Аллилуия
Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа. И сей псалом сказуется только еще руководствуемым, и повелевает им: хвалите Господа; потому что слово аллилу толкуется: хвалите, а слово иа — Господь.
Толкование на Псалмы.
Ст. 1-2 Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа, стоящии во храме Господни, во дворех дому Бога нашего
Опять пророк призывает слушателей к жертвоприношению, состоящему в похвалах; это – жертва Богу и приношение. Потому и в другом месте он говорит: «восхвалю имя Бога моего песнею, возвеличу Его хвалением. И (это) будет угодно Богу более, нежели юный телец, с подрастающими рогами и копытами» (Пс.68:31, 32). Он постоянно упоминает о «храме» и «дворах», привязывая их к этому месту и не дозволяя отступать. Для того и в начале Бог повелел воздвигнуть храм, чтобы истребить между ними всякое нечестие и идолослужение, когда они должны были собираться все в одно место, а не блуждать везде произвольно и свободно, и в рощах и источниках, на холмах и горах находить поводы к нечестию, принося там жертвы и делая возлияния на высотах. Для того и закон осуждал на смерть того, кто приносил жертву вне храма: если «ко входу скинии собрания не принесет, или если кто заколет вне стана, то человеку тому вменена будет кровь» (Лев.17:4). Поэтому пророк везде собирает их в это место, чтобы они, слушая, вразумлялись и удерживались от заблуждения. Он заповедует петь, воспевать псалмы и хвалить, потому что хвалы Богу были и для них побуждением к благочестию, заключая в себе повествования о древних событиях в Египте, в пустыне, в земле обетованной, при законодательстве, на горе Синае, во время войн; одно и тоже занятие было вместе и прославлением Бога, и вразумлением для поющих, устроявшим их жизнь и руководившим к правому вероучению.
Беседы на псалмы. На псалом 134.
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа
К себе относите это, предстоящие во храме: вы – рабы Господа, вы хвалите имя Господне.
Дневник. Том II. 1857-1858.
«Аллилуиа». Песнь степеней. Это другая хвалебная песнь, и она вознесена Богу получившими освобождение. Слово: «аллилуия» было уже нами истолковано.
«Хвалите имя Господне, хвалите раби Господа». Поелику естество Божие невидимо, повелевается же песнословить оное; то справедливо сказал Пророк: «хвалите имя Господне». Довольствуйтесь, говорит он, именованием Бога, и не домогайтесь видеть, что не дозволено видеть.
Хвалите имя Господне, хвалите, раби Господа.
Все говорит, рабы Господа, и, как творения Его и как верные и свои Ему, славьте имя Господа: потому что оно освящает и благословляет благословляющих оное. Но о сем мы сказали и в 102м псалме.
Слова Феодорита: Поелику естество Божие невидимо, а дает повеление хвалить его: то прилично сказал: хвалите имя Господа; будьте довольны, говорит, одним наименованием Бога и не домогайтесь увидать то, чего не позволено видеть.