Яко возвеселил мя ecu Господи в творении Твоем. Взирая на создания Твои и тайны домостроительства, восторгаюсь и радуюсь, и в душевном наслаждении побуждаю уста к песнопению.
Толкование на псалмы.
Яко возвеселил мя ecи, Господи, в творении Твоем, и в делех руку Твоею возрадуюся
Я, говорит, имею двойные блага, поэтому мне нужны для славословия и двух родов инструменты. Нам доставляет веселие творение Божие, красота неба, разнообразие звезд, блага земли, дары моря. Этим названием божественное Писание обычно обозначает все виденные вещи, как это подтверждает Соломон в книге Екклесиаст: «все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем» (Еккл.8:9). Дела рук Божиих – мы сами. «Руки Твои сотворили меня и создали меня« (Пс.118:73), говорит тот же пророк в другом псалме. Равным образом и Исаия говорит: «Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – образователь наш, и все мы – дело руки Твоей» (Ис.64:8). Итак, мы веселимся творением, потому что получаем от него пользу, а сами собой радуемся. Последнее больше веселия; и вполне справедливо, потому что, будучи бренными, мы обладаем столь великим творением, и, кроме того, называемся сынами Творца.
Беседа на псалом 91.
Яко возвеселил мя ecи, Господи, в творении Твоем, и в делех руку Твоею возрадуюся
Да, посмотри только со вниманием на солнце, луну, на звезды или даже на одну былинку, и тебе будет весело, что Творец твой так до бесконечности премудр и преблаг; ты будешь наслаждаться делами рук Его. Ты ко всему в этом прекрасном мире присмотрелся, потому-то тебе кажется как будто все обыкновенным, не стоящим рассматривания и благоговейного удивления. Но посмотри на все без прежде полученных тобою мыслей и смотри на все как на новое, разбирай все до подробностей: пред твоими очами и всеми чувствами откроется море чудес. Чтобы понять, как дивно глубоки помышления Господни в устройстве Его тварей, в их жизни и в промышлении об них, надобно самому углубиться в размышление о делах Божиих.
Дневник. Том II. 1857-1858.
«Яко возвеселил мя еси Господи в творении Твоем, и в делех руку Твоею возрадуюся». Разсматривая Твои создания и неизреченное домостроительство, веселюсь и восторгаюсь, в душевном наслаждении побуждаю язык к песнопению.
Яко возвеселил мя ecи, Господи, в творении Твоем, и в делех руку Твоею возрадуюся.
Творением Божиим некоторые называли вообще всю чувственную тварь, а делами рук Божиих творения чувственной твари порознь, которых видя величие, красоту, разнообразие, стройность, пользу и тому подобное, мы все вместе и каждый порознь веселимся и радуемся. Другие говорят, что творение и дела рук суть повторение одной и той же мысли.
Слова Афанасия: Наилучшее творение то есть, исполнение совета Бога и Отца и как бы дело рук Его есть явленная над нами сила домостроительства Его. А Иларий под творением разумел человеческое существо и естество, то есть, чудное соединение в один состав души с телом. Давид исполнялся веселия о том, что Творец из обоих устроил одну природу, также о благоугождении их Богу в согласии и единомыслии. Слова Евсевия: И он называет творением в единственном числе соединение души с телом и согласие их в благе, а делами рук во множественном опять называет те же самые—душу и тело, рассматриваемые отдельно и порознь. Далее руками называет зиждительные силы Божии, которыми тело произведено из персти, а душа из ничего. Почему, и удивляясь такому устроению их, прибавляет: как велики дела Твои, Господи! Златоуст в изъяснении 46-го псалма говорит, что сей стих мы должны читать по окончании трапезы (стола). Он так говорит: так и мы делаем: вместо бальзама (духов) мы наполняем уста духовным песнопением и, ставши вместе, говорим: возвеселил Ты нас, Господи, в творении Твоем и в делах рук Твоих возрадуемся, как написан сей стих и в Часослове, чтобы все христиане сказывали его после вечери (ужина).
Ст. 5-13 Яко возвеселил мя еси, Господи, в творении твоем, и в делех руку твоею возрадуюся. Яко возвеличишася дела твоя, Господи: зело углубишася помышления твоя. Муж безумен не познает, и неразумив не разумеет сих. Внегда прозябоша грешницы яко трава, и проникоша вси делающии беззаконие, яко да потребятся в век века: ты же вышний во век, Господи. Яко се, врази твои, Господи, яко се, врази твои погибнут, и разыдутся вси делающии беззаконие. И вознесется яко единорога рог мой, и старость моя в елеи мастите: и воззре око мое на враги моя, и востающыя на мя лукавнующыя услышит ухо мое. Праведник яко финикс процветет: яко кедр, иже в ливане, умножится.
Ты наполнил меня весельем от Твоих дивных дел, которые часто недоступны пониманию человека
Такое чувство и настроение писателя питается величием и недосягаемостью для человеческого понимания дел, совершаемых Богом. Многие события по естественному человеческому пониманию могут вселять в него опасения и тревогу, тогда как они приводит к иному результату и концу. Так, напр., умножение и процветание нечестивых является угрозой праведнику, на самом же деле они гибнут по воле Божией, а праведник возносится, чем ясно указывается, как неведомы и глубоки дела и помышления Господа. Писатель здесь разумеет, вероятно, те опасения и тот страх, который навели на евреев и Езекию многочисленные и богохульствующие над его верой в Бога полчища Сеннахерима. По естественному соображению гибель Езекии и Иерусалима казалась неминуемой, по Божественному же определению и воздействию погибли враги, а «рог праведника» вознесся, и через это нападение врагов, значение Езекии не только не умалилось, но имя его сделалось настолько известным среди других народов и положение Еврейского государства так упрочилось, как славна на Востоке за свою плодовитость пальма или как прочен кедр, краса и гордость лесов Ливана.