И прогневаша Моисеа в стану, Аарона святаго Господня
См. Толкование на Пс. 105:1
И прогневаша Моисеа в стану, Аарона святаго Господня
Ни преогорчивших Его в Красном море, ни искушавших в пустыне Презирающий грехи не оставил их, и даже удовлетворил их желания, но когда на Моисея восстали сообщники Дафана и Авирона и сказали: «одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» (Числ.12– это сказано не Дафаном и Авироном, а Аароном и сестрою его Мариам), тогда их со всем родом предал разверзшейся земле. Корея же и тех, которые вместе с ним хотели вознести кадильницы свои вместо Аарона, попалил огонь, исшедший из скинии. Не допускает Бог, чтобы были презираемы Его слуги, но явив Свою благость, показывает и Свою беспощадность, согласно с словами: «итак видишь благость и строгость Божию» (Римл.11:22). Эти лекарства у Бога взаимно пополняют друг друга.
Беседа на псалом 105.
«И прогневаша Моисея в стану, Аарона святаго Господня». Ибо Корей и его сообщники покушались похитить священство, а Дафан и Авирон замышляли присвоение себе другаго начальства.
И прогневаша Моисея в стану, Аарона, святаго Господня.
Иудеи, говорит, восстали против Моисея вместе с Дафаном и Авироном, как повествуется в главе 16-й книги Чисел, а равно восстали и на Аарона святого, т. е. посвященного Господу, Корей и соучастники его, препираясь с ними о том, что и они должны священнодействовать, как повествует та же книга Чисел.