как царя; так как древние называли царей сильными и властителями. Впрочем преимущественно сильным называется Христос по божеству: Христа, говорит Павел, Божию силу и Божию премудрость (1 Кор. 1,24). И избранным также, по-видимому, называет Давида, потому что Бог избрал его в царя из народа иyдeйcкогo и возвысил его на высоту славы посредством мужества его. Но в самом деле Бог избрал из народа Иудейского Христа, по человечеству, в личное соединение; так как родившая Его Дева была из народа Иудейского. Он и возвысил Его по причине соединения (быть может истощания), почему Павел о Христе говорит: за cиe и Бог превознес Его (Фил. 2,9).
Тогда глаголал еси в видении сыновом твоим, и рекл еси: положих помощь на сильнаго, вознесох избраннаго от людий моих
Некогда Ты дал обетование о Давиде, что сделаешь его грозным для врагов, расширишь его власть над народами и морями, сделаешь его первенцем между всеми царями. Если же сыновья его оставят Тебя, Ты накажешь их, но не лишишь Давида дарованного Тобою ему обетования
Под святым, т. е. человеком, здесь разумеется пророк Нафан, через которого Господь дал обетование Давиду. Это то же обетование, только в более пространном изложении, как и находящееся во 2 Пар VII:8-16, приводится далее.