Яко во смирении нашем помяну ны Господь. Речь сия: яко во смирении нашем помяну ны Господь — всего более прилична освободившимся от мысленного, или от чувственного, рабства.
Толкование на Псалмы.
Яко во смирении нашем помяну ны Господь: яко в век милость его
Объясняя, что они сделались владетелями всего этого не по своим заслугам, а единственно по благости Божией, прибавляет: «Он вспомнил нас в уничижении нашем, ибо во век милость Его», выражая, что не в добродетелях, не в счастье, а «в уничижении нашем». Смысл этих слов следующий: достаточно было бедствия и страдания нашего, чтобы преклонить Его на милость. Так и в начале, когда освободил их из Египта, Он не сказал: «видя видел» перемену их к лучшему, но: «Я увидел страдание народа Моего в Египте» (Исх.3:7).
Беседы на псалмы. На псалом 135.
Ст. 23-24 «Яко во смирении нашем помяну ны Господь: яко в век милость Его». «И избавил ны есть от врагов наших: яко в век милость Его». О сем упоминает и блаженный Моисей; ибо говорит: «возстенаша сынове Израилевы от дел, и взыде вопль их к Богу» (Исх.2:23). Но и снова умилосердился, когда были пленниками, и возвратил их в отечественную землю.
Ст. 23-24 Яко во смирении нашем помяну ны Господь; яко в век милость Его. И избавил ны есть от врагов наших; яко в век милость Его.
Господь, исповедует, вспомнил о нас, Иудеях, когда мы были угнетены, т. е. злострадали в Египте: ибо видя, говорит, видел Я злострадание народа моего в Египте и снизшел, чтоб изъять их от руки египтян (Исх. 3, 7). А сказывая: нас (ημων и ημας), Давид сим указывает на предков своих в Египте и усвояет их себе по сродству с ними. За сим, оставя прочие частные благодеяния, оказанные Богом евреям, опять обращается к всеобщему промыслу и благодеянию Божию.
Во смирении нашем.Не в подвигах наших, и не в благополучии; но во смирении, т. е. само несчастье и злострадание наше могло преклонить Бога по словам Златоуста. Слова Феодорита: О том упоминает и Моисей: возстенали, говорит, сыны Израилевы от дел, и взошел вопль их пред Бога (Исх. 2, 23).
Соединившийся теснейшим союзом с добродетелию смирения соделывается тихим, кротким, удобопреклонным к умилению, милосердым, спокойным, радостным, благопокорливым, беспечальным, бодрым, неленостным, — и что много говорить, — соделывается бесстрастным. Соделывается таким, потому что во смирении нашем помяну ны Господь, избавил ны есть от врагов наших, от страстей и скверн наших.
Слово 25. Об искоренителе страстей, высочайшем смиренномудрии, бывающем в невидимом чувстве.