Облак и мрак окрест Его. Означает этим прикровенное снисшествие Господа к людям, когда явился в зраке раба. Правда и судьба исправление престола Его. То и было причиною отпущения грехов, что рассудил Он прю нашу, какая была у нас, очевидно, с лукавыми и сопротивными силами.
Толкование на псалмы.
Облак и мрак окрест Его: правда и судба исправление престола Его
Т.е. царствующего. Разумеется Христос, тело которого называется облаком по причине его тонкости и чистоты. С облаком соединяется мрак, – что Симмах перевел словом туман, потому что плоть, подобно туману, закрывала многим глаза и препятствовала познать божественное достоинство Единородного. Потому-то в другом месте тот же псалмопевец говорит: «и мрак сделал покровом Своим, вокруг Его – скиния Его» (Пс.17:12). «Правда и суд – основание престола Его». Таковы дела царства Божия: мы, как видно отсюда, освободились от несправедливо поработивших нас, а эти последние осуждены. Впрочем, и сами мы совершим правду и суд, если пожелаем соцарствовать Богу.
Беседа на псалом 96.
«Облак и мрак окрест Его: правда и судба исправление престола Его». Словами: «мрак» и «облак» Пророк показал невидимость Божественнаго естества. Как не возможно видеть того, что закрыто облаком и мраком, так совершенно не возможно узреть и естество невидимое. Впрочем Пророк напоминает, что Он есть на горе Синаи явивший пришествие Свое облаком и мраком, и научает, что хотя не возможно увидеть естество Божие, однакоже есть возможность усматривать в действиях силу Его; потому что Бог обучил людей правде, и делающих все без разсуждения наставил, как вести жизнь по суду правому. Сие-то и «исправили» престол и царство Его.
Облак и мрак окрест Его.
По словам Дидима облака и мрак есть восприятая Богом Словом плоть, как скрывающая в себе, по словам божественного Кирилла, Божество. И это место согласно с сим: и положил тьму вместо покрова для себя, вокруг Его жилище Его (Псал. 17,12).
По словам Феодорита, cиe слово облаком и мраком почтительно указывает на неудобозримость Божеского естества. Ибо как невозможно видеть покрываемого облаком и мраком; так вовсе невозможно видеть невидимое естество. Впрочем сим напоминает, что Он есть тот, который на горе Синайской в облаке и мраке показал свое явление; и учит, что хотя и нельзя лица Его видеть, но чрез действие возможно усмотреть Его силу. Прибавим из Дидима: Христово человеческое естество называется облаком, как не имеющее бремени греха; и на нем сидя Господь пришел в Египет, чтобы исполнить пророчество: се Господь сидит на облаке легком и придет в Египет, иносказательно, так называемую, вселенную для напоения сим облаком всего мира; а называется оно мраком по причине неудобовразумительности его.
Правда и судьба исправление (утверждение) престола Его.
Правда, говорит, и суд суть утверждение царства Христова; ибо Христос совершил их, когда воцарился. Истинно праведен был суд сей, т. е. тот, по которому Христос победил мучителя диавола, чтоб освободить от него находившихся во власти его людей. Или и иначе говорит о том, что царство Христово научило правде, т. е. вообще добродетели и здравому суждению, или различению.
Слова Афанасия: Cия то, говорит, была причина пришествия Его—произведение праведного суда о нашем деле, которое мы имели с злыми и вражескими силами. Безъименного: Воцарился над нами Христос, чтоб оправдать верою находившихся во грехах; и Он употребил богоприличный и благолюбивый суд, ибо оправдал не от праведных дел, но по великой своей милости. Феодорита: Христос научил людей правде, и тех, которые все делали без различия, научил жить по здравому суждению. Сию-то пользу доставит Его престол и царство.
Ст. 2-7 Облак и мрак окрест его: правда и судба исправление престола его. Огнь пред ним предидет и попалит окрест враги его. Осветиша молния его вселенную: виде и подвижеся земля. Горы яко воск растаяша от лица Господня, от лица Господа всея земли. Возвестиша небеса правду его, и видеша вси людие славу его. Да постыдятся вси кланяющиися истуканным, хвалящиися о идолех своих: поклонитеся ему, вси ангели его.
Описание необыкновенного величия Господа. «Облако и мрак окрест Его». Он живет в облаках и тучах, обыкновенных образах явления Бога древнему человеку, указывающих на непостижимость Его существа; «правда и суд основание престола Его» - правосудие и определение - основание Его власти («престола»), т. е., в основании Его господствования лежит должное каждому мздовоздаяние, которое строго определено и не может быть отменяемо. - «Пред Ним идет огонь» - огонь обладает свойством все уничтожать, вместе с тем он является и символом очищения, т. е. Господь уничтожит всех своих врагов, но только тех, которые того заслуживают, уничтожит все нечистое, противное Ему. Одним из проявлений такой силы и суда Бога над противниками своими является молния и гроза, от которой содрогалась земля. Горы таяли от Него, вероятно, разумеются сильные потоки дождя с горы, сносившие с собою много каменьев. - «Все народы видят славу Его» - явление грозы, как выражение Божественного Правосудия («небеса возвещают правду Его») было известно всем людям. Эти явления наглядно показывали всемогущество Бога и Его достоинство; пред Ним ничтожны идолы, почему писатель и приглашает все народы признать и исповедывать только Единого Бога Иегову. К воздаянию поклонения Единому Богу писатель приглашает вместе с людьми и богов. Под богами разумеются цари и князья народов. У 70-ти приглашаются к поклонению Ангелы. Так как ангелы, как существа бесплотные, непрестанно и невидимо всегда служат Богу и покланяются Ему, то под поклонением, о котором говорит псалмопевец, нужно разуметь поклонение видимое, пред всем миром, а это будет только при Страшном Суде. Отсюда данное место псалма в понимании его писателя расширяет свой смысл, получая пророческий характер: могущество Бога над миром, проявляемое в грозах, заключает прообраз общего суда Бога над всем миром и всеми Его противниками.