«И виде Господь внегда скорбети им, внегда услышаше моление их». Сие показывает и история, а именно, что вынуждаемые необходимостию обращались с прошениями к Богу, и как скоро просили, бывали услышаны.
Ст. 44-46 И виде Господь, внегда скорбети им, внегда услышаше (посему Он и услышал) моление их. И помяну завет свой, и распался по множеству милости своея. И даде я в щедроты пред всеми пленившими я.
Бог, говорит, видел, что евреи скорбели и услышал моление их, почему и вспомнил завещание Свое и обетование, данное Им Аврааму, Исааку и Иакову, и, как многомилостивый, переменил гнев свой на милость. Ибо это означает: раскаялся. Посему Он ущедрил и помиловал их не тайно и скрытно, но ясно и открыто, так что о сей милости Божией узнали все пленявшие евреев. Потому что различные народы в различные времена, как повествует книга Судей, пленяли их. А это, по словам Евсевия и Афанасия, случилось, как передает Ездра, при царе Кире, Дарие и Артаксерксе.
Сии цари, сжалившись над евреями, не только освободили их от плена, но и дали денег на постройку Божия храма. А раскаянием называет, по Феодориту, прекращение наказания. Слова Исихия: Видишь ли сколь велика милость Божия? Она преклоняет к нам на милость и врагов, при том не некоторых только, но и всех. Вследствие чего и пленявшие враги получают сердоболие отцов к пленным. Из чего видно, что первое есть следствие гнева, а второе—человеколюбия. Ибо в том и другом мы имеем нужду для нашего исправления.