Ст. 8-9 Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим: яко насытил есть душу тщу, и душу алчущу исполни благ
Да исповедятся Господеви милости Его… Яко насытил есть душу тщу. Какая же это душа? Не душа ли тех, о которых сказано: алчуще и жаждуще, душа их в них изчезе? (Пс. 106:5) И душу алчущу исполни благ, т. е. мысленного хлеба.
Толкование на псалмы.
Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим
См. Толкование на Пс. 106:6
Да исповедятся Господеви милости его и чудеса его сыновом человеческим
Симмах перевел так: и «чудеса Его над сынами человеческими». Конечно, приносят Богу благодарственную песнь не милость, не чудеса, но те, которые получили такие блага. Дивно и достойно удивления освобождение иудеев, но еще удивительнее и замечательнее спасение вселенной, перемена к лучшему, конец заблуждения и познание истины. Всего этого виновница божественная милость, потому что «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, – говорит божественный апостол, – а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:5–6).
Беседа на псалом 106.
Да исповедятся Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим
А Симмах перевел так: и чудеса Его на сынах человеческих. Благодарственную песнь возносят Богу не милость и не чудеса, но насладившиеся столькими благами. Чудно и достоудивительно освобождение Иудеев; гораздо чуднее и достоудивительнее спасение вселенной, изменение на лучшее, прекращение заблуждения, и ведение истины. Всего же этого снабдительница – Божия милость. «Ибо не от дел праведных, их же сотворихом», говорит божественный Апостол, «но по» многой Его «милости спасе нас банею пакибытия и обновления Духа святаго, Его же излия на нас обильно» (Тит. 3:5–6).
Да исповедят Господеви милости Его, и чудеса Его сыновом человеческим
См. Толкование на Пс. 106:6