Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих
См. Толкование на Пс. 124:1
Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих
См. Толкование на Пс. 124:2
Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих
Жезл – символ власти; значит, не подчинит надолго праведников власти грешников, чтобы праведники, смотря на худой пример их, сами не сделались беззаконниками.
Дневник. Том II. 1857-1858.
Яко не оставит Господь жезла грешных, на жребий праведных
Бог и Ассириян устами Пророка Исаии называл жезлом ярости. Сказано: «горе Ассирием, жезл ярости Моея», и гнева Моего «в руку их. Гнев мой послю на язык беззаконен», и Своим людем «повеле сотворити корысти и пленение» (Ис.10:5–6), т. е. употребив Ассириян вместо некоего жезла, вразумляю достойных. Посему и здесь говорит Пророк, что Господь всяческих, по праведному суду Своему, не допустит, чтобы жезл беззаконных положен был на сонм праведных. Потом показывает и причину.
Яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих; то есть, чтобы имеющие попечение о надлежащем, подумав, что все бывает без порядка и без управления, не поползнулись на худшее, и не извлекли из сего вреда.
Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных
Давид излагает здесь причину, по которой Бог будет хранить Иерусалим и живущих в нем. Бог, говорит, не попустит жезла, по Златоусту, царства и силы грешников, т. е. нечестивых и злых людей, каковы были и смежные с Иерусалимом народы, чтобы царствовал над праведными, живущими в законе Божием, которые составляют жребий и участок Божий. Грешниками называются также и бесы, которым не попускает Бог искушать до конца рабов Его праведников.
Феодорита: Жезлом называет гнев и бич врагов; почему Бог назвал чрез Исаию жезлом гнева Ассирийцев: горе, говорит, Ассирийцам; жезл ярости моей и гнев в руках их. Сей гнев мой на народ беззаконный Я послю (Ис. 10, 5-6).
яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих
Бог, продолжает, не попускает грешным людям и бесам возмущать до конца праведных, чтобы они (праведники), получая от Бога охранение и помощь, не простирали рук своих, то есть посредством действий на беззакония и злые дела, но всегда служили Богу добродетельными делами.
Того же Феодорита: Далее открывает и причину, чтобы праведники не научились злу, т. е. дабы не поползнулись к пороку, подумав, что нет в мире распорядителя и правителя, и от сего не потерпели вреда. Златоуста: Праведники и чрез вразумление искушением, и чрез подаяние благ делаются лучшими и упражняются постоянно в добродетели, получая урок от того и другого. Никита Стифатийский под жезлом грешных разумеет побуждение ко грехy, производимое бесами. Бог не попустит ему замедлить в сердце праведных; потому что Он уязвляет их сильнее жезла и бича и заставляет их печалиться, чтобы чрез закоснение в нем праведники не прострели рук своих к беззакониям, т. е. не дошли до злого действия и не привлекли к себе мысленной смерти. Оригена: Скажем тоже в отношении к тем, которые отрекаются от Бога во время гонения, что поелику сии отрекающиеся не были праведники, то Господь попустил жезлу грешников на жребий их, чтобы они простерли руки свои к беззакониям: ибо у не имеющего отнимется и то, что имеет.
Яко не оставит Господь жезла грешных на жребий праведных, яко да не прострут праведнии в беззакония рук своих
Как бы велики ни были бедствия, посылаемые Господом на праведного, последний не останется Им не вознагражденным: Господь его спасет, помилует и не доведет праведника до отчаяния, которое могло бы побудить его искать помощи и защиты у беззаконных. Таковы были и бедствия плена, тяжелые для евреев, но не гибельные для их веры, а имевшие характер очищения ее.