И причастишася Веелфегору. Это идол аммонитский, у эллинов называемый Кроном.
См. также Толкование на Пс. 105:1
Толкование на псалмы.
Ст. 28-29 И причастишася веельфегору и снедоша жертвы мертвых: и раздражиша Его в начинаниих Своих, и умножися в них падение
Это уже шестой грех счетом. Опять предавшись невоздержанию и разврату с моавитскими женщинами, они научились их нечестию. Веелфегор есть идол, почитаемый моавитянами. Место служения идолу называлось Фегором, а идол был собственно Ваал. Его некоторые отождествляют с греческим Кроносом; называется он также Вилом. Под жертвами мертвых разумеет пророк так называемые у греков возлияния, которые совершались обыкновенно в честь умерших, или то, что они прибегали к волшебству над трупами, или же то, что их мертвецы сделались жертвой могил. Да если бы самых так называемых богов их назвал кто мертвыми, не погрешил бы. «И велика была у них язва».
Не указал пророк причины идолослужения – того, что вовлекло их в идолослужение, именно блуда, с которого началось их нечестие и в связи с которым находилось волшебство, но обвиняет прямо в том, чем завершилось их нечестие. Потому общение с иноплеменницами и было запрещено законом, что обыкновенно страсть к женщинам приводит к нечестию.
Беседа на псалом 105.
Ст. 28-29 «И причастишася Веелфегору, и снедоша жертвы мертвых»: «И раздражиша Его в начинаниих своих». Предавшись снова невоздержанию, и смесившись с женами Моавитян, обучились их нечестию. Веелфегор же есть идол, чтимый Моавитянами; и Фегором называлось место, где стоял идол, а самый идол именовался Ваалом. Говорят же, что на языке эллинском называется он Кроном. «Жертвами мертвыхь» Пророк именует так называемыя у Эллинов возлияния, которыя имели они обычай приносить мертвым. Но не погрешит, кто и самых, так называемых ими богов, наименует мертвыми.
«И умножися в них падение». Ибо наслал еще на них другаго рода смерть.
И причастишася (совершились в праздник) Веельфегору, и снедоша жертвы мертвых.
Совершением, говорит, и как бы праздником сделались иудеи для Веельфегора; или посвятились Веельфегору, идолу моавитскому, как повествуется в книге Чисел: и посвятился, говорит, Израиль Веельфегору (Числ. 25,3), когда евреи, пожелав дочерей моавитских и мадианитских, убеждены были ими поклониться идолам их; почему и ели жертвы мертвых, т. е. те, которые приносимы были, по Златоусту и Феодориту, мертвым, бесчувственным и недвижущимся идолам.
Слова Афанасия: Веельфегор есть идол Аммонитский, у греков называемый Кроном. Аполлинария: Идол Ваал на месте Фегор.—А эллины Ваала называют Вилом, который, говорят, есть то же, что Крон. Кажется также, что Фегор называется и Фогором. Ибо враждуйте, говорит Моисей народу, враждуйте против мадианитян и поразите их, за то, что они коварно были враждебны им, за то обольщение, которое они делают вам чрез Фагора и чрез Хазви, дочь князя мадиамскаго (Числ. 25,18). Фогор же есть гора, как написано: и взял с собою Валак Валаама на вершину Фогора, простирающуюся в пустыню (Числ. 23,28). Итак, из сего открывается, что поскольку на горе Фагор был поставлен идол Ваала, то посему Моисей назвал его выше Фогором по преемству (фигур.), означая местом стоявшего на месте идола. Почему и Феодорит сказал: Фегором называлось место идола, а самый идол Ваалом, который у эллинов называется, говорят, на их наречии Кроном; и жертвами мертвых, прибавляет Феодорит, назывались у эллинов возлияния, кои обыкновенно приносили они мертвым. Или и потому (так назывались), как говорит другой, что совершали идолам праздники волхвованием над мертвыми и совершали памяти по мертвым.
И причастишася веельфегору и снедоша жертвы мертвых
Снедоша жертвы мертвых. Возлияния, которые язычники приносили мертвым. Феодор. Он же под мертвыми разумел богов языческих. Ст. 33. Разнствова устном а своима. Выразив в словах некое сомнение, ударил о камень и извел воду. Ст. 38. Убиена бысть земля их кровми; земля потерпела убийственное насилие от проливаемой невинной крови.
Толкование особых изречений в церковной Псалтири, изложенное по руководству святых отцов Церкви.
И причастишася веельфегору и снедоша жертвы мертвых:
Достигши восточной Иорданской долины они отдались идолопоклонству, за что были наказаны, а ревнитель Иеговы Финеес награжден. У вод Меривы они снова прогневали Господа и даже Моисей, погрешивший устами своими, был наказан (ему не дано войти в Палестину)
«Они прилепились к Ваалфегору…» богу аммонитян. Это было после победы над мадианитянами, когда евреи вызвали недовольство Моисея тем, что не избили женщин Мадиамских, так как последние, по совету Валаама, явились орудием, отвлекшим, сынов Израилевых от Господа. - «Ели жертвы бездушным» - ели жертвенные мяса, приносимые идолам.