Помяну в век завет Свой, слово, еже заповеда в тысящы родов
Это обозначает постоянство и непреложность обетований, данных Аврааму. Конечно, это не гипербола, как некоторые приняли, но истинное и божественное слово. Аврааму обещал Бог всяческих, что о семени его благословятся все народы; семенем же его по плоти был Владыка Христос, Который в тоже время имеет вечную державу и царство непреходящее. На это и указывает упоминание о тысяче родов, потому что это выражение не означает числа лет, но множество поколений указывает на неизменность и вечность, или даже на бесчисленность в единстве, как например: «тысяча ликующих» (Пс.67:18), или опять: «закон уст Твоих лучше для меня тысяч золота и серебра» (Пс.118:72).
Беседа на псалом 104.
«Помяну в век завет Свой, слово, еже заповеда в тысящы родов». Сим показывает Пророк твердость и непреложность обетований, данных Аврааму. Ибо это не преувеличение, как думали некоторые, но истинное и Божественное слово. Обетовал же Бог всяческих Аврааму, что о Семени его благословятся все народы, а Семя его есть Владыка Христос по плоти, имеющий вечную державу и негиблющее царство. Сие означаеть и упоминание о тысящах родов; потому что выражается словом сим не число лет определенное, но дает оно разуметь множество родов, непрерывно и вечно продолжающихся.
Помяну во век завет свой, слово еже заповеда в тысячи родов.
Бог, говорит, помнит вечный завет свой, который непреложен и неизменен, где, начиная с прежнего времени еще от Авраама, Давид исчисляет оказанные Богом евреям благодеяния, и где словом называет тот же завет и данное Богом обещание о земле обетованной. Бог, говорит, помнит данное Им слово, которое перейдет в тысячи родов, т. е. во многие роды и времена; ибо тысячею, по словам Златоуста и Исихия, называет многие роды, а заповедал, значит: возвестил и обещал.