И уничижиша землю желанную. Это пятая вина после Чермного моря, пустыни, оскорбления Моисею, и тельца в Хориве, потому что соглядатаи, по возвращении своем, кроме Иисуса Навина и Халева, сына Иефонии, худо говорили о земле, а тем совращали и других.
См. также Толкование на Пс. 105:1
Толкование на псалмы.
Ст. 24-25 И уничижиша землю желанную, не яша веры словеси Его: и поропташа в селениих своих, не услышаша гласа Господня
Это пятое обвинение – после Красного моря, после пустыни, восстания против Моисея и тельца в Хориве. Возвратившись после осмотра земли, соглядатаи, кроме Иисуса, сына Навина, и Халева, сына Иефонита, дурными речами о ней возмутили весь народ. Когда по повелению Божию евреи должны уже были вступить в землю обетования, то, объятые страхом, они воспротивились Ему, утверждая, что хананеи так сильны, что они не в силах бороться с ними. Вот явное свидетельство их неверия. Очевидцам столь многих и столь великих чудес по справедливости следовало быть мужественными, полагаясь во всем на силу Спасшего их во всех тех случаях.
Беседа на псалом 105.
Ст. 24-25 «И уничижиша землю желанную, не яша веры словеси Его»: «И поропташа в селениих своих, не услышаша гласа Господня». Пророк упоминает о непокорности при другом случае. Ибо, когда повелел Бог войдти в обетованную землю, они, впав в недуг боязни явно воспротивились, говоря, что Хананеи мужественны, сами же они не имеют достаточных сил вступить с ними в сражение. А это- явный знак неверия; потому что самовидцам столь многих и великих чудес справедливо было во всем довериться могуществу Спасшаго их.
И уничижиша землю желанную, не яша веры словеси Его.
Возненавидели, говорит, и презирали евреи добрую обетованную землю; поскольку не верили словам, или обещаниям, данным Богом о земли сей предкам их. Сие презрение земли обетованной можешь видеть в главе 14-й книги Чисел, когда двенадцать соглядатаев, возвратившись из земли обетованной, рассказывали о ней, а евреи выслушав сие, убоялись и плакали.
И уничижиша землю желанную, не яша веры словеси Его
При возвращении соглядатаев они согрешили неблагодарностию и неверием, за что им было возвещено наказание. Словеси Его, т.е. обещанию, что Он введет свой народ в обладание землею, если бы они твердо поверили этому обещанию, то не боялись бы исполинов ханаанских.
Руководственное пособие к пониманию Псалтири.
И уничижиша землю желанную, не яша веры словеси его
Они согрешили неверием при возвращении соглядатаев, за что Господь возвестил им наказание
«Презрели они землю желанную, не верили слову Его». Указывается тот факт, что по возвращении соглядатаев, которые вместе с рассказом о плодородии Палестины говорили и о грозных исполинах, обитателях ее, евреи испугались предстоящей им и, по их мнению, непосильной борьбы, и Палестина потеряла ценность страны желанной. В этом факте - выражение неверия тому обетованию, которое Бог дал им относительно завоевания Палестины.