Тамо возращу рог Давидова. В то именно время, когда явится спасение, воссияет слава Давидова. Уготовах светильник помазанному Моему. Это говорит об Иоанне, по изреченному Господом: он бе светильник горя и светя (Ин. 5,35).
Толкование на Псалмы.
Тамо возращу рог Давидови, уготовах светилник помазанному моему
См. Толкование на Пс. 131:16
Тамо возращу рог Давидови, уготовах светилник помазанному моему
Светильнику уподобляет святого Крестителя, так как он, по присущей природе человека мере сил, воссиял пред пришествием Его, впрочем, пользуясь не своим светом, ибо в светильнике не свой свет, но отвне сообщаемый и привносимый. Такое же освещение от Христа в духе можно видеть и во святых, почему и, весьма благоразумно мысля и поступая, сами своим голосом исповедуют, «что из полноты Его мы все получили» (Ин. 1:16). Это потому, что свет по природе есть Единородный как воссиявший из света, то есть из сущности Отца. Тварь же причаствует Ему, как и все, что обладает способностью рассуждать и мыслить, есть как бы сосуд для наполнения Божественным светом, превосходно устроенный Всесовершеннейшим Художником всего Богом. Итак, по прежде уже данному рассуждению, светильник есть блаженный Креститель. Говоря это, Спаситель благоусмотрительно призывает неразумных фарисеев к воспоминанию слов Бога и Отца, говорящего в одном месте о Нем: «Я приготовил светильник Христу (помазанному – «слав».) Моему» (Пс. 131:17).
Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга III.
«Тамо возращу рог Давидови». По понятию, какое представляется с перваго раза, указывается сим на Зоровавеля. Но поелику Зоровавель власти народоправления не передал ни потомкам, ни детям; то никто не в праве назвать его «рогом», как управлявшаго народом малое время; потому что рог означает нечто крепкое и постоянное. Поелику же пророчество не приличествует Зоровавелю; то слово сие предвозвещает по плоти Христово рождение. Так блаженный Петр сказал в Деяниях: «Пророк сый», Давид, «и ведый, яко клятвою клятся ему Бог от плода чресл его по плоти воздвигнути Христа, посадити на престоле его, предвидев, глагола о воскресении Его» (Деян.2:30–31).
«Уготовах светильник помазанному Моему». Светильником опять пророческое слово именует сущий от Давида храм, приявший в себя свет Божества.
Тамо возращу (повелю взойти, воссиять) рог Давидови, уготовах светильник помазанному моему.
Там, прибавляет, на Cионе велю взойти Давиду от рода опять Давидова высоте и славе: потому что будут прославлять его все позднейшие за то, что всегда царствует род его. И сверх того царю моему Давиду (ибо выражение: моему, здесь означает усвоение), Я уготовал светильник, т. е. славу и знаменитость потомству его, которое как светильник, откроет всем славу его и, как свет, покажет всем последующим родам предка сего рода, или потомства его. Или светильником называет светлость рода Давидова, сияющую народом. Однако ж все сие сбудется над преемниками Давида тогда, когда они сохранят правду и заповеди Божии, как сказано выше.
Другой говорит: Рог Давида есть начаток Давидов, и светильник есть бренное тело, которое вместо светильника имеет душу, а вместо света свет возжигаемый в нем Божеством: ибо как, по словам Феодорита, это пророчество не относится к Зоровавелю (так как он ни потомкам, ни детям не передал правительственной власти: почему никто не может назвать его рогом, как управлявшего не долгое время; а рог означает нечто крепкое и постоянное), поелику, говорю, сие пророчество не идет к Зоровавелю: то если словами предсказывается плотское рождение Христово, согласно с следующим: воздвиг рог спасения нам в дому Давида раба своего. Ибо в сие, говорит, время, в которое явится, т. е. спасение, воссияет Давиду слава, поколику он будет славен у потомков своих ем, что от него воссияет Христос. Или, по словам божественного Кирилла, светильник некий, как предшествовавший Христу, был богодухновенный Креститель. О нем то засвидетельствовал и сам Спаситель, сказывая о свойстве его пред Иудейскими учителями: Он был светильник горящий и светящий.
Слова Златословесного; Одни обещания Божии не доставляют нам благ, если и мы с своей стороны не будем делать того, что зависит от нас, и не должно смотря на них унывать и нерадеть, ибо часто Бог не дает благ, которые обещал, когда получившие обещания оказываются недостойными оных; подобно тому, как и зол, которыми угрожал, не приводить в действие, когда оскорбившие его стали раскаиваться в том и удалять от себя гнев. Зная сие, не станем чрез обещание предаваться нерадению, чтоб не потерять оных, ни по причине угроз отчаиваться, но приносить покаяние.
Тамо возращу рог Давидови, уготовах светилник помазанному моему.
«Рог» - символ силы, крепости. Рог Давида заключался, конечно, не в тех военных удачах, которыми он обезопасил и сделал свой народ грозным для соседей язычников, и не внутренние реформы, внесшие порядок и спокойствие в жизнь народа, так как то и другое имело лишь временное значение и переходящую ценность, а под рогом нужно разуметь его вечную силу и вечную ценность. Последняя же состояла в происхождении от него Мессии, основателя нового царства, несокрушимого ни для каких сил ада и происков людей, и внесшего в жизнь новый свет, привлекший к себе весь мир. В этом смысле Ап. Петр применяет слова означенного псалма прямо ко Христу (Деян II:30).