Возсия во тме свет правым, от ведения и учения. Какой же это свет? Не Апостольский ли это лик, который евангельскою проповедью изгнал невежество язычников?
Толкование на Псалмы.
Возсия во тме свет правым: милостив и щедр и праведен
Описывая блаженство человека, боящегося Бога, пророк говорит о том, что случается с ним в жизни настоящей, т.е. что стяжания его бессмертны, что он удостоится славы, будет выше всех, увидит подобных ему по добродетели, ставших детьми его, непобедимыми, и среди трудных обстоятельств будет наслаждаться великой безопасностью. Это и означают слова: «воссиял во тьме свет правым». Для таких людей, для ходящих праведно, среди тьмы воссияет свет. Что значит: «во тьме»? Хотя бы, говорит, они находились в скорби, затруднении, искушении и опасностях, – это и называет он тьмою, – Господь скоро пошлет им великую радость. Изъясняя это, и Павел говорит: «ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых». Видишь ли тьму? «Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит» (2Кор.1:8–10). Видишь ли, как воссиял свет? Тоже можешь видеть и на трех отроках. Они ожидали быть сожженными, но насладились чистейшею росою. Тоже было с Даниилом и другими пророками. Впрочем, если кто захочет принимать эти слова в другом, переносном смысле, тот увидит исполнение их на всей вселенной. Когда тьма покрывала землю и море и заблуждение распространилось повсюду, тогда долу воссияло Солнце правды. Так как тогдашние люди, оставив небо, искали Бога на земле, то Он оттуда и воссиял им, снисшедши к немощным, чтобы возвести их на беспредельную высоту. «Он милостив и щедр и праведен». Сказав, что правда человека добродетельного пребывает, и таким образом доставив ему утешение, но зная, что многие из людей милосердых и живущих праведно встречают здесь противное, он присовокупляет другое утешение: «милостив, говорит, и щедр, и праведен», предлагая здесь двоякое убеждение. Если Бог «милостив», часто прощает и грешников, то тем более Он не оставит праведных, по отшествии отсюда, неувенчанными; если не воздаст им здесь, то непременно воздаст там. Потом прибавляете и «праведен»; если же Он «праведен», каков Он и действительно, то воздаст каждому по заслугам, хотя бы и не воздал здесь; это особенно и служит величайшим доказательством воскресения. В самом деле, если многие из людей добродетельных терпят бесчисленные бедствия, а многие из порочных наслаждаются великим спокойствием, то где каждый получит по достоинству, если не будет воскресения, и другой жизни, и суда, и воздаяния?
Беседы на псалмы. На псалом 111.
«Возсия во тме свет» языкам» [Феодорит читает: «τοις ἔθνεσιν вместо «τοις ἐυθέσιν правым]. Тмою именует Пророк, иногда неведение, а иногда бедствия, а также и светом называет, иногда ведение, а иногда избавление от зол. Посему говорит, что и неведущим покажет истину, и когда приразится что скорбное, подаст помощь Свою; так Иосифа исхитил из братоубийственных рук, так соделал его победителем клеветы; так при похищении Сарры оказал помощь Свою Аврааму; так устрашил Лавана, и спасающагося бегством от преследующаго явил сильнейшим. Посему, вот признак божественной силы – попустить, чтобы и к праведным, для упражнения их, приразилось скорбное, но разсеять сию тучу, и даровать благоведрие.
«Милостив и щедр и праведен». Определяет же сие, водясь правдою, милостию и благостию; потому что печется как человеколюбивый, но, когда угодно Ему увенчать праведных, попускает подвиги, и, как можно скорее, прекращает их по безмерной благости.
Возсия во тме, свет правым; милостив и щедр и праведен.
Бог, говорит, воссиял тем, которые находятся во тьме искушений и скорбей, свет свободы и утешение. Или можно разуметь, что Христос есть свет истины, воссиявший для тех, которые находятся во тьме заблуждения; почему и говорил: Я есмь свет мира. (Иоан. 8,12); а свет сей воссиял для правых, т. е. могущих право мыслить; потому что они видят и знают таковой свет. Бог, говорит, милостив и щедр, поскольку Он благ, и праведен, как судия. Здесь обратись к изъяснению, сделанному нами на слова 100-го псалма следующие: милость и суд воспою Тебе, Господи.
Слова Феодорита: Писание тьмою называет иногда незнание а иногда стечение неприятных обстоятельств; а равно и светом—иногда знание, а иногда освобождение от зол. Итак, он говорит, что Бог и незнающим откроет истину и находящимся в искушениях и печальных обстоятельствах окажет свое попечение. Исихия: Почему правым? Потому что делающие злые дела ненавидят света, как обличаемые им, и не хотят обратить к нему очей.
Златоуста: Ибо если Он столько милостив, что и согрешающих часто удостаивает прощения, то не гораздо ли более не оставит делающих правые дела, по отшествии их без венцов? Но если Он и не воздает здесь, все однако же воздаст. А если Он праведен, то воздает каждому по заслуге, хотя здесь не воздает, что особенно и доказывает ясно необходимость воскресения. Ибо как многие из добродетельных явно подвергаются бесчисленным страданиям, и многие из порочных наслаждаются великою свободою; то где же каждый получит по достоинству, если не будет воскресения и суда и воздаяния?
Возсия во тме свет правым: милостив и щедр и праведен
Когда же и постигают его бедствия (тма), то при этом Господь его помощник. Тьма – образ несчастия; свет – образ спасения, блаженства (Пс. 96:11, Ис. 58:7, 8, 60 и д.); Сам Господь милосердный восходит ему, как свет во тьме (Ис. 60:1-3).
Руководственное пособие к пониманию Псалтири.
Возсия во тме свет правым: милостив и щедр и праведен
«Тьма» - бедствия. Во время бедствий Господь поможет ему.