Занеже не помяну сотворити милость. Не захотел, говорит, принять милость, какую Отец даровал всем людям, а не им одним, погибшим овцам израилевым. Ибо сотворити сказано вместо прият.
И погна человека нища и убога. Разумеет самого Господа, Который обнища, богат сый, да мы нищетою Его обогатимся (2 Кор. 8,9). И умилена сердцем умертвити, т. е. скорбящего. Ибо скорбел, видя их погибель. Итак Его, скорбящего о них, домогался умертвить.
Толкование на псалмы.
занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити
Далее, сказав об Иуде, как он сам себя подверг осуждению, произнес сам на себя смертный приговор, как удавился, как апостольство его перешло к другому, он опять обращается к прежнему предмету. Таково свойство пророчества, что в нем иногда прерывается речь, вносится другое событие и, по изложении его, опять делается обращение к прежнему. А прикровенно было это пророчество по причине неблагодарности иудеев. Оно указывает, как я прежде сказал, на некоторого человека, злоумышлявшего против священства, после времени возвращения иудеев из вавилонского плена. Любознательнейшим это известно из истории. Ему-то псалмопевец предсказывает великие бедствия, лишение защитников, – просит, чтобы для него было заграждено всякое прибежище, чтобы ему не было оказываемо никакого долготерпения, ни сострадания, ни прощения. Это, по-видимому, есть проклятие, как я выше сказал и не перестану часто говорить, но на самом деле есть пророчество, доказывающее, как гневается Бог, когда злоумышляют против священства. Потом он подробно излагает бедствия и говорит: «за то, что он не думал оказывать милость и преследовал человека бедного, и нищего, и сокрушенного сердцем, чтобы умертвить (его)».
Это – крайняя жестокость, великое бесчеловечие, когда кто-нибудь не только злоумышляет, но злоумышляет против того, кто может преклонить на милость и возбудить сострадание. Такой человек дошел до зверской свирепости и даже сделался хуже. Зверям свойственна свирепость по природе; а он, будучи одарен умом, предал свое благородство пороку. И звери показывают некоторую приязнь и кротость к одноплеменным и однородным с ними; а эти люди не постыдились даже единства природы, но того, кого следовало бы миловать, поддерживать и одобрять, они отогнали и отвергли.
Беседы на псалмы. На псалом 108.
Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога и умилена сердцем умертвити
Подвергнутся же сему, говорит Пророк; потому что жестоко и зверски совершили убийство, и до смерти преследовали Того, Кто обращался с ними со всяким смирением и с кротостию. Слова сии засвидетельствовали и Апостол и Сам Владыка. Апостол взывает: «нас ради обнища богат сый, да мы нищетою Его обогатимся» (2Кор.8:9); и еще: «Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу, но Себе умалил, зрак раба приим» (Флп.2:6-7). И Господь в одном месте говорит; «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29); и в другом: «лиси язвины имут, и птицы небесныя гнезда: Сын же человеческий не имать где главы подклонити» (Мф.8:20).
Занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога и умилена сердцем умертвити
Все, говорит, вышесказанное потерпит Иуда за то, что не только не хотел сделать милость Христу, неправедно терпевшему наветы от иудеев, но и содействовал наветникам, и за то, что не помнил благодеяний, полученных им от Христа, чтобы чрез памятование их оказать Ему милость и сострадательность, но преследовал Христа, когда взял великое множество с мечами и дреколием от архиереев и старейшин народа и повел, чтоб найти и взять Его. Христос был и беден и нищ по причине малоценности плоти и того, что не имел дома, где бы преклонить главу Свою. При сем прочитай и изъяснение слов в 40-м псалме: блажен разумеющий нищего и бедного, чтобы знать, что нищим называют древние просителя, или потерявшего богатство, которое имел, а бедным того, который рукоделием промышляет и достает себе нужное для жизни. Христос был и умилен (проникнут) сердцем, как сказано: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Матф. 11,28).
По словам Афанасия, Господь был проникнут скорбью (умилен) по причине Иудеев и Иуды; ибо, видя их погибель, Он печалился; Он был и смирен, потому что вел смиренную жизнь между людьми. И еще; Самого, говорит, Господа, который будучи богат, сделался нищим для вас; дабы вы обогатились Его нищетою. Исихия: Не помнил сделать милость, кому? Очевидно самому себе; ибо и в покаяние не пришел, чтобы мог получить милость и воспользоваться человеколюбием. А кто не помиловал самого себя, мог ли быть помилован Господом? Господь был также бедным и нищим; поскольку будучи богат сделался нищим для нас, и не только нищим, но даже столько был беден по причине невежества иудеев, что говорил: лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда; а Сын человеческий не имеет, где приклонить голову, что служит доказательством чрезвычайной бедности. Он же был для нас и умилен сердцем; потому-то и говорил: душа Моя скорбит смертельно. Евсевия: Иуда умертвил Его, сделавшись виновником предания Его смерти. Феодорита: Сему подвергнутся за то, что жестоко и звероподобно устремились на ужасное убийство, и Того, Который наблюдал всякую скромность и кротость, преследовали до смерти.
занеже не помяну сотворити милость, и погна человека нища и убога, и умилена сердцем умертвити
См. Толкование на Пс. 108:15