Ст. 40-42 И разгневася яростию Господь на люди Своя и омерзи достояние Свое: и предаде я в руки врагов, и обладаша ими ненавидящии их. И стужиша им врази их: и смиришася под руками их
Об этом свидетельствует история Судей, а также книги Царей. То моавитянам, то аммонитянам, амаликитянам, мадианитянам и филистимлянам предавал их Бог, стараясь принести им пользу наказанием. Слова: «и возгнушался… наследием Своим» несколько как будто противоречат сказанному прежде: «дабы… видеть благоденствие избранных Твоих, веселиться веселием народа Твоего, хвалиться с наследием Твоим». Но только теперь говорит пророк о мерзком наследии, а прежде он говорил о другом наследии, об ином народе и племени, с которым он просил сопричислить себя. Здесь сначала народ делается мерзким, затем предается Богом, и, наконец, его покоряют враги. А коль скоро Бог чем-либо управляет, там они не могут получить власти.
Беседа на псалом 105.
Ст. 40-42 «И разгневася яростию Господь на люди Своя, и омерзи достояние Свое»: «И предаде я в руки врагов, и обладаша ими ненавидящии их». «И стужиша им врази их, и смиришася под руками их». Сие показывают и история Судей и книги Царств. Бог предавал их, то Моавитянам, то Аммонитянам, а иногда Амаликитянам, Мадианитянам и Филистимлянам, чтобы сие наказание послужило в пользу.
Ст. 40-41 И разгневася яростию Господь на люди своя, и омерзи достояние свое. И предаде я в руки врагов, и обладаша ими ненавидящии их.
Златословесного: Поскольку не пользовались свободою, как должно, то Он делает их рабами врагов, дабы чрез сие они сделались лучшими, что и сбылось. Ибо они тогда смутились и сделались благонравнее. Евсевия: Господь не предает народа своего, не возгнушавшись им прежде; а гнушается им по причине вышеупомянутых действий. А когда Господь предает; то кто не в состоянии овладеть им? т. е. всякий овладеет им.