Аллилуия.
Исповедайтеся Господеви, яко благ. По отвержении народа иудейского весьма кстати изображает призвание язычников Апостолами. Поэтому и повелевает восхвалять Бога и исповедаться Ему за великую Его милость.
«Аллилуия». Не раз доказывали мы, что ветхий завет есть сень новаго, но не менее можно с удобностию дознать это и из сего псалма; потому что предвозвещает он освобождение Иудеев, и предрекает спасение всех человеков; имеет же большую связь с псалмами предпоставленными. Сто четвертый псалом содержит в себе сказание об обетованиях, какия даны Богом патриархам, и о дарах, какие ниспосланы их потомкам; следующий же за ним псалом, сверх благодеяний сих, показал и неблагодарность Иудеев, и наказания, какия были за то на них налагаемы. Сей же псалом предрекает избавление от плена, совершившееся по неизреченному Божию человеколюбию. Но, как в тех псалмах преднаписуется совершающееся с нами; так и в сем псалме усматриваем пророчество о нашем спасении; лучше же сказать, большая часть сего пророчества более относится к нам, нежели к Иудеям.
«Исповедайтеся Господеви, яко благ, яко в век милость Его». Пророческое слово снова подает совет песнословить благодетеля Бога. Причиною же песнопения поставляет человеколюбие.
Ст. 1-3 Исповедайтеся Господеви, яко благ; яко в век милость Его. Да рекут избавленнии Господем, ихже избави из руки врага, И от стран собра их, от восток, и запад, и севера и моря.
То же самое начало имеет и предыдущий псалом, где и смотри изъяснение сего. Пусть, говорит, скажут избавленные Господом, что? То, что Господь благ. От чего же они избавлены? От рук диавола; а это разумеется о христианах, которые, по словам Афанасия и Евсевия, уверовали во Христа и которые собрались в церковь Христову из всех народов; хотя Иудеи напротив говорят, что сей псалом должно разуметь о тех евреях, которые освободились из плена вавилонского. Некоторые списки имеют: от руки врагов, т. е. демонов. Господь, говорит, собрал христиан в одну церковь из различных стран и народов, т. е. из четырех стран миpa; где под морем разумеет юг или полдень; потому что с южной стороны окружает Палестину море; а упоминает о четырех странах миpa потому, что по всей земле разнесся голос Апостолов, и до пределов вселенной слова их (Пс. 18,5).
Слова Евсевия: Должно исповедоваться Господу с исповеданием своих грехов, как врачу, и с благодарением за то, что оказал нам благодеяния, в которых мы имеем залог человеколюбия Его; и что Он не только благ, но и продолжает милость свою во все настоящие веки.
Златословесного: Не сказал просто: спасенные, но искупленные, показывая сим, что Он положил цену за них; ибо Он пролил за нас кровь; а о них послушай, что говорит пророк: и дам людей за Тебя и начальствующих за главу Твою (Ис. 43,1); тех же делателей, т. е. иудеев, делавших зло, Бог отдал или предал наказанию. Афанасия: От четырех стран вселенной собрались народы, бывшие некогда пустынею в отношении к богопознанию и не участвовавшие в божественной влаге, но находившиеся в великой жажде.
Весь этот псалом представляет благодарственную песнь Господу за изведение евреев из рассеяния между всеми народами (ст. 3). Обстоятельства, при которых он был написан, указаны в 36-38 ст. Евреи были озабочены восстановлением разрушенных городов, разведением виноградников, засеванием полей и получили от своих трудов богатый урожай. Во всем псалме не видно разочарования или горестного чувства, не говорится также о построении храма и препятствиях в этом деле. Отсюда можно заключить, что псалом написан по возвращении из плена вавилонского еще до времени построения второго храма, когда козни самарян и некоторые нестроения во внутренней жизни самих евреев не успели обнаружиться. Имя писателя неизвестно.
В псалме хвалебное обращение к Богу, повторяемое четыре раза, делит весь псалом на пять частей 2-7; 9-14; 16-20; 23-30; 33-43.