Ст. 6-7 Семя Авраамле раби Его, сынове Иаковли избраннии Его. Еще слово к Апостолам, и смысл речи таков: вы, как семя Авраамле и раби Его, сынове Иаковли и избраннии Его (потому что Господь избрал их), возвестите во языцех, что Той Господь Бог наш.
Толкование на псалмы.
семя Авраамле раби Его, сынове Иаковли избраннии Его
Оба названия относятся к одним и тем же, с одной стороны как к потомкам, с другой – как сынам по усвоению. Избранными назвал их, как народ, призванный Богом предпочтительно пред всеми народами, что подтверждается и последующим, «не все те Израильтяне, которые от Израиля», и не все те, которые есть семя Авраамово, его чада (Римл.9:6–7). И Спаситель говорил: «знаю, что вы семя Авраамово» (Ин.8:37), и потом: «если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин.8:39). Значит, одни – только семя, другие же – вместе с тем подражатели дел, действительные сыны и избранники. Последнего не сказал о семени: его назвал только рабами. Оба настоящие названия относятся к ученикам (Христовым), потому что они были тем и другим: и рабами, как семя, и избранными, как сыны, что видно из слов: «избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк.6:13; Мф.10:5), а также: «не двенадцать ли вас избрал Я?» (Ин.6:70). А преимущество избранных ты поймешь из того, что «много званых, а мало избранных» (Мф.20:16).
Беседа на псалом 104.
«Семя Авраамле раби Его, сынове Иаковли избраннии Его». Тем и другим именем Пророк называет одних и тех же, именно потомков, поименованных сынами. Избранными же нарек, как названных людьми Божиими преимущественно пред всеми народами. Сие дал он видеть и в последующих словах.
Семя Авраамле—рабы Его, сынове Иаковли — избраннии Его!
Вы, говорит, семя Авраамово, и избранные сыны Иакова! По словам Афанасия, так называет апостолов; потому что апостолы сделались и рабами Христу, происходящему от семени Авраама и Иакова, как сказано: итак, если я, Господь и учитель, умыл ноги вам (Иоан. 13,14); и они же стали избранными Христовыми, как написано: не вы Меня избрали, но Я вас избрал (Иоан. 15,16), как говорит Евсевий.